Андреев: если капитан решит – буду готов играть
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

Андреев: если капитан решит – буду готов играть

О поражении от Томаса Беллуччи в матче Кубка Дэвиса, советах Михаилу Южному, готовности играть в субботу и воскресенье и важности концентрации — в интервью россиянина Игоря Андреева.
16 сентября 2011, пятница. 23:15. Теннис
Игорь Андреев не смог развить победный почин Михаила Южного, уступив во втором поединке матча Кубка Дэвиса между Россией и Бразилией Томасу Беллуччи – 4:6, 3:6, 3:6. Андрееву ни разу не удалось взять подачу соперника, тогда как южноамериканский теннисист реализовал четыре из десяти имевшихся у него брейк-пойнтов. В итоге общий счёт в противостоянии сравнялся – 1:1. На послематчевой пресс-конференции россиянин посетовал на отсутствие хорошей подачи, посоветовал Михаилу Южному не отступать от своего стиля и подтвердил, что готов сыграть и в субботу, и в воскресенье.

— Игорь, если можно, несколько слов о прошедшем матче. Что получилось, что нет и можно ли было сыграть лучше?
— Конечно, можно было сыграть лучше. Если по элементам разбирать, то в первую очередь подача плохо получалась. Из-за этого у меня не было преимущества в своих геймах. Он чувствовал себя комфортно на моей подаче, и это придавало ему уверенности на своей. Думаю, это стало тем основным моментом, который и определил ход матча. Была игра на задней линии, хорошие розыгрыши, но подача в зале имеет большое значение.
Наверное, где-то можно было больше варьировать игру, использовать резаные удары, в общем, попытаться разрушить этот его ритм, но я не очень хорошо умею это делать, поэтому старался действовать в более знакомой мне манере. Но опять же, из-за подачи у меня не было преимущества. Поэтому я и проиграл.

— Создавалось впечатление, что он просто замучил вас этими кручёными ударами. Вы не знали, как с ними бороться?
— Ну, наверное, у каждого есть собственный стиль игры. Порой тяжело от него отходить. В принципе, я тоже так играю, в схожей манере. Просто он левша, я правша — из-за этого немножко меняются углы, розыгрыши, всё остальное. Наверное, где-то можно было больше варьировать игру, использовать резаные удары, в общем, попытаться разрушить этот его ритм, но я не очень хорошо умею это делать, поэтому старался действовать в более знакомой мне манере. Но опять же, из-за подачи у меня не было преимущества. Поэтому я и проиграл.

— Я понимаю, что каждый играет по-своему, но если, например, Южный вас спросит, что вы можете посоветовать ему в матче против Беллуччи?
— В первую очередь не отходить от своего стиля игры, потому что у Миши в зале есть преимущество. Он действительно хорошо умеет варьировать игру, сбивать ритм. В зале отскок чуть ниже, и этот факт даёт ему преимущество, особенно в матчах против теннисистов с такой игрой, как у Беллуччи. Сегодня Миша продемонстрировал отличную игру, был очень сконцентрирован, заряжен, и это дало свой результат. Если он будет играть так же, у него будут хорошие шансы.

— Вы успели привыкнуть к этому покрытию? Как чувствуют себя ваши колени, всё ли в порядке?
— Я думаю, нет смысла говорить о здоровье. Есть небольшие проблемы, но корты — что грунт, что хард — сейчас не имеют такого значения. В каких-то моментах немного по-другому двигаюсь относительно того, как нужно, но так получается.
В принципе, физически я не устал, но морально, конечно, неприятно проигрывать. Я думаю о том, что уже пару лет не могу выиграть матч в Кубке Дэвиса, и это, конечно, неприятно. Но эти поражения в прошлом, сейчас стоит о них забыть и идти дальше. Если потребуется, если капитан решит, что мне нужно играть, – конечно, я буду готов.

— В один из моментов матча Марат Сафин сказал: "Ты же сделал это сейчас!" Что он имел в виду?
— Ну, я не всё слышу, что с трибун говорят, даже если люди совсем рядом сидят. Шум, услышать можно совсем немного, так что я не знаю, что он имел в виду.

— Как проведённый двухчасовой матч сказался на вашей физической форме? Готовы играть в субботу и воскресенье, если придётся?
— Нет, в принципе, физически я не устал, но морально, конечно, неприятно проигрывать. Я думаю, что уже пару лет не могу выиграть матч в Кубке Дэвиса, и это, конечно, неприятно. Но эти поражения в прошлом, сейчас стоит о них забыть и идти дальше. Если потребуется, если капитан решит, что мне нужно играть, – конечно, я буду готов.

— Что можете сказать о своём сопернике? В последнее время он играет всё лучше и лучше.
— Да, наверное, он сейчас находится на подъёме, за последние два года он вошёл в первую тридцатку. Не знаю точно, какой у него сейчас рейтинг, но у него есть хорошие победы, удачные турниры, в том числе и в этом году. Это молодой игрок, который в будущем, думаю, сможет добиться хороших результатов.

— Сейчас счёт матча – 1:1, и может случиться так, что победитель противостояния будет известен лишь после вашего заключительного воскресного матча с Рикардо Мелло. Что вы можете сказать об этом матче?
— Я думаю, что об этом пока рано говорить, нужно концентрироваться на завтрашних матчах, что будет в воскресенье – то и будет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →