Терещук: главный стимул – остаться в первой группе
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт Федерации тенниса Украины

Терещук: главный стимул – остаться в первой группе

Капитан мужской сборной Украины Орест Терещук рассказал "Чемпионат.com" о подготовке команды к матчу плей-офф Кубка Дэвиса в первой группе против Словакии.
14 сентября 2011, среда. 11:52. Теннис

— Как команда готовится к матчу?
— С местом для тренировок у нас проблем нет. С понедельника в Братиславе организаторы предоставили нам игровой и тренировочный корты. Игровой делим со словаками. К матчу готовятся Стаховский, Марченко, Смирнов, Бубка. Плюс помогают им Сергеев и Монахов.

Лично я с Долгополовым не разговаривал. К сожалению, ситуация, возникшая перед матчем с Голландией, рассматривалась не как отношения игрока и команды, а как спор между теннисистом и федерацией. Думаю, на данном этапе будет проблематично привлечь его в состав сборной.

— Марченко был травмирован долгое время. Насколько он готов к игре со Словакией?
— Он уже начал полноценно выступать. Конечно, Илья пока далёк от оптимальных кондиций — сказывается отсутствие практики. Но надеюсь, пары дней подготовки ему хватит, чтобы подойти к матчу со словаками во всеоружии.

— Последние удачные выступления Сергея Бубки могут внести определённые коррективы в заявку на одиночные матчи?
— Пока не могу сказать, что Марченко обязательно будет играть. Бубка всегда рассматривался как претендент на игру в одиночном разряде. В этот раз, конечно, у него шансов больше, чем обычно.

— Появление Смирнова в команде — работа на перспективу?
— Во-первых, у него сейчас неплохие результаты. Во-вторых, травмирован Сергеев. В-третьих, Смирнов — игрок перспективный и в то же время в свои 23 года достаточно опытный. Этот теннисист способен принести команде важное очко.

— На Долгополова сборной в дальнейшем можно рассчитывать?
— Лично я с Сашей не разговаривал. К сожалению, ситуация, возникшая перед матчем с Голландией, рассматривалась не как отношения игрока и команды, а как спор между теннисистом и федерацией. Думаю, на данном этапе будет проблематично привлечь его в состав сборной. Мы его, конечно же, пригласили, но Саша ответа не дал.

— А ребята с ним общаются?
— Да все с ним общаются! Бубка дружит с Долгополовым. Знаю, что Смирнов с Александром в хороших отношениях и ребята часто тренируются вместе. Стаховский и Марченко, когда на турнирах с Долгополовым пересекаются, тоже нормально с ним общаются. Конфликтов у ребят нет и быть не может.

— Если в команде будет Долгополов, на что может рассчитывать сборная?
— Ответ, мне кажется, очевиден. Саша — теннисист, входящий в первую двадцатку, и играет сейчас просто здорово. Как в одиночном разряде, так и в паре. Нет сомнений, что команда с Долгополовым в составе будет значительно сильнее. Скажу так: сейчас у нас уровень где-то между первой и Мировой группами. С Долгополовым в составе у нас было бы больше шансов не просто выйти в Мировую группу, но и, думаю, дать там бой любой команде.

— До Олимпийских игр остаётся меньше года. Долгополов и Стаховский, судя по всему, собираются принимать в них участие…
— Пока рано об этом говорить. Конечно, нынешний рейтинг позволяет ребятам без проблем заявиться на Олимпиаду. Но рейтинг меняется каждую неделю, и попадут ли Стаховский и Долгополов в Лондон, нужно смотреть следующим летом. К тому же, даже с хорошим рейтингом есть угроза не выступить на Олимпиаде. У Долгополова, к сожалению, могут возникнуть проблемы в связи с тем, что он не играл за сборную. Сейчас международная федерация разработала специальное правило, призванное уменьшить количество отказов от выступлений за сборную в Кубке Дэвиса. Отказников могут не допустить к выступлениям на Олимпиаде. Конечно, есть нюансы и в этом вопросе. Если национальная федерация, например, закрывает глаза на ситуацию.

— На ваш взгляд, насколько сейчас сильна словацкая сборная?
— Словакия — теннисная страна. Но сейчас сборная неслучайно играет в первой группе, хотя ещё шесть лет назад пробилась в финал Мировой. У словаков проходит смена поколений. Лидеров, какими в своё время были Хрбаты или Бек, у словацкой сборной сейчас нет. Знаю, что в Словакии очень рассчитывали на Лукаша Лацко, но пока парень надежд не оправдывает. Сейчас, судя по тому, что на матч с нами они выбрали грунтовое покрытие, словаки пытаются сделать ставку на Мартина Клижана, который хорошо играет именно на грунте. Клижан сейчас на ходу, и, на этой неделе уже вошёл в первую сотню рейтинга. Плюс у соперника хорошая пара – Мертинк/Поласек. Прада, в предварительной заявке Мертинка нет, и я не знаю по какой причине, но скажу, что в любом случае на пару словаки всегда рассчитывают.

— Украина на пару не рассчитывает?
— В данном случае я сказал бы, что словаки больше надеются на пару, чем мы. У нас есть
небольшое преимущество в одиночном разряде, учитывая хорошую форму Бубки. Значит, мы можем легче варьировать состав. У словаков всё чётко – Клижан и Лацко сыграют в одиночном разряде. А потом ставка на пару.

— Грунт более удобен для словаков?
— Конечно. На медленном покрытии шансов победить у них значительно больше. Словацкий тренер Тибор Тот, работавший и со Стаховским, и с Бубкой, как-то обмолвился, что если словаки хотят победить, они обязательно должны выбирать грунтовое покрытие на матч с Украиной.

— Премиальные за победу над сборной Словакии предусмотрены?

— Я бы сказал, что ребятам есть за что бороться. Но мы не оговаривали этот момент накануне матчей. Знаю, что никто никогда в обиде не остаётся. В первую очередь ребята будут играть за страну и за право остаться в первой группе. Стимул сам по себе достаточно серьёзный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент