Очередное поражение россиян в паре
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Очередное поражение россиян в паре

В субботу российский дуэт Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын в трёх сетах уступил Марсело Мело и Бруно Суаресу. Таким образом, теперь России нужно выигрывать обе одиночки в воскресенье.
17 сентября 2011, суббота. 17:45. Теннис
Несмотря на то что в Кубке Дэвиса парный матч часто имеет если не решающее, то очень большое значение, в последние годы нашим теннисистам совсем не удаётся хорошо выступать в парном разряде. Собственно говоря, российская пара не побеждала в КД с полуфинала-2008, когда при счёте 0:2 в Буэнос-Айресе в пяти сетах были повержены Давид Налбандян и Гильермо Каньяс. После этого мы уступили румынам, израильтянам, индусам, тем же аргентинцам и шведам. При этом сочетания парного дуэта не раз менялись – играли и Марат Сафин с Дмитрием Турсуновым, и Сафин с Игорем Куницыным… После завершения Маратом карьеры Куницын пробовал выступать в паре и с Теймуразом Габашвили, и с Николаем Давыденко, но результат оставался тем же.

Кубок Дэвиса-2011. Мировая группа. Плей-офф. Второй день. Казань

Россия – Бразилия – 1:2

Дмитрий Турсунов/Игорь Куницын – Марсело Мело/Бруно Суарес – 4:6, 5:7, 2:6.
В этом году со шведами пару играли Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. В Кубке Дэвиса до того они выступали вместе лишь один раз – как раз тогда, когда наша пара одержала свою последнюю победу, обыграв аргентинцев. Правда, они добивались успехов в личных турнирах – были в полуфинале "Ролан Гаррос"-2008, а в прошлом году завоевали титул на Кубке Кремля. Сложно сказать, был ли такой дуэт лучшим вариантом в матче с Бразилией – всё-таки Дмитрий сам отметил, что готов вовсе не идеально. Михаил Южный и Игорь Андреев говорили, что в случае необходимости могут сыграть и в паре, но, с другой стороны, оба не выступали в парных матчах Кубка Дэвиса с 2008 года, и никто из них в этом турнире не играл вместе с Куницыным. Да и в других соревнованиях Игорь почти никогда не объединялся в пару с Андреевым и Южным. Два Игоря играли вместе лишь дважды – на нынешнем US Open и на Australian Open-2007, не одержав ни одной победы, а с Южным Куницын и вовсе не выступал в паре больше десяти лет.

Словом, парную комбинацию в результате составили именно Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, как и планировалось изначально. У Бразилии же на корт ожидаемо вышли Марсело Мело и Бруно Соарес. Эти теннисисты регулярно играют вместе уже два года, после того, как Мело "разошёлся" с Андре Са, с которым в своё время был в полуфинале Уимблдона (в 2007 году). Серьёзных успехов они не снискали, но всё же завоевали три титула ATP, а ещё на четырёх турнирах были в финале.

Начало матча получилось достаточно неровным. Оба дуэта допускали ошибки, и у обоих были шансы на то, чтобы повести с брейком, которые, впрочем, остались нереализованными. После этого игра несколько успокоилась, пойдя по более привычному для мужского парного тенниса пути с преимуществом подающих. В середине партии россиянам удалось заработать ещё один брейк-пойнт, но в важный момент бразильцы действовали чётко и грамотно в тактическом плане. А в девятом гейме Дмитрий и Игорь сыграли не лучшим образом, допустив несколько ошибок, и соперники быстро оформили победу в сете – 6:4.

Второй сет Куницын начал с двух эйсов, но кроме этого в гейме не было взято ни одного очка. К счастью, российскому дуэту сразу же удалось здорово сыграть на приёме и вернуть потерянную подачу. Но глобального влияния на развитие матча это не оказало. Наши теннисисты боролись, держали свои геймы, но всё равно было заметно игровое преимущество бразильцев. Они были сыграннее и грамотнее действовали тактически, играя в более "классический" парный теннис с частыми выходами к сетке и уверенными действиями у неё. В итоге россиянам не удалось добраться даже до тай-брейка – Турсунов неудачно провёл гейм при счёте 5:5, позволив соперникам сделать брейк, а затем Мело и Суарес уверенно отыгрались с 0:30.

Турсунов: Мы взглянули на статистику, и показалось, что в первых двух сетах мы в каких-то ситуациях играли даже где-то лучше. Наверное, банально звучит, что что-то не сложилось, но это действительно так. У нас были возможности, но мы их не реализовали. Звёзды не совпали.
На самом старте третьей партии бразильцы снова сделали брейк. После этого игра россиян ещё поблекла. Оба стали допускать больше ошибок, и преимущество наших соперников стало совсем уж очевидным. В итоге Марсело и Бруно без особых проблем сделали ещё один брейк и довели матч до победы, выведя свою сборную вперёд.

"Мы взглянули на статистику, и показалось, что в первых двух сетах мы в каких-то ситуациях играли даже где-то лучше. Наверное, банально звучит, что что-то не сложилось, но это действительно так. У нас были возможности, но мы их не реализовали. Звёзды не совпали", — сказал на послематчевой пресс-конференции Дмитрий Турсунов.

"В первых двух сетах мы создали одинаковое количество моментов. Они их сумели реализовать, а мы нет. Но объяснить, из-за чего и почему это произошло, я затрудняюсь. Там разница была в одном-двух мячах. В принципе мы могли вести 2:0 по сетам. Но у нас нет ответа, почему всё сложилось в пользу наших соперников", — отметил Игорь Куницын.

Теперь российской сборной нужно выигрывать оба матча в воскресенье, чтобы сохранить место в Мировой группе. Наверняка решающей станет первая встреча, в которой Михаил Южный должен сыграть с Томасом Беллуччи, но и Рикардо Мелло тоже без боя не сдастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →