Метревели: быстро проблемы с составом не решатся
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Метревели: быстро проблемы с составом не решатся

Специально для "Чемпионат.com" Александр Метревели поделился впечатлениями от Казани, подвёл итоги противостояния между Россией и Бразилией, а также выделил наиболее яркие матчи недели.
19 сентября 2011, понедельник. 19:45. Теннис
— Александр Ираклиевич, поделитесь впечатлениями от Казани, стадиона, зрителей, атмосферы, организации?
— Много провести времени я там не сумел, так как прилетел в Казань прямо из Америки. Но могу отметить, что увидел хороший современный теннисный центр. Единственное, что удивляет – небольшое количество публики во время матчей. В общем-то, я удивлялся ещё тогда, когда футбольный "Рубин" был чемпионом страны, играл там, но стадион всё равно не заполнялся. Это настораживает. Ну а в целом организация была на очень хорошем уровне, никаких проблем не возникало. Ко всеобщей радости мы ещё и одержали победу.
Когда у соперника два матчбола в такой ситуации, это фактический проигрыш. Отыграть их – во многом удача и стечение обстоятельств. Доводить до такого, конечно же, не следовало. Лично мне казалось, что Миша должен легче побеждать. В любом случае, он проявил характер, сумел отыграться, и это здорово. Его виктория позволит нам в будущем сезоне играть в группе сильнейших.

— После самого большого в мире теннисного стадиона на US Open как смотрится казанская академия?
— Ну, у этих сооружений совершенно разные функции. Как вы заметили, в Нью-Йорке это стадион для просмотра матчей, а в Казани это теннисная академия, в которой построили центральный корт под крышей. Тем не менее очень приятно, что этот центр вообще возвели в Татарстане. Будем надеяться, что теннис продолжит развиваться.

— Лично по вашим ощущениям, где комфортнее – в столичных "Олимпийском" или "Лужниках" или в Казани?
— Моё личное мнение должно отходить на второй план. Самое главное, чтобы теннис получил более широкое развитие. В других странах матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации почти никогда не проводятся в столицах или крупных городах. Обычно это более мелкие поселения и городишки. Мне кажется, что это абсолютно правильно.

— Матч с бразильцами получился очень непростым. Для того чтобы выявить победителя, пришлось провести все пять встреч.
— Изначально было понятно, что матч обещает стать тяжёлым испытанием для нашей команды, поскольку состав у нас не такой сильный, как раньше. Очень порадовал Миша Южный, который вытащил сумасшедшую встречу против Беллуччи, отыграв двойной матчбол. Он принёс команде сразу два очка. Ну а то, что пятую игру мы смогли вытащить, я не удивлён. Кто бы из наших ребят ни вышел играть против второго номера бразильцев, мы бы в любом случае одержали победу. Решающим был поединок Южного и Беллуччи.

— Во время матчболов Томаса у вас в голове были мысли о том, что всё – это конец?
— В этот момент никаких мыслей не было. Когда у соперника два матчбола в такой ситуации, это фактический проигрыш. Отыграть их – во многом удача и стечение обстоятельств. Доводить до такого, конечно же, не следовало. Лично мне казалось, что Миша должен легче побеждать. В любом случае он проявил характер, сумел отыграться, и это здорово. Его виктория позволит нам в будущем сезоне играть в группе сильнейших.

— Что скажете об уровне игры Томаса Беллуччи?
— Совершенно однозначно, что у России теннисиста такого возраста и качества игры нет. Хороший парень, прогрессирует. Он левша, к тому же высокий и стройный, но при этом физически солидно развитый. Я не заметил каких-то явных изъянов в технике. В этом году он проявил себя достойно. Думаю, что Томаса ждёт большое будущее.

— Что касается пятницы и субботы, как оцените результаты матча Игоря Андреева и нашей пары?
— Игорь уступил по игре. Что касается второго дня, то поражение в паре меня достаточно сильно огорчило. Все мы надеялись на то, что пару выиграем, ну или хотя бы достойно проведём. На деле ничего не получилось, поскольку ребята играли очень плохо, особенно Турсунов.
Ребята играют турниры, выступают неважно. Тот же Миша, который ещё недавно показывал очень высокие результаты, сейчас чувствует себя не столь уверенно. Бывает. Другое дело, что у нас нет пополнения новыми именами. Это самое неприятное. Пока мы выходим только за счёт ветеранов, опытных теннисистов.

— Митя объяснил это тем, что они с Игорем не сыгрались, было мало практики.
— Они не первый раз встают в пару друг с другом. Но да, в этом сезоне ситуация совсем другая. Впрочем, всё это разговоры постфактум. Если бы ребята сразу сообщили, что будут так играть, то их бы, наверное, не поставили. Ничего страшного, всякое бывает.

— Для вас решение Шамиля Тарпищева поставить на пятую встречу Турсунова стало неожиданным?
— Да, оно стало небольшой неожиданностью, но разницы никакой нет. Кто бы ни встал, мы бы всё равно выиграли.

— Что можно сказать о будущем нашей команды, учитывая проблемы со здоровьем у всех наших лидеров?
— Ребята играют турниры, выступают неважно. Тот же Миша, который ещё недавно показывал очень высокие результаты, сейчас чувствует себя не столь уверенно. Бывает. Другое дело, что у нас нет пополнения новыми именами. Это самое неприятное. Пока мы выходим только за счёт ветеранов, опытных теннисистов.

— Возможно ли решить эту задачу в кратчайшие сроки?
— Нет, это не решится в кратчайшие сроки. Даже на юношеских соревнованиях у нас никого нет. Есть ряд теннисистов, которым сейчас 19-21 год, но пока они ещё не доросли до того, чтобы играть за сборную.

— Самым драматичным из всех матчей на этой неделе стал, наверное, поединок между Сербией и Аргентиной.
— Без лидера играть очень тяжело любой команде. Одно дело, когда за Сербию выступает Новак Джокович, другое дело, когда его нет. Небо и земля. Обидно, конечно, что они уступили, ведь в прошлом году сербы взяли "Серебряную салатницу". Я думаю, что если бы Новак играл с самого первого матча и провёл бы две встречи на своём уровне, то проблем бы не возникло. Что до испанцев, то у них всё нормально. Они сыграли в свою силу и показали ожидаемый результат.

— До финала ещё далеко, но номинально кто фаворит – Аргентина или Испания?
— Номинально хозяева, конечно. Трудно сказать, кто в какой форме подойдёт, не будет ли травм, но потенциально фавориты испанцы. Просто-напросто у них длиннее "скамейка". У капитана широкий выбор, плюс своё покрытие и публика.
Без лидера играть очень тяжело любой команде. Одно дело, когда за Сербию выступает Новак Джокович, другое дело, когда его нет. Небо и земля. Обидно, конечно, что они уступили, ведь в прошлом году сербы взяли "Серебряную салатницу". Думаю, что если бы Новак играл с самого первого матча и провёл бы две встречи на своём уровне, то проблем бы не возникло.

— Из встреч плей-офф особо выделяется матч между Австралией и Швейцарией, в котором победителя решил пятый поединок.
— Да, матч между Хьюиттом и Вавринкой отложили из-за темноты при счёте 3:5 в решающей партии. Матч чем-то похож на наше противостояние с Бразилией. Но в итоге швейцарцы будут играть среди сильнейших, а австралийцы попробуют пробиться в Мировую группу вновь.

— Бернард Томич одолел Вавринку и навязал упорную борьбу Федереру. Вас не удивил его успех?
— Да нет, дело в том, что Станислас в последнее время играет не очень хорошо. Потом, они сражались на траве, а все австралийцы на этом покрытии выступают неплохо. Томич прогрессирует, и это приятно. В Австралии долго ждали появления нового имени.

В общем и целом никаких сюрпризов этот раунд Кубка Дэвиса не принёс. Единственная неожиданность – это Новак Джокович, который оказался не в лучшем состоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →