Южный: хотел дать дорогу молодым
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Южный: хотел дать дорогу молодым

На пресс-конференции после первого матча Кубка Дэвиса Михаил Южный оценил ход поединка, а также рассказал о причинах возвращения в сборную, а Рикардо Мелло посетовал на великолепную игру соперника.
16 сентября 2011, пятница. 21:11. Теннис
Сборная России, впервые с 2004 года участвующая в матче плей-офф, удачно начала противостояние с Бразилией. Произошло это благодаря победе Михаила Южного над Рикардо Мелло – 6:0, 6:2, 6:1, чуть более чем за полтора часа. На послематчевой пресс-конференции россиянин оценил ход поединка, поведение зрителей на трибунах, отметил, что готов играть на протяжении всех трёх дней, а также рассказал о надеждах на молодых теннисистов и причинах возвращения в сборную.

— Михаил, с победой вас. Вы раньше не играли с этим соперником; что знали о нём до начала матча, и смог ли он чем-то удивить вас?
— Да, раньше я никогда не играл против него, но ребята приблизительно знали, как он действует на корте, делились своими впечатлениями, а я видел концовку его матча с Симоном на US Open. Словом, общее представление о том, как он играет, было.
Насчёт того, удивил или нет… Мы предполагали, в каком стиле он будет действовать; так всё и получилось.
Южный: Даже если бы я проиграл свою подачу, перевес в счёте всё равно остался бы на моей стороне. Во втором сете первый гейм не то чтобы был ключевым – но хорошо, что я его выиграл. Это дало мне некоторое преимущество, я смог сделать быстрый брейк и снова сразу повести в счёте. Так что решающими эти геймы не были, но отпечаток на дальнейшие события наложили.

— Для Казани непривычен теннис такого уровня, и болельщики не очень правильно себя вели во время розыгрышей, ходили между геймами, когда не было перехода. Вы обращали на это внимание?
— Я бы не сказал, что было что-то из ряда вон выходящее. На каждом турнире бывают случаи, когда кто-то не успел сесть, кто-то пошёл, когда захотел пойти, так что я считаю, что всё было в рамках дозволенного.

— Согласны ли вы с утверждением, что ключевыми стали пятый гейм первого сета, взятый с 0:40, и первый гейм второго сета, выигранный с 15:40. Насколько важно это было для вас?
— Я бы не стал говорить, что они стали ключевыми. Всё-таки в первом сете у меня уже было достаточно солидное преимущество – 4:0 с двумя брейками, так что даже если бы я проиграл свою подачу, перевес в счёте всё равно остался бы на моей стороне. Во втором сете первый гейм не то чтобы был ключевым – но хорошо, что я его выиграл. Это дало мне некоторое преимущество, я смог сделать быстрый брейк и снова сразу повести в счёте. Так что решающими эти геймы не были, но отпечаток на дальнейшие события наложили.

— Скажите, с вашей точки зрения такие неудачи могут сказаться на теннисисте?
— То, что у него было много шансов, а он их не использовал – да, вполне могло. Кстати, это произошло в каком-то гейме… Не помню точно, в каком, но я взял его подачу, а потом он четыре раза подряд ошибся на приёме.
Южный: Я готов играть все три дня, но решение будет принимать наш тренерский штаб. Да, матч длился только полтора часа, но всё-таки в Кубке Дэвиса несколько другое нервное напряжение, так что это не то же самое, что сыграть полтора часа на обычном турнире.

— Матч длился полтора часа. Большую ли физическую нагрузку вы получили и готовы ли в случае необходимости сыграть и в паре?
— Я готов играть все три дня, но решение будет принимать наш тренерский штаб. Да, матч длился только полтора часа, но всё-таки в Кубке Дэвиса несколько другое нервное напряжение, так что это не то же самое, что сыграть полтора часа на обычном турнире.

— По классу и опыту вы значительно превосходили соперника, и к тому же были очень хорошо заряжены на матч. Несмотря на это, возможно, вы заметили какие-то недостатки в своей игре?
— Знаете, всегда можно что-то улучшить, над чем-то работать. Но если даже после хороших, выигранных матчей концентрироваться только на том, что у тебя не получилось, то можно просто с ума сойти (смеётся). Сейчас идёт матч Кубка Дэвиса. Давайте сначала закончим его, а потом я уже смогу поговорить с Борисом Львовичем о том, что мне нужно улучшить в будущем.

После этого наступил черёд вопросов бразильских журналистов.

— В начале года вы сказали, что больше не будете играть в Кубке Дэвиса. Что заставило вас изменить своё мнение?
— Сейчас мне достаточно тяжело играть в Кубке Дэвиса из-за эмоционального напряжения. Я хотел прекратить выступления и дать дорогу молодым теннисистам, которые у нас есть. Моё мнение заключается в том, что им нужно играть в Кубке Дэвиса, что это поможет их дальнейшему прогрессу, поможет им гораздо быстрее стать теннисистами высокого уровня. Именно в этом заключалась моя цель. Но Россия неожиданно уступила Швеции и впервые за долгое время отправилась в плей-офф Мировой группы. Николай Давыденко получил травму и не смог сыграть здесь из-за травмы плеча. Так что Россия оказалась в тяжёлой ситуации. У нас есть хорошие игроки, но у кого-то серьёзные проблемы со здоровьем, кто-то в плохой форме, а молодые ребята выступают на других турнирах, и в связи с этим я принял решение выступить здесь.

— Что вы думаете о воскресном матче с Беллуччи после сегодняшней лёгкой победы?
— Я бы не сказал, что сегодня мне было настолько легко. Счёт вроде бы говорит именно об этом, но матч есть матч, и если бы пара розыгрышей сложилась не в мою пользу, а в его, то он мог бы получиться совсем другим. А насчёт воскресенья я пока что ничего не могу сказать. Посмотрим, как закончится матч Игоря с Беллуччи, как мы сыграем пару и кто будет в ней выступать. А после этого мы определимся с планами на воскресенье.

Пресс-конференция же с участием Рикардо Мелло получилась совсем короткой. Российские журналисты задали бразильцу только три вопроса.
Мелло: Это был очень трудный матч. Я старался играть в свой теннис, но у меня практически не было шансов на это. Я хотел максимально сократить количество своих ошибок, но соперник сразу же начал играть невероятно и сохранил такой уровень от первого до последнего очка. Он великолепно принимал, хорошо подавал, уверенно обводил меня ударами по линии, словом, играл намного лучше, чем я.

— Каков был ваш план на игру, и что из задуманного вам не удалось выполнить?
— Это был очень трудный матч. Я старался играть в свой теннис, но у меня практически не было шансов на это. Я хотел максимально сократить количество своих ошибок, но соперник сразу же начал играть невероятно и сохранил такой уровень от первого до последнего очка. Он великолепно принимал, хорошо подавал, уверенно обводил меня ударами по линии, словом, играл намного лучше, чем я.

— Сильно ли повлияли на вас проигранные с брейк-пойнтов геймы в конце первого сета и в начале второго?
— Ну, у меня был небольшой шанс на то, чтобы выиграть те геймы, но он слишком здорово подавал на брейк-пойнтах и пробивал навылет.

— Вы вызывали на корт врача, который что-то делал с вашей ногой. Это сильно повлияло на вашу игру?
— Нет-нет, там ничего серьёзного, со мной всё в порядке. Просто мне слишком сильно затянули повязку на щиколотке, и я решил снять её, чтобы играть лучше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →