Возняцки не смогла защитить титул
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Возняцки не смогла защитить титул

Возняцки, прошлогодняя чемпионка Токио, в третьем круге уступила Канепи и выбыла из турнира. Зато в четвертьфинал прошли все три россиянки – Шарапова, Звонарёва и Кириленко.
28 сентября 2011, среда. 18:18. Теннис
В среду на турнире в Токио на центральном корте поочерёдно провели свои матчи три российские теннисистки. Ранним утром для европейской части России началась игра Веры Звонарёвой с Иветой Бенешовой, следом сыграли Мария Кириленко и Ана Иванович, а третьим запуском состоялся матч между Марией Шараповой и Юлией Гёргес.
Токио, Япония. Toray Pan Pacific Open.
Одиночный разряд. Третий круг

Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Клара Закопалова (Чехия) – 6:3, 7:5.
Марион Бартоли (Франция, 7) – Пэн Шуай (Китай, 10) – 6:2, 6:1.
Мария Кириленко (Россия) – Ана Иванович (Сербия, 12) – 6:3, 6:1.
Вера Звонарёва (Россия, 4) — Ивета Бенешова (Чехия) – 6:1, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 5) – Ваня Кинг (США) – 6:1, 7:6 (7:4).
Мария Шарапова (Россия, 2) – Юлия Гёргес (Германия, 13) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).
Кайя Канепи (Эстония) — Каролина Возняцки (Дания, 1) – 7:5, 1:6, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 9) — Елена Янкович (Сербия, 8) – 2:6, 6:4, 6:0.

Вера за годы своей карьеры пять раз встречалась с Иветой на корте. Три матча на грунте состоялись довольно давно (в двух из них победила россиянка), а два последних были сыграны в Мельбурне, на Australian Open. Произошло это в прошлом и нынешнем годах, и оба раза Звонарёва одерживала победу без лишних проблем, в двух сетах.

Не слишком сложным получился для Веры и нынешний матч. Если на том же Australian Open-2011 в первом сете был момент, когда Бенешова взяла четыре гейма подряд, то здесь Звонарёва с начала и до самого конца контролировала ход игры. Россиянка быстро сделала два брейка, при этом отыграв единственный брейк-пойнт, появившийся у соперницы, и взяла сет со счётом 6:1. Вторая партия по сценарию получилась примерно такой же, только на этот раз у Иветы даже не было брейк-пойнтов. В итоге Вера оформила путёвку в четвертьфинал чуть больше, чем за час.

Следующая соперница Звонарёвой определялась в матче Марии Кириленко с Аной Иванович. В целом по сезону у россиянки результаты были ничуть не лучше, чем у сербки, но именно в преддверии этого поединка Мария должна была находиться на подъёме, поскольку только что в тяжёлой борьбе одолела Саманту Стосур, взяв у неё реванш за поражение на US Open. Да и по игре в том же Нью-Йорке Кириленко смотрелась хорошо, атаковала, выполняла плотные и при этом достаточно стабильные удары. Что касается Иванович, то она давно пребывает в неком подвешенном состоянии – её выступления вроде бы не назовёшь провальными, но при этом у неё уже давно нет ни одной значимой победы.

В первом сете шла достаточно упорная борьба. Несмотря на то что Мария взяла на приёме вдвое меньше очков, чем Иванович, именно она сделала единственный брейк в партии и, отыграв все три брейк-пойнта, выиграла сет. А вот во втором сете Ану уже словно "выключили". Всё, что ей удалось, – взять один гейм. Преимущество Кириленко было подавляющим, и она легко довела матч до победного конца – 6:3, 6:1.

"Если честно, проснувшись сегодня, я почувствовала усталость. У меня было не так много времени, чтобы восстановиться после вчерашней игры. Но с каждой победой я обретаю всё больше уверенности в своих силах. У меня уже были непростые матчи с Верой. Надеюсь, именно такой поединок ожидает нас завтра", — рассказала Мария после победы.

Совсем по-другому сложился матч Марии Шараповой с Юлией Гёргес. На харде они играли между собой лишь однажды, на Australian Open этого года, и тогда Мария победила в трёх сетах (4:6, 6:4, 6:4). В этот раз дело обошлось без решающей партии, но и без того матч продлился чуть больше двух часов. Обе теннисистки играли с перепадами, то красиво пробивая навылет, то допуская несколько ошибок подряд. Что касается подачи, то Мария очень мало выигрывала со второго мяча, но в первой партии это перекрывалось высоким процентом попадания первого (74%). Гёргес же реже попадала в квадрат с первой подачи, однако для неё это имело меньшее значение, поскольку разница между первым и вторым мячами у немки была гораздо меньше. По ходу сета каждой теннисистке удалось сделать лишь по одному брейку, а в 13-м гейме нервы Шараповой оказались чуть крепче.

Вторая партия развивалась по совсем иному сценарию. Мария стала увереннее действовать на приёме, зато у неё упал процент первой подачи, что привело к череде брейков. Шарапова трижды выходила вперёд, но никак не могла удержать преимущество.
Шарапова: Это был сложный матч. Оба сета завершились тай-брейком. Я очень рада, что, несмотря на не слишком хорошую игру, я сумела собраться на тай-брейках, и это принесло успех. Поражение от Квитовой на Уимблдоне было нелегко принять. Тогда она показала отличный теннис: исполняла удары под заднюю линию, хорошо подавала. Но думаю, что это поражение многому меня научило.
Впрочем, когда Гёргес представился шанс, она тоже не смогла воспользоваться им – проиграла подачу на сет, упустила сетбол и позволила сравнять счёт. В итоге дело снова дошло до тай-брейка, и снова Шарапова провела его чуть лучше и увереннее – 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).

"Это был сложный матч. Оба сета завершились тай-брейком. Очень рада, что, несмотря на не слишком хорошую игру, я сумела собраться на тай-брейках, и это принесло успех. Поражение от Квитовой на Уимблдоне было нелегко принять. Тогда она показала отличный теннис: исполняла удары под заднюю линию, хорошо подавала. Но думаю, что это поражение многому меня научило", — отметила Мария в преддверии матча с Петрой Квитовой.

А следом произошла главная сенсация дня, а возможно, и всего турнира. Конечно, этим летом Каролина Возняцки не блистала, но всё же она добилась хорошего результата на US Open. Можно было ожидать, что датчанка не защитит титул в Токио, но не того, что она так рано сойдёт с дистанции.

К тому же и началось всё для Возняцки совсем неплохо. Она сразу взяла подачу Кайи Канепи; правда, эстонка быстро восстановила равновесие. В восьмом гейме у Каролины было несколько хороших шансов для того, чтобы сделать брейк и выйти подавать на сет, но она не смогла реализовать три брейк-пойнта – притом, что на всех завязывались длинные розыгрыши. После этого у Возняцки наступил спад. Она допустила несколько невынужденных ошибок и при счёте 5:5 проиграла свою подачу. Канепи сполна воспользовалась шансом и взяла сет.

Во второй партии, однако, создалось ощущение, что Кайя устала бегать из угла в угол, догоняя летящие под линии мячи. Она стала больше рисковать и ошибаться, что было только на руку Каролине. Давя соперницу своим фирменным оружием, Возняцки взяла девять геймов из десяти, поведя со счётом 5:7, 6:1, 3:0. В этот момент, однако, вновь произошло что-то странное. Датчанка стала хуже подавать, играть короче и допускать ошибки. Давление на Канепи, таким образом, резко уменьшилось, она захватила инициативу и начала всё чаще пробивать навылет, как это уже было в некоторых эпизодах первого сета. Возняцки так и не удалось ничего изменить, и она потерпела поражение, проиграв шесть из семи последних геймов матча.

"Я хорошо играла во втором сете и в первой половине третьего, а затем моя подача просто разладилась. Кайя провела отличный матч. В следующий раз я надеюсь выступить лучше", — таково было краткое резюме Каролины.
Кириленко: Если честно, проснувшись сегодня, я почувствовала усталость. У меня было не так много времени, чтобы восстановиться после вчерашней игры. Но с каждой победой я обретаю всё больше уверенности в своих силах. У меня уже были непростые матчи с Верой. Надеюсь, именно такой поединок ожидает нас завтра.

Канепи же теперь сыграет с Агнешкой Радваньской. Матч польской теннисистки с Еленой Янкович сложился достаточно необычным образом. В первом сете и в середине второго игровое преимущество было на стороне сербки, и за эти отрезки Агнешка выиграла лишь два гейма. Радваньска допускала много ошибок, не справлялась с разводками Янкович по углам корта, и Елена уверенно набирала очки. Зато в начале и конце второй партии, равно как и в решающем сете, экс-первая ракетка мира, что называется, провалилась. У неё "барахлили" все удары, особенно бэкхенд, и мяч толком не держался в игре. В итоге Радваньска взяла девять геймов подряд, соответственно завершив третий сет "баранкой".

Ещё одну пару в турнирной сетке составили Виктория Азаренко и Марион Бартоли. Белорусская теннисистка в двух сетах обыграла Клару Закопалову (6:3, 7:5), а француженка разобрала с Пэн Шуай (6:2, 6:1). Петра Квитова же впервые после триумфа на Уимблдоне одержала две победы подряд, обыграв Ваню Кинг – 6:1, 7:6 (7:4). Как уже упоминалось, в четвертьфинале ей предстоит матч с Марией Шараповой. Эта встреча, как и остальные четвертьфиналы, состоится в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →