В шаге от вершины. Мужчины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

В шаге от вершины. Мужчины

"Чемпионат.com" продолжает цикл статей об игроках, которые были близки к вершине, но пока не смогли покорить её. Во второй части речь пойдёт о тех, чей высший номер на данный момент – второй.
24 сентября 2011, суббота. 21:50. Теннис
Второе место многие считают самым обидным. Теннисного рейтинга это тоже касается, ведь обидно забраться так высоко, но остановиться в шаге от вершины. Однако и до второго места добраться весьма непросто. В данный момент в списке тех, чей высший рейтинг – вторая позиция, 10 человек. Среди них два действующих теннисиста – Томми Хаас и Энди Маррей. Последний ещё вполне может стать первым в мире, поэтому оговоримся, что мы рассматриваем теннисистов, которые на данный момент уже были в шаге от первого места, но пока что до него не добрались.

Мануэл Орантес, Испания. Стал второй ракеткой мира 23 августа 1973 года.
23 августа 1973 года рейтинг в мужском теннисе впервые был подсчитан с помощью компьютера – до того места игроки определялись путём голосования журналистов наиболее известных теннисных изданий и федераций тенниса различных стран. Первой ракеткой мира тогда стал Илие Настасе, а Мануэл Орантес в этом рейтинг-листе оказался вторым. Начав тот сезон лишь в апреле, он завоевал четыре титула, а ещё на пяти турнирах стал финалистом (почти все на грунте либо зелёной глине). При этом он пропустил Уимблдон, что тогда было нередким делом для испанцев, а вторым стал после того, как дошёл до финала Торонто на харде – это покрытие тогда впервые тестировалось на высоком уровне. Но, несмотря на то что больше на вторую строчку Мануэл не поднимался, своих главных успехов на турнирах "Большого шлема" он добился позже. В 1974 году он дошёл до финала "Ролан Гаррос" и повёл у Бьорна Борга со счётом 2:0 по сетам, но был разбит в трёх оставшихся. Годом позже же Орантес совершил, вероятно, самый выдающийся камбэк в истории ТБШ. В полуфинале US Open, на котором тогда в качестве эксперимента была уложена зелёная глина, он отыгрался у Гильермо Виласа с 0:2 по сетам и с 0:5 в четвёртой партии, не позволив аргентинцу реализовать пять матчболов, а в финале легко победил прошлогоднего чемпиона, Джимми Коннорса.

Гильермо Вилас, Аргентина. Стал второй ракеткой мира 30 апреля 1975 года.
Когда Вилас прорвался на вторую строчку рейтинга, теннисный трон уже был оккупирован Джимми Коннорсом. Американец продержался наверху вплоть до конца 1979 года, после чего вёл борьбу за лидерство с Бьорном Боргом и Джоном Макинроем. Словом, шансов стать первым при такой конкуренции у Виласа практически не было. Пожалуй, его можно назвать самым великим из уже завершивших карьеру теннисистов, кому так и не удалось стать первым. В 1974 году он завоевал семь титулов, но не слишком удачно выступил на турнирах "Большого шлема", так что тогда по делу остался вторым. Иное дело – сезон-1977. Гильермо первенствовал на 16 (!) соревнованиях, включая "Ролан Гаррос" и US Open, дошёл до финала на траве Australian Open – но этого оказалось недостаточно, чтобы обогнать Джимми Коннорса. Интересно, что американец в том году выиграл вдвое меньше турниров, чем аргентинец, и был лишь в двух финалах ТБШ, но всё же остался первым. После этого Вилас ещё дважды победил на Australian Open (в 1978 и 1979 годах), который тогда был наименее престижным турниром "Большого шлема", но в целом его карьера пошла на спад. В 1984 году он выпал из топ-10 и больше туда не возвращался.
Гильермо Вилас

Гильермо Вилас

Михаэль Штих, Германия. Стал второй ракеткой мира 22 ноября 1993 года.
Штих ворвался в топ-10 ещё в 1991 году после выхода в полуфинал "Ролан Гаррос". А месяцем позже 22-летний немец стал чемпионом Уимблдона, обыграв трёх теннисистов топ-5 – Джима Курье, Стефана Эдберга и Бориса Беккера, и сразу стал четвёртой ракеткой мира. В том году Михаэль смог подняться на третье место, но позиции Беккера и Эдберга остались непоколебимыми. В следующем сезоне Штиху не удалось защитить прошлогодние результаты, что повлекло за собой падение во второй десяток рейтинга. 1993 год Михаэль провёл куда удачнее – завоевал шесть титулов, включая два "Мастерса" и итоговый турнир, дошёл до полуфинала Australian Open, но Пит Сампрас выступил гораздо удачнее, выиграв Уимблдон и US Open. Больше Штих на первое место и не претендовал – не хватало стабильности. Он ещё сыграл в двух финалах ТБШ – US Open-1994 и "Ролан Гаррос"-1996, уступив Андре Агасси и Евгению Кафельникову соответственно. Кроме того, он запомнился эпическим матчем с Андреем Чесноковым в полуфинале КД-1995, где проиграл с девяти матчболов. В 1997 году же 28-летний Штих объявил о завершении карьеры после Уимблдона. На своём прощальном турнире Михаэль дошёл до полуфинала, где в пяти сетах уступил Седрику Пьолину.

Горан Иванишевич, Хорватия. Стал второй ракеткой мира 4 июля 1994 года.
По сути, расцвет Иванишевича тоже пришёлся на эпоху Сампраса, и он тоже ни разу не смог приблизиться к занятому им первому месту. Горан впервые по-настоящему заявил о себе на Уимблдоне-1992, и Пита там как раз обыграл, прежде чем уступить Агасси в финале, но наиболее удачно он провёл сезон-1994. За четвертьфиналами Australian Open и "Ролан Гаррос" последовал второй финал Уимблдона в карьере хорвата, где его остановил уже Сампрас. Именно после этого Горан поднялся на второе место, на котором оставался практически до конца года. Ещё несколько недель Иванишевич провёл в ранге второй ракетки после четвертьфинала Australian Open-1997, а в конце следующего сезона начал сдавать позиции. Казалось, что он так и завершит карьеру без побед на турнирах "Большого шлема" — но в 2001 году Горану улыбнулась удача, и он был вознаграждён победой на Уимблдоне, где до того трижды выходил в финал.

Майкл Чанг, США. Стал второй ракеткой мира 9 сентября 1996 года.
Чанг — один из тех, кто по своим достижениям наиграл на первое место в рейтинге, но из-за различных обстоятельств так и не смог стать первым. Главным обстоятельством был Пит Сампрас. Лучшие годы Майкла совпали с пиком карьеры Пита, которого он так и не смог настичь в 1996 и 1997 годах, когда достаточно долго был вторым. За те два сезона Чанг завоевал девять титулов и побывал в финалах Открытого чемпионата Австралии и US Open, где уступил Беккеру и Сампрасу соответственно. Главный же успех пришёл к американцу намного раньше — в 1989 году, когда он в 17-летнем возрасте выиграл Открытый чемпионат Франции. Его рекорд до сих пор не побит, а с учётом нынешних реалий тенниса вряд ли кому-то удастся в подобном возрасте победить на турнире "Большого шлема".
Майкл Чанг

Майкл Чанг

Петр Корда, Чехия. Стал второй ракеткой мира 2 февраля 1998 года.
Петр – весьма противоречивая фигура. Чех был твёрдым игроком первой десятки в 1992 и 1993 годах. Затем его карьера пошла на спад, казалось, что его лучшие дни позади, но к 30 годам он сумел выйти на новый уровень. Большинство любителей тенниса запомнили Корду благодаря победе на Открытом чемпионате Австралии-1998, но его подъём начался чуть раньше. Несколько удачных выступлений в конце 1997 года вернули его в топ-10. В Мельбурне в 1998 году, продемонстрировав впечатляющую игру, Петр в финале разгромил Марсело Риоса. Позиции Пита Сампраса на вершине тогда не были так крепки, так что у Корды четырежды была возможность обойти американца и стать первым, но он так и не смог воспользоваться ей. А на Уимблдоне того же года у него в крови обнаружили запрещённые препараты, после чего его карьера фактически была завершена.

Алекс Корретха, Испания. Стал второй ракеткой мира 1 февраля 1999 года.
Испанец долго был твёрдым игроком первой десятки, но в самой верхушке топ-10 он провёл не так много времени. Звёздным часом испанца был "Ролан Гаррос"-1998, когда до финала он легко выиграл все матчи, кроме матча с Эрнаном Гуми в третьем раунде, где он одержал победу лишь за пять с половиной часов. В финале он встретился с Карлосом Мойей, для обоих это был один из главных шансов в жизни, лучше им воспользовался Карлос. Время восхождения Алекса на вторую строчку может создать обманчивое впечатление, что он удачно выступил на Открытом чемпионате Австралии-1999, но на деле он проиграл там уже во втором круге. Однако то, что Марсело Риос из-за травмы не смог защитить финал, продвинуло Алекса на второе место. Причём от занимавшего первое место Пита Сампраса его отделили лишь 244 очка.

Магнус Норман, Швеция. Стал второй ракеткой мира 12 июня 2000 года.
Швед по различным причинам, в основном связанным со здоровьем, отыграл на высоком уровне только около года. Это был сезон-2000, когда он на пять недель взошёл на вторую строчку мирового рейтинга. В начале года Магнус добрался до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, где почти без борьбы уступил Евгению Кафельникову. Затем последовала победа на "Мастерсе" в Риме и финал "Ролан Гаррос", где Норман не справился с Густаво Куэртеном. После того, как он потерял очки за тот финал, он выпал из первой мировой десятки и больше в неё не вернулся. Свою карьеру он завершил уже в 28 лет из-за хронических травм.

Томми Хаас, Германия. Стал второй ракеткой мира 13 мая 2002 года.
Томми — один из наименее титулованных теннисистов в данном списке. В какой-то степени ему повезло, он попал в смену поколений, когда рейтинг возглавлял Ллейтон Хьюитт. В мае 2002 года он прорвался на вторую строчку лишь на одну неделю, правда, в конце года успел провести на втором месте ещё несколько недель. На турнирах "Большого шлема" импульсивный немец никогда не доходил дальше, чем до полуфиналов. Лучше всего он выступал в Австралии, где трижды был в полуфинале, в том числе и в 2002 году, когда в пяти сетах уступил Марату Сафину. Фактически взлёт на вторую строчку ему принёс финал на грунтовом "Мастерсе" в Риме, где он не смог обыграть Андре Агасси. Сейчас немцу 33 года, и пока что он не повесил ракетку на гвоздь, но из-за травм скатился уже в третью сотню мирового рейтинга.

Энди Маррей, Великобритания. Стал второй ракеткой мира 17 августа 2009 года.
Энди – главный претендент на то, чтобы когда-нибудь исчезнуть из этого списка, для чего необходимо возглавить рейтинг. Бытует мнение, что британец попал в неудачный период в теннисе, с высокой конкуренцией, но на деле мы никогда не сможем узнать, возглавил бы он рейтинг в период царствования, к примеру, Ллейтона Хьюитта. В наше время же у Маррея пока что фактически не было шансов подняться на первое место. Цена лидерства в мужском теннисе сейчас слишком высока – чтобы стать первым, нужно выиграть как минимум два турнира "Большого шлема" и удачно выступать на других соревнованиях. И если со вторым у Энди проблем не было – он завоевал уже 7 титулов на "Мастерсах" и 11 на других турнирах, – то победить на ТБШ пока что не смог, хотя уже трижды был в финалах. Сначала ему не удавалось одолеть Роджера Федерера, а теперь на пути Маррея к триумфу стоят Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Впрочем, весьма вероятно, что час Энди ещё пробьёт.
Энди Маррей

Энди Маррей



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →