Под знаком солнечного ангела
Фото: Роберт Максимов
Текст: Даниил Сальников

Под знаком солнечного ангела

После парной игры Кубка Дэвиса в Казани прошёл благотворительный матч с участием Звонарёвой и Дементьевой, а затем – аукцион. Все средства пошли в фонд Ассоциации содействия больным синдромом Ретта.
18 сентября 2011, воскресенье. 16:10. Теннис
Второй день матча Кубка Дэвиса обычно бывает не столь насыщенным на события, ведь в субботу играется всего один поединок – парный. На этот раз в Казани после парной комбинации в рамках плей-офф Кубка Дэвиса Россия – Бразилия всё только начиналось. Знаменитые российские теннисистки, Елена Дементьева и Вера Звонарёва, сыграли на корте Казанской академии тенниса благотворительный матч, все вырученные средства от которого пошли в счёт помощи Ассоциации содействия больным синдромом Ретта.

Одна из основательниц ассоциации Ольга Тимуца рассказала всем присутствующим о своей организации: "Ассоциация была создана в этом году и зарегистрирована в Казани 1 февраля. Целью создания этой ассоциации стало оказание информационной поддержки, помощи как исследованиям синдрома Ретта, так и семьям, в которых воспитываются девочки с этим синдромом. Синдром Ретта – это редкое генетическое заболевание, которым страдают 1 девочка из 10-15 тысяч. К сожалению, определить его можно не сразу, но с его последствиями можно бороться".

Несмотря на внушительный перерыв после парного матча Кубка Дэвиса, зрителей на центральном корте осталось ничуть не меньше, чем было до этого. Вера вышла на корт в оранжевой футболке с изображением эмблемы солнечного ангела. Пока девушки разминались, ведущий представил болельщикам теннисисток и постарался разогреть аудиторию, не очень знакомую с теннисом, устроив перекличку между болельщиками с целью выяснить – кого они больше любят – Дементьеву или Звонарёву. Он повторял эти попытки несколько раз, но у него ничего не получилось, настолько горячо люди поддерживали обеих спортсменок. В помощь себе он позвал наставника Звонарёвой – Алексея Агеева, который рассказывал публике об особенностях этой игры.
Вера Звонарёва

Вера Звонарёва

Поначалу шла равная борьба, Вере удалось сразу же взять чужую подачу и повести – 3:0, но затем в пятом гейме Елена отыграла брейк. Однако в концовке матча, который игрался из одного сета, всё же сказалась форма Звонарёвой – 6:3, а Дементьева призналась, что на весь поединок у неё не хватило сил, как и игровой практики.

После матча зрителей ждала занимательная викторина на знание тенниса, победители которой тут же получали мячи с автографом девушек. Затем начался настоящий аукцион. Вера подготовилась к нему заранее и привезла несколько вещей теннисных знаменитостей с их автографами. Поначалу публика не очень активно повела себя и первый лот – кепка с US Open, выпущенная ограниченной серией специально к 10-й годовщине трагедии 11 сентября, ушла за 3 тысячи рублей, но затем усилиями ведущего дело пошло гораздо лучше, публика разогрелась, начались настоящие баталии за право получить раритетные вещи. На ура ушёл козырёк Елены Дементьевой и ракетка Веры Звонарёвой. Ракетку Джона Макинроя за ту сумму, которую предложил покупатель, Вера отдавать не захотела, а вот с кроссовками Надаля, в которых он играл в финале US Open, вышла целая история. Парень, который очень хотел их приобрести, сказал, что у него нет денег, но он готов привезти их после аукциона. Ведущий долго добивался, какую сумму он готов пожертвовать за такой раритет, и тот пообещал отдать 15 тысяч рублей. Но уже под трибунами нашёлся другой желающий, который заплатил больше — 25 тысяч, и по всеобщему согласию всех заинтересованных сторон фонд ассоциации пополнился большей суммой, чем это поначалу получилось бы по итогам торгов на кортах. В общей сложности за четыре лота было выручено 43 тысячи рублей. Остальные лоты Вера Звонарёва выставит на электронных торгах на "Молоток.ру".

А счастливый обладатель кроссовок Надаля в качестве дополнительного бонуса получил возможность сфотографироваться с Еленой и Верой. Впрочем, девушки ещё примерно час после матча раздавали всем желающим автографы и фотографировались. Кроме того, они с удовольствием рассказали о своём приезде в Казань журналистам, среди которых был и корреспондент "Чемпионат.com".

— Давно вы в столице Татарстана?
Вера Звонарёва:
Я прилетела в пятницу, поскольку участвовала ещё и в конференции, посвящённой синдрому Ретта. Удалось выкроить время на два этих важных мероприятия.
Елена Дементьева: Я прилетела ночью специально для этого матча, я вообще первый раз в Казани.

— Как прокомментируете тот факт, что здесь, в Казанской академии тенниса, мужская сборная России после субботнего матча проигрывает в Кубке Дэвиса бразильцам 1-2?
В. З.:
Здесь мы можем просто пожелать удачи. У ребят есть опыт, они всегда борются до последнего. Впереди ещё один день, так что посмотрим. Надеюсь, всё-таки, что они смогут выиграть.
Елена Дементьева

Елена Дементьева

— Елена, когда вы получили предложение от Веры Звонарёвой сыграть в благотворительном матче, сразу ли согласились в нём принять участие?
Е. Д.:
Да, я сразу согласилась, но при этом очень удивилась, потому что я не знала, что Вера занимается поддержкой этого фонда. Честно говоря, сложно остаться равнодушной, когда речь заходит о детских заболеваниях. Вера нашла время в своём напряжённом графике, нашла желание и силы помогать больным детям. Я думаю, что это достойно уважения, и я рада, что смогла приехать, провести этот матч. Может быть, мы все теперь чуть больше узнаем об этом заболевании, очень редком, и чем-то сможем помочь этим детям.

— Как вы думаете, Елена, почему на западе благотворительные матчи уже в порядке вещей, а в России мало кто даже знает о них?
Е. Д.:
У меня нет ответа. Можно только с сожалением говорить об этом. Да, действительно, мы всю свою спортивную карьеру играли в Америке, знаем, насколько широко там развита благотворительная деятельность, всевозможные благотворительные акции. Хорошо, что в нашу страну это всё тоже приходит. Хорошо, что люди понимают, что нельзя оставлять родителей этих детей наедине с этой проблемой. Это объединение просто необходимо в психологическом плане, для проведения медицинских конференций, для поиска совместных решений. И хорошо, что есть люди, которые занимаются этой проблемой, которым небезразлична судьба детей.

— Вы закончили карьеру в прошлом сезоне. Вас уже тянет на корт?
Е. Д.:
Конечно, я скучаю, это была большая часть моей жизни. Нельзя сказать, что жизнь сейчас скучная, но она совершенно другая. Конечно, я продолжаю следить за результатами всех тех, с кем играла, и какая-то ностальгия всегда присутствует.
В. З.: Хотелось бы сказать Лене большое спасибо за то, что она сюда приехала. Действительно, как вы сказали, благотворительные матчи для России – большая редкость, поэтому мы постарались провести как можно более интересный, как можно более хороший матч, чтобы у нас в России это стало хорошей традицией. Хотела бы поблагодарить болельщиков, что они остались, поддержали нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →