Первый южноафриканский успех с 2003 года
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Первый южноафриканский успех с 2003 года

Шанель Схеперс, выиграв в Гуанчжоу, стала первой представительницей ЮАР, завоевавшей титул, с 2003 года, а Мария-Хосе Мартинес-Санчес первенствовала на турнире в Сеуле.
25 сентября 2011, воскресенье. 13:23. Теннис
Завершившиеся на текущей неделе турниры WTA в Гуанчжоу и Сеуле стали своеобразным разогревом, пусть и несколько условным, перед двумя крупными соревнованиями из серии Premier. Почему условным? Да потому что большинство теннисисток предпочли не растрачивать силы попусту и отправились напрямую в Токио, который, кстати, ещё до старта лишился ряда спортсменок – из первоначального списка снялись сразу 13 теннисисток — и получилось так, что в основную сетку сразу попала 99-я ракетка мира (на момент подачи заявок) Чжан Шуай.
Гуанчжоу, Китай. Wanlima Guangzhou International Women's Open
Одиночный разряд. Финал

Шанель Схеперс (ЮАР, 7) – Магдалена Рыбарикова (Словакия, 8) – 6:2, 6:2.

Сеул, Южная Корея. Hansol Korea Open.
Одиночный разряд. Финал.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 6) – Галина Воскобоева (Казахстан) – 7:6 (7:0), 7:6 (7:2).

Те же, кто входит в первую тридцатку рейтинга WTA и всё же решил сыграть в Сеуле или Гуанчжоу, особых успехов там не достигли. Так, Франческа Скьявоне отправилась в Южную Корею, попросив wild card, которую организаторы с радостью ей и предоставили. Но итальянка в начале своего пребывания там простудилась и проиграла уже в первом круге Вере Душевиной – 6:7 (4:7), 2:6. Плюс ко всему итальянка изменила свои планы насчёт Токио и отказалась от поездки в японскую столицу, где ей нужно было защищать полуфинал, решив не рисковать своим здоровьем.

Марион Бартоли, как и Скьявоне, попала в Сеул с помощью wild card, но тоже долго там не задержалась. Если в первом круге француженка прошла Нурию Льягостеру-Вивес, после чего пожаловалась на плохие погодные условия: "Было очень ветрено и холодно. Мне приходилось двигаться больше, чем обычно. Я была вынуждена это делать, чтобы согреться. Кроме того, ветер вмешивался в игру, так что мне нужно было внести коррективы", то во втором уступила Ване Кинг, которая одержала первую победу над теннисисткой топ-10.

"Я очень довольна этой победой. Марион — самая высоко стоящая в рейтинге теннисистка, которую я когда-либо обыгрывала. В последний раз, когда я встречалась с ней, взяла лишь два гейма. С тех пор я смогла значительно прибавить и повысить уровень своей игры. Я рада, что упорная работа на тренировках начала приносить свои плоды. Когда вы не обладаете большим ростом, вы должны быстро двигаться и хорошо обороняться. Я стараюсь контролировать ход розыгрышей за счёт скорости", — отметила американка. В первом раунде она, кстати, уверенно обыграла победительницу этого турнира двухлетней давности Кимико Датэ-Крумм – 6:2, 6:2, но в четвертьфинале проиграла Кларе Закопаловой.

Не сумели далеко пройти третья и четвёртая ракетки турнира – Юлия Гёргес и Доминика Цибулкова соответственно. В своих четвертьфиналах словачка проиграла Полоне Херцог, а немка – Марии-Хосе Мартинес-Санчес, которая, в итоге, и стала победительницей турнира. В финальном матче испанка на двух тай-брейках оказалась сильнее Галины Воскобоевой, продолжающей улучшать свои позиции в рейтинге.

Что касается выступления россиянок, то обе проиграли Воскобоевой – Душевина уступила ей в четвертьфинале, а не блещущая результатами после "Ролан Гаррос" Екатерина Макарова — ещё в первом круге.

На параллельном турнире в Гуанчжоу Ксения Первак из-за усталости после Ташкента и небольшой боли в плече снялась ещё по ходу первого сета стартового матча с Чань Юн-Янь. А другая россиянка Мария Кириленко, оказавшаяся первой сеяной, уверенно дошла до полуфинала, который, к сожалению, стал её пределом.
Все титулы Марии-Хосе Мартинес-Санчес (5):
2011 — Сеул, Бад-Гаштайн; 2010 — Рим; 2009 — Бостад, Богота.
Все титулы Шанель Схеперс (1):
2011 – Гуанчжоу.
Казалось бы, затяжной матч должен был быть на руку Марии, учитывая, что Шанель Схеперс все три предыдущих встречи выиграла за максимальное количество партий, а её четвертьфинал с Урсулой Радваньской продолжался немногим более трёх часов, однако в решающем сете именно Кириленко начала сдавать и со счёта 4:1 проиграла пять геймов подряд. В итоге Шанель одержала победу за 3 часа и 24 минуты и впервые в карьере вышла в финал, в котором на удивление легко обыграла Магдалену Рыбарикову – 6:2, 6:2, став первой представительницей ЮАР, выигравшей титул, с 2003 года.

"Каждый поединок до финала складывался для меня крайне непросто. Я боролась во всех встречах, и все победы были по-своему трудны. К счастью, сегодня был удачный для меня день. Как будто кто-то нажал на кнопку — и я играла на максимуме от первого до последнего розыгрыша. Я заставляла соперницу двигаться по корту и действовала стабильно, не допуская собственных ошибок. То, что я стала первой южноафриканской победительницей турнира WТА после Аманды Кётцер, является вишенкой на торте и делает мой успех ещё ярче", — поведала после матча Схеперс. Кстати, отметим, что она стала восьмой теннисисткой в сезоне, которой удалось выиграть турнир, отыграв по его ходу матчбол. А находилась южноафриканка на грани в поражения в матче второго круга против Су-Вей Хсиех.

Кроме того, на этой неделе в Тайвани прошёл выставочный матч между Верой Звонарёвой и Марией Шараповой. Правда, организаторы остались недовольны тем, что вмещающая более 10 000 зрителей "Тайпей-Арена" оказалась заполненной менее чем наполовину, что привело к серьёзным убыткам. А сам матч завершился победой Шараповой – 6:3, 6:4.

Кстати, на фоне разгорающегося скандала в мужском теннисе Вера и Мария поделились своими мыслями о календаре WTA-тура. Звонарёва отметила, что он немного перегружен: "На данный момент календарь составлен таким образом, что приходится играть каждые выходные, если доходишь до финальных стадий соревнований. Мы вынуждены выходить на корт и сражаться за победу, даже если чувствуем себя не очень хорошо.
Теннисистки, выигравшие титул в сезоне-2011, отыграв матчболы:
Грета Арн (Окленд, 5 матчболов);
Петра Квитова (Париж, 1);
Магдалена Рыбарикова (Мемфис, 4);
Елена Докич (Куала-Лумпур, 2);
Марион Бартоли (Истбурн, 1);
Полона Херцог (Бостад, 1);
Роберта Винчи (Будапешт, 2);
Шанель Схеперс (Гуанчжоу, 1).
Это может привести к травмам и осложнениям. Помимо непосредственно турниров много времени и сил отнимают длительные перелёты. Мне кажется, что сейчас календарь немного перегружен, и нам трудно".

А вот у Шараповой никаких претензий к организаторам календаря не было: "Я очень довольна нынешним календарём, так как девушки заканчивают сезон на три недели раньше мужчин. Раньше после окончания сезона мы могли отдохнуть всего неделю, после чего должны были приступать к подготовке к сезону. Сейчас же мы можем отдыхать на три недели больше и при этом не чувствовать вины за то, что пропускаем какие-то соревнования".

После показательного матча теннисистки отправились в Токио, где стартуют со второго круга. Первая соперница Звонарёвой определится в понедельник в матче Хисела ДулькоЦветана Пиронкова, а Шарапова встретится с Тамарин Танасугарн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →