Серена Уильямс. Simply the best
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Серена Уильямс. Simply the best

В понедельник, 26 сентября, 30 лет исполнилось американке Серене Уильямс. Одна из величайших теннисисток за всю историю выиграла 27 турниров "Большого шлема", из них 13 в одиночке.
27 сентября 2011, вторник. 16:16. Теннис
26 сентября 30 лет исполнилось американке Серене Уильямс. Её мама Орасин Прайс к 1981 году родила уже четырёх девочек — трёх от первого брака и одну от второго, с Ричардом Уильямсом. Как мы знаем, именно дочки Ричарда пошли в спорт, а их единоутробные сёстры выбрали другой путь.
Справка "Чемпионат.com".

Серена Уильямс.
Родилась 26 сентября 1981 года в Сагиноу, Мичиган, США.
Рост: 175 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1995.
Призовые за карьеру: $ 34 772 829
Наивысшая позиция — 1 (8 июля 2002)
В одиночном разряде 490 побед и 103 поражения.
Количество титулов: 39.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (2003, 2005, 2007, 2009, 2010).
"Ролан Гаррос" — победа (2002).
Уимблдон – победа (2002, 2003, 2009, 2010).
US Open — победа (1999, 2002, 2008).
Итоговый турнир — победа (2001, 2009).
Парный разряд.
В парном разряде 153 победы и 20 поражений.
Наивысшая позиция — 1 (7 июня 2010 года).
Количество титулов: 20.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (2001, 2003, 2009, 2010).
"Ролан Гаррос" — победа (1999, 2010).
Уимблдон — победа (2000, 2002, 2008, 2009).
US Open — победа (1999, 2009).
Олимпиада — победа (2000, 2008).

Микст.
Количество титулов: 2 (Уимблдон-1998, US Open-1998).
Серена родилась в маленьком городке Сагиноу в Мичигане, но вскоре семья переехала в Калифорнию. Именно там в возрасте пяти лет Серена начала играть в теннис. Однако на одном месте Уильямсы не задерживались, и через ещё несколько лет семья вновь сменила прописку — теперь они оказались во Флориде. Совсем близко от дома находилась академия Рика Макки, в которую пошли обе сестры. Они уже несколько лет занимались под руководством Ричарда, но их отец решил, что профессиональный тренер может дать ценные советы и поставить теннисисткам правильную технику. Макки не всегда был согласен с подходами Ричарда к обучению своих дочек, и между ними часто возникали споры. Тем не менее Макки ценил, что их отец всегда знал меру и не перегружал Серену и Винус.
Когда младшей дочке было 10, Уильямс решил, что Серена и Винус должны больше времени уделять учёбе и перестал их возить на юниорские турниры. Впрочем, была ещё одна причина — расовая. Как в академии, где Уильямс были практически единственными чернокожими теннисистами, так и на юниорских турнирах сёстры подвергались оскорблениям на расовой почве со стороны родителей белых девочек. Винус была одной из самых высоких в академии, а Серена обладала самыми большими формами, и обе девушки за счёт подачи и мощных ударов переигрывали почти всех своих соперниц. В 1995-м сёстры прекратили посещать академию Макки, а их единственным и полноценным тренером вновь стал Ричард.

Ещё один подобный конфликт произошёл в Калифорнии, только шесть лет спустя, когда Уильямс уже все знали. В полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе Серена и Винус должны были играть друг против друга, но матч не состоялся из-за травмы колена старшей сестры. Сразу поползли слухи, что накануне вечером судьба матча была решена на семейном совете, где Ричард захотел помочь младшей дочке. Несмотря на наличие американки в финале, почти все зрители переживали за Ким Клейстерс, а Серене пришлось услышать и увидеть (некоторые фанаты принесли оскорбительные плакаты) много неприятных слов в свой адрес. Даже при таком приёме родных болельщиков наша героиня смогла одержать победу. Подобный позор Уильямс не простили и больше на один из крупнейших турниров не появлялись.
Избранные рекорды.
Пять титулов на Australian Open — рекорд в Открытой эре.
Победа на Australian Open-2007 будучи несеяной (повторение — Крис О’Нил (1978).
Титулы на двух турнирах "Большого шлема" в одном сезоне (2002) без проигрыша сета (повторение — Билли Джин-Кинг, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Жюстин Энен).
Победа на четырёх подряд турнирах "Большого шлема" без проигрыша сета (повторение — Ивонн Гулагонг).
Наибольшее количество эйсов за турнир "Большого шлема" (89) — Уимблдон-2010.
Наибольшьее количество призовых за карьеру в истории женского спорта — $ 31 151 042.
Наибольший перерыв между восхождением и возвращением на первую строчку рейтинга — 5 лет и один месяц.
Tennis Magazine поставил Серену на 17-е место в списке лучших теннисисток за последние 40 лет (2005).
Time назвал Серену в числе "30 легенд женского тенниса — прошлого, настоящего и будущего" (2011).
Мартина Навратилова: Для меня Серена находится в числе пяти лучших теннисисток всех времён. Это не зависит от количества "Шлемов" или турниров, всё дело в игре в целом. Нет сомнений, что она хороша, с какой стороны не посмотри".
Обе ежегодно платят штраф за необоснованный отказ приезжать на топ-соревнование, но заставить их изменить своё решение никому не под силу.

Ричард никогда не скрывал, что решил отдать дочек в теннис, когда узнал о призовых в этом виде спорта. В тот момент он не до конца понимал все правила, но был уверен в успехе и многим говорил, что его дочки станут звёздами. Уильямс решил не гнаться за быстрыми деньгами и сиюминутным успехом, а тщательно дозировал нагрузки Серены и Винус. Благодаря природным данным они вполне могли без остановки играть всё подряд и наверняка добиваться успехов, однако Ричард боялся, что из-за такого графика его дочки могут в скором времени "сломаться". Серена в категории теннисисток до 10 лет выиграла 46 из 49 матчей и занимала первое место в рейтинге USTA, поэтому решение отца прекратить выступления у многих вызвало недоумение. "Каждый поступает по-своему и принимает собственные решения. Я хотел пойти по другому пути, и этот путь оказался верным", — вспоминает Ричард.

Проба пера состоялась в 1995 году, когда Серене было 13. Она проиграла в квалификации турнира в Квебеке, после чего не пробовала свои силы в WTA вплоть до сезона-1997. На ноябрьском турнире в Чикаго она подряд победила седьмую ракетку мира Мэри Пирс и четвёртую Монику Селеш, став самой низкорейтинговой теннисисткой, обыгравшей двух соперниц из топ-10 на одном турнире. В то время Уильямс была 304-й ракеткой мира, а завершила год уже в сотне. Плавное и постепенное движение наверх продолжилось. В 98-м Серена была в трёх финалах "Большого шлема" в миксте, выиграв два из них (оба — с Максом Мирным), а на проигранном "Ролан Гаррос" по другую сторону сетки стояла Винус. В том же году состоялся первый матч сестёр в одиночном разряде. Они встретились не где-нибудь, а во втором круге Australian Open — Винус оказалась сильнее.

С ранних лет сёстры были очень близки и дружны и искренне радовались успехам друг друга, даже когда уступали в очных встречах. Между собой они играли 23 раза и лишь дважды (без учёта итогового турнира) раньше четвертьфинальной стадии — Серена впереди 13:10. Логично, что на первых порах старшая Винус имела преимущество над сестрой и всё время брала верх вплоть до конца сезона-99. Именно старшая Уильямс оборвала серию сестры в начале того года. На турнире в Париже 17-летняя Серена завоевала свой первый титул WTA, но не остановилась на этом и победила в Индиан-Уэллсе, обыграв по ходу Линдсей Дэвенпорт и в финале Штеффи Граф. Отличную серию в финале другого крупнейшего чемпионата в Майами оборвала Винус.

Ещё несколько успешных выступлений позволили Серене получить седьмой номер посева на US Open, однако сетка всё равно вышла очень тяжёлой. В третьем круге Ким Клейстерс, а далее — 17-я сеяная, четвёртая, вторая и первая. Все матчи кроме финала Уильямс выиграла в трёх партиях, а в решающем поединке Серена в двух сетах обыграла Мартину Хингис и добыла свой первый "Шлем". Радость была очень искренней — наша героиня не могла поверить своему счастью и буквально задыхалась от эмоций. В этот момент стало окончательно ясно: в новом веке балом будут править не одна Уильямс, а две.

Несмотря на большие ожидания, Серена серьёзно не прибавила в 2000 году. Она впервые вышла в полуфинал Уимблдона, но не защитила титул на US Open, а также на некоторых других крупных турнирах, в результате чего завершила год на 6-й строчке — на два места ниже, чем сезоном ранее. Главным достижением того года стала победа на Олимпиаде в паре. В 2001-м Уильямс на всех "Шлемах" была как минимум в четвертьфинале, а на US Open дошла до главного матча, но настоящий прорыв случился в следующем сезоне. Серена завоевала 8 титулов, включая три на турнирах "Большого шлема". Она вполне могла завоевать полноценный "Большой шлем", но травма в начале сезона не позволила приехать в Мельбурн. Помимо "Ролан Гаррос", Уимблдона и US Open она первенствовала в Майами и Риме и взошла на первое место в рейтинге. Серена стала первой афро-американкой, завершившей год на высшей ступени с 1958 года, тогда подобное удалось Алтеа Гибсон.

Сезон-2002 вполне сравним с сезоном-2011 в исполнении Джоковича — Уильямс побеждала почти везде и добилась почти всего, о чём можно только мечтать. Слово "почти" Серена зачеркнула в 2003-м после победы на Australian Open: ей удалось выиграть четыре подряд "Шлема" и оформить "Карьерный шлем". При этом в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Уильямс уступала 2:5 в третьем сете и отыграла два матчболе в матче с Клейстерс. За весь год Серена проиграла всего три встречи, но тем не менее лишилась первой строчки, поскольку из-за травмы колена не смогла сыграть на US Open и пропустила ещё несколько серьёзных турниров. Кроме того, в сентябре того года Уильямс получила серьёзную психологическую травму — была застрелена её сестра Етунда.

Серена и Винус, выигравшие в паре Олимпиаду и шесть "Шлемов", решили прекратить совместные выступления и не играли вместе до 2007 года.
Цитаты

После победы над Араван Резаи на Уимблдоне-2011: Я очень хотела выиграть хотя бы один матч. Мне было так тяжело, что я даже плачу. Этот год был ужасным, но я люблю теннис, я очень рада, что вернулась. Я даже не верила, что смогу вернуться. Это один из самых эмоциональных дней в жизни. Обычно я не плачу, но это был очень важный момент. Я столько пережила за последний год, но смогла вернуться на Уимблдон и победить. Ещё пару месяцев назад я и представить такое не могла, поэтому мне было тяжело сдержать слёзы.

Я снова чувствую себя ребёнком. Когда я была ещё совсем молода, я ставила цель попасть в топ-100, потом попасть на "Большой шлем" без wild card. Сейчас у меня те же цели.

Я всегда говорила, что никто со мной не справится, если я выкладываюсь по полной. Надеюсь, что смогу вернуться на прежний уровень.

Быть первой ракеткой очень приятно, но я хотела бы сконцентрироваться на игре. Возможно, все пережитые мной события должны были научить меня терпению.

После финала US Open-2011: Любой спортсмен, будь то футболист, баскетболист или теннисист на протяжении всей своей карьеры не перестаёт учиться. Я начала играть в теннис, когда мне было три года, а сейчас, хотя это и неправда, мне 29 лет. Так вот, мы учимся, тренируемся, совершенствуемся ради нескольких моментов. Мы живём, чтобы рано или поздно оказаться в финале Уимблдона или US Open. И что бы ни случилось, мы продолжаем жить и дышать ради того, чтобы вновь вернуться туда. Я надеюсь вернуться.

Не забывайте, что каждое моё поражение делает меня сильнее. Поэтому надейтесь и ждите.
В середине прошлого десятилетия обе сестры переживали спад и подолгу отсутствовали в туре. Из-за всё того же колена наша героиня пропустила Олимпиаду, но спустя месяц сыграла на US Open. Четвертьфинальный матч с Дженнифер Каприати окончательно всех убедил, что система Hawk-Eye нужна, поскольку арбитрами было допущено множество ошибок. В итоге на протяжении всей второй половины встречи возникали мини-скандалы, а судья на вышке был отстранён до конца турнира.

Серена никогда не давала скучать другим и не скучала сама. Она всегда следила за модой и открыла собственную линию одежды "Анерес", что при прочтении задом наперёд даёт её имя. Именно в нарядах своей фирмы Уильямс выходила и продолжает выходить в свет на различные светские мероприятия. Кроме того, она участвует в различных благотворительных акциях и много проводит времени с детьми, дома же Серена смотрит фильмы и американский футбол, читает книги Майи Ангелу, в её MP3 всегда вставлен диск Мэрайи Кэри, а на мобильных устройствах открыт Twitter, где она ежедневно общается с фанатами. В её биографии также значится озвучка нескольких мультфильмов, участие в различных телепроектах, съёмки в рекламе и в журналах.

Однако американке надоела беззаботная жизнь, и она вновь поставила теннис на первое место. В 2007-м Уильямс занимала 81-е место в рейтинге, и считалось, что она только-только набирает форму. Однако Серена удивила всех скептиков и завоевала Australian Open, разгромив в финале Марию Шарапову. Впервые с 2001 года она сыграла на всех "Шлемах" в сезоне и вернулась в топ-10. Сезон-2008 она завершила на второй строчке, победив на US Open и дойдя до финала Уимблдона, а в следующем году она стала чемпионкой в Австралии и в Англии, завершив год на первой строчке в ожесточённом противоборстве с Динарой Сафиной. Прекрасный 2009 год омрачил лишь скандал с линейным арбитром в конце полуфинала US Open против Ким Клейстерс.

Сезоны-2009 и 2010 оказались очень похожи — титулы в Австралии и на Уимблдоне, а также четвертьфиналы "Ролан Гаррос". После победы на Уимблдоне Серена наступила в ресторане на осколок стекла и больше не вышла на корт в том сезоне. Сыграв всего шесть турниров, ей удалось завершить сезон на четвёртой строчке, а место на вершине у неё в октябре отобрала Каролина Возняцки. Первоначально Уильямс собиралась вернуться в октябре, потом заявляла, что сыграет в Австралии в январе, но ей всё время приходилось откладывать возвращение, поскольку нога не была полностью залечена. В дополнение ко всем трудностям Серена, по её собственным словам, едва не умерла из-за лёгочной эмболии, однако, к счастью, болезнь удалось победить. Постепенно зажила и нога, и спустя почти год после триумфа на Уимблдоне она вновь вернулась на корт.

Все любители тенниса увидели и поняли, каким тяжёлым был для Серены этот год — по окончании матча с Араван Резаи в первом круге Уимблдона она заплакала и заявила, что ещё несколько месяц назад не могла и подумать о том, что снова сумеет взять в руки ракетку. Несмотря на годичное отсутствие, Уильямс честно призналась, что ставит перед собой цель победить на Уимблдоне. Марион Бартоли не дала этого сделать, но перед US Open Серена, хоть и имела лишь 28-й номер посева, считалась явной фавориткой. Американка перед турниром победила в Стэнфорде и Торонто и казалось, что остановить её действительно некому. В полуфинале "первая ракетка мира по игре" разгромила настоящую первую ракетку Возняцки, однако в финале свой, возможно, лучший теннис в жизни показала Саманта Стосур, которая сенсационно взяла верх. На втором для себя подряд US Open Серена устроила перебранку с судьёй, теперь с главным, за что будет вынуждена заплатить штраф.

Подобные выходки, иногда вызывающее поведение и порой нескромные интервью о себе и своём месте в теннисной иерархии не оставляют никого равнодушным — кто-то её любит, а кто-то ненавидит, но не признавать её величие, мастерство и невероятные достижения не могут ни те, ни другие. Она завоевала за карьеру 13 "Шлемов" в одиночном разряде, что ставит её на четвёртое место в списке самых успешных теннисисток за всю историю. Добраться до Крис Эверт и Мартины Навратиловой будет тяжело, у них по 18 титулов, однако Серене и её фанатам хочется верить, что ей не уже 30, а только ещё. В любом случае, пока Серена Уильямс в туре, скучно точно не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →