Брейка для победы мало
Фото: Официальный сайт федерации тенниса Украины
Текст: Денис Задорожный

Брейка для победы мало

Благодаря тяжёлой победе в парной встрече матча раунда плей-офф Первой группы сборная Словакии повела в счёте – 2:1. Впереди два одиночных матча, в которых украинцы считаются фаворитами.
18 сентября 2011, воскресенье. 01:29. Теннис
После матча с Давидом Феррером на турнире серии Masters в Мадриде, в первом сете которого Сергей Стаховский не выиграл ни одного мяча на подаче соперника, украинский теннисист рассказывал, что в начале карьеры в этом плане у него была ещё более интересная встреча. "В игре с хорватом Марио Анчичем я выиграл всего пять или шесть очков на его подаче, при этом одержал победу в трёх сетах, — вспоминает Стаховский. – Как? Сделал один брейк в первом сете, а в третьем на тай-брейке взял одну его подачу. Такой вот уникальный был матч". Хотя на самом деле Сергей был чуть неточен. В том матче на подаче Анчича он выиграл не пять или шесть мячей, а двенадцать, хотя это, согласитесь, также не ахти какой показатель, особенно если учесть итоговый счёт – 6:4, 4:6, 7:6.

Кубок Дэвиса — 2011. Матч плей-офф раунда Первой группы
Второй день


Словакия – Украина – 2:1
Филип Полашек/Игор Зеленая – Сергей Бубка/ Сергей Стаховский – 7:5, 6:7 (3:7), 6:2, 6:7 (3:7), 6:4.

Матчи воскресенья
Мартин Клижан – Сергей Стаховский (начало матча – 14:00).
Павол Червенак – Илья Марченко (при необходимости).

Нечто подобное произошло и во встрече Полашек/Зеленай – Бубка/Стаховский в рамках матча плей-офф Первой группы Кубка Дэвиса. Нет, на подаче соперников наши теннисисты выиграли вполне достаточно очков, но, тем не менее, преимущество подачи у словаков было просто колоссальным. Поэтому двум Сергеям приходилось рассчитывать лишь на удачное стечение обстоятельств (скажем, на парочку двойных в гейме), либо на тай-брейки.

Первый сет, в отличие от одиночных поединков, прошёл без единого брейк-пойнта, и логичным его завершением стал бы именно тай-брейк, но украинцам не хватило всего чуть-чуть. Словаки взяли подачу Стаховского и вышли вперед – 1:0.

Вторая партия практически ничем не отличалась от первой. Разве что в восьмом гейме наши ребята заработали первые брейк-пойнты, правда, ни один из трёх не реализовали. У хозяев кортов их не было вовсе, поэтому на этот раз тай-брейка было уже не избежать, и уверенную победу на нём праздновали Бубка со Стаховским – 7:3.

А вот дальше весьма солидное преимущество было на стороне Полашека и Зеленая. Третий сет украинцы отдали практически без борьбы, в четвертом сумели собраться, довести дело до тай-брейка и выиграть его, ну а пятая, решающая партия, стала чем-то средним между третьей и четвертой.

Начало для нашей команды, как в третьем сете, выдалось ошеломляющим – 4:1 в пользу соперников на их подаче. Затем, как в четвёртом, Бубка и Стаховский тут же собрались и всё же сумели сделать первый брейк в матче. Однако этого для того, чтобы зацепиться за матч и иметь шансы на победу, было слишком мало. В решающем гейме они ещё пробовали сражаться и даже отыграли один матч-пойнт, но второй словацкая команда всё же реализовала.

Теперь, как и ожидалось, перед последним игровым днём хозяева кортов ведут в счёте. Однако шансы на победу сейчас остаются примерно равными. Ведь Стаховский превосходит Клижана в классе и обязан его обыгрывать. А Червенак даже на грунте явно не сильнее ни Марченко, ни Бубки. Кто из них получит возможность защищать честь страны в решающем матче (а мы надеемся, что пятый поединок будет именно решающим) – решать капитану сборной Оресту Терещуку, ведь капитаны команд могут делать замены в составах за два часа до первого матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →