Текст: Даниил Сальников
Фото: daviscup.com

Светч: доказали, что можем играть в Мировой группе

Томас Беллуччи, Рикардо Мелло и капитан сборной Бразилии Жоау Светч проанализировали матч плей-офф против России и пообещали, что их команда извлечёт уроки из этого поражения.
19 сентября 2011, понедельник. 15:30 Теннис

Сборная Бразилии была всего в одном мяче от победы над Россией и выхода в Мировую группу-2012. Тем не менее в драматичной борьбе Михаил Южный за пять часов вырвал победу у Томаса Беллуччи, а в решающем матче Дмитрий Турсунов тоже в борьбе, хотя и не такой, переиграл Рикардо Мелло. Капитан соперников Жоау Светч и оба теннисиста рассказали о воскресных матчах на пресс-конференции, на которой побывал и специальный корреспондент «Чемпионат.com».

Первым ответил на вопросы журналистов Беллуччи. В момент пресс-конференции он ещё не знал счёт матча Турсунов — Мелло.

— Томас, вы вели на протяжении большей части матча, но всё же проиграли. Какие у вас сейчас ощущения?
— Да, у меня были шансы на победу сегодня. В конце матча оба игрока очень устали. Я думаю, что концовка уже была мало похожа на теннис. Каждый пытался просто попасть на чужую половину и ждал ошибки соперника. Но мы пока ещё не проиграли общий матч, у нас ещё есть пятая игра. Я считаю, что мы можем победить.

Беллуччи: Да, у меня были шансы на победу. В конце матча оба игрока очень устали. Я думаю, что концовка уже была мало похожа на теннис. Каждый пытался просто попасть на чужую половину и ждал ошибки соперника.

— Насколько вам мешали болельщики, которые, разумеется, поддерживали россиян?
— Нет, зрители очень уважительно вели себя по отношению к игрокам. У меня есть некоторые вопросы только к судье, поскольку мне показалось, что в некоторых ситуациях он принимал неверные решения. Я не знаю, как это объяснить, но были ситуации, когда мяч явно в корте или в ауте, но судья считал иначе.

— Может быть, вам не хватало системы Hawk-Eye? Тем более бразильская сторона хотела её установить.
— Да, это было бы для нас лучше. Для россиян, наверное, Hawk-Eye стал бы минусом, но нам бы повторы помогли. Возможно, наличие данной системы изменило бы несколько розыгрышей, но я не хочу сказать, что проиграл из-за судейских ошибок. Мы играли пять часов, это очень длинная дистанция, 2-3 мяча коренным образом ничего бы не изменили.

— Когда игра так затянулась и счёт в пятом сете только возрастал, какие мысли были у вас в голове? Всё-таки не так часто приходится играть пять часов. Может быть, вы вспоминали знаменитый матч Иснер — Майю?
— Ну, мы до них много не дотянули. Матч был очень длинным, мы провели на корте пять часов. Оба очень устали, в конце по всему телу у меня были болевые ощущения. Я думаю, что каждый заслуживал выиграть этот марафон, так что проигрывать после такой длинной битвы очень непросто и неприятно.

— Вы раньше играли в футбол. Сейчас у вас есть интерес к этой игре? Вы за кого-то болеете?
— Извините, сейчас я слишком устал, чтобы думать и говорить о футболе.

— Показалось, что в конце Южный задавил вас своим напором. Он играл страстно, на эмоциях, его поддерживал стадион. Вы так не считаете?
— Вы знаете, я играю в теннис и не смотрю на соперника, на то, что он делает, как ведёт себя. Мне нужно думать о себе, а не о сопернике. Если честно, то на меня действия или слова соперники никак не влияют — я сосредоточен на том, что нужно делать мне.

— Можно сказать, что это самый важный матч в вашей карьере на данный момент?
— Да, игра была очень важна для меня. Весь день я мечтал о победе. Я думал о том, как мне надо сегодня играть, пытался настроиться и подготовиться. Конечно же, я не думал о поражении, но всё же проиграл. Это очень неприятно.

Через несколько часов в пресс-центр пришли Жоау Светч и Рикардо Мелло.

— Какое настроение было у команды после парного матча, когда бразильцы повели 2:1, и что вы ощущаете сейчас?
— Во-первых, я хочу поздравить сборную России. Для них это отличная победа. Наша команда показала всё, на что способна, и выложилась по максимуму. Ребята были на площадке настоящими бойцами. У нас было нормальное настроение перед третьим днём. Мы подошли с хорошим настроем и уверенностью, что можем победить, но, увы, нам не удалось это сделать. Я считаю, что у нас были все шансы здесь выиграть, и это очень важный момент. Мы приехали сюда и всерьёз претендовали на победу, нам удалось на равных сыграть с командой России.

— Тарпищев решил выпустить Турсунова вместо Андреева в пятой игре. Вас удивило это решение с учётом того, что Дмитрий, казалось, не находился в хорошей форме?

Светч: Думаю, что для нас это будет полезно. Мы будем очень трудиться и стараться, чтобы снова получить свой шанс и реализовать его. Теннис в нашей стране развивается, все им увлечены, все следят за событиями в этом виде спорта, так что нам важно постараться попасть в Мировую группу. Думаю, позитивный момент заключается в том, что мы показали: Бразилия может играть в группе сильнейших. Поэтому будем работать дальше.

— Нет, я совсем не удивлён. У россиян хорошая команда, все четыре игрока сильны, мы уважали каждого и были готовы к игре против любого. Томас отлично сыграл против Андреева в пятницу, так что Игорь, возможно, потерял немного уверенность в себе, поэтому господин Тарпищев решил его не выпускать. Как я сказал, у моего коллеги большой выбор хороших игроков, каждый мог выйти и действовать на высоком уровне. Мы же думали о своей задаче, о том, что нужно делать, чтобы победить.

— Сборной Бразилии в следующем году снова надо будет играть в региональной зоне I группы Кубка Дэвиса. Тем не менее, может быть, вы как капитан видите в этом что-то позитивное?
— Я думаю, что для нас это будет полезно. Мы будем очень трудиться и стараться, чтобы снова получить свой шанс и реализовать его. Теннис в нашей стране развивается, все им увлечены, все следят за событиями в этом виде спорта, так что нам важно постараться попасть в Мировую группу. Думаю, позитивный момент заключается в том, что мы показали — Бразилия может играть в группе сильнейших. Поэтому будем работать дальше.

После капитана слово взял уставший и расстроенный Рикардо Мелло.

— Был ли какой-то переломный момент в вашем матче?
— Не знаю. Я сидел в раздевалке пять часов и ждал окончания игры Томаса и Михаила, это было непросто. Кроме того, я вообще не знал, нужно ли будет мне играть. У меня не сложилось начало встречи, но во втором сете я начал играть лучше. Проиграть второй сет на тай-брейке было обидно. Может быть, если бы я сумел его выиграть, то всё бы поменялось. В такой ситуации счёт бы стал 1:1, и матч начинался как бы сначала. В любом случае я боролся и старался показать свой лучший теннис.

— Вы могли бы как игрок что-то порекомендовать казанской академии тенниса?
— Вы знаете, всё было хорошо организовано. Это отличное место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент