В шаге от вершины. Женщины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

В шаге от вершины. Женщины

"Чемпионат.com" завершает цикл статей о теннисистах и теннисистках, которые были близки к вершине, став в своё время вторыми или третьими ракетками мира, но так и не смогли её покорить.
29 сентября 2011, четверг. 12:30. Теннис
Мы завершаем цикл статей о теннисистах и теннисистках, которые были рядом с первым местом в рейтинге, но так и не сумели до него добраться. Как уже приходилось констатировать, второе место – самое обидное. У девушек не так много теннисисток в списке тех, для кого вторая позиция является личным рейтинговым рекордом. Всего их семь, и три из них — россиянки. При этом до первого места добирались лишь две российские теннисистки – Мария Шарапова и Динара Сафина.

Вирджиния Уэйд, Великобритания. Стала второй ракеткой мира 3 ноября 1975 года.

Уэйд, удостоившаяся в своё время Ордена Британской империи, оказалась на втором месте в тот момент, когда у девушек, собственно, появился рейтинг – 3 ноября 1975 года. Выше неё тогда оказалась лишь великая Крис Эверт, с которой было достаточно сложно соревноваться. Первые успехи Вирджинии пришли к ней ещё до появления рейтинга. В 1968-м она выиграла US Open, а в 1972-м — Открытый чемпионат Австралии. Однако свою самую знаменитую победу Уэйд одержала на домашнем Уимблдоне в 1977 году, когда ей было уже почти 32 года. В полуфинале она обыграла саму Эверт, а в финале справилась с голландкой Бетти Стове. Та победа на данный момент последняя для британцев на родном турнире "Большого шлема" и в женском, и в мужском одиночных разрядах.

Андреа Джегер, США. Стала второй 17 августа 1981 года.

Невероятно талантливая теннисистка, которая не реализовала себя и наполовину. Она угодила в настоящую мясорубку, когда за первое место бились Крис Эверт и Мартина Навратилова. Однако в 16 лет в 1981 году ей удалось обойти Мартину и стать второй. Она дважды была в финалах турниров "Большого шлема" в 1982 году. Однако Навратилова обыграла её и на "Ролан Гаррос", и на Уимблдоне. В Мельбурне и в Нью-Йорке она доходила до полуфиналов, но там её обыгрывала Эверт. Карьера Джегер закончилась очень рано, из-за проблем со здоровьем она ушла из тенниса уже в 22 года. Сейчас Андреа много занимается благотворительностью, помогая больным раком детям. Кроме того, в 2006 году Джегер стала монахиней, вступив в Англиканский доминиканский орден.
Кончита Мартинес

Кончита Мартинес

Кончита Мартинес, Испания. Стала второй 30 октября 1995 года.

Следующее пополнение в списке "лишь вторых ракеток мира" произошло только через 14 лет. Инмакулада Консепсьон Мартинес-Бернат, более известная под именем Кончита Мартинес, стала второй ракеткой мира в период, когда первое место делили Моника Селеш и Штеффи Граф. Это двоевластие было установлено по решению WTA в связи с известным случаем нападения на Селеш в 1993 году. То есть фактически Кончита тогда была третьей, но WTA сделала ещё одно исключение, так как после двух первых ракеток мира сразу шла вторая. Главным достижением Мартинес является победа на Уимблдоне в 1994 году. Тогда в финале она встретилась с Мартиной Навратиловой, которой было уже 37 лет и для великой американки это был заключительный финал на Уимблдоне. В том финале молодость оказалась сильнее опыта. Также Мартинес является трёхкратным призёром Олимпийских игр в парном разряде.

Яна Новотна, Чехия. Стала второй 7 июля 1997 года.

Главный триумф Яны Новотны пришёлся на Уимблдонский турнир. Она стала второй в тот период, когда на теннисный пьедестал взошла Мартина Хингис. Новотна раскрылась достаточно поздно, хотя у неё и в начале карьеры были финалы "Больших шлемов". В Австралии в 1991 году она уступила Монике Селеш, а в 1993 году на Уимблдоне проиграла Штеффи Граф. В 1997 году Яна, выиграв несколько сложных поединков, снова добралась до финала в Лондоне, где её соперницей была 16-летняя Хингис. Яна взяла первую партию, но затем преимущество было на стороне Мартины. Однако именно после того финала Новотна вышла на второе место. Яна сумела взять реванш, в 1998 году она в полуфинале Уимблдона в двух сетах переиграла Хингис, а в финале оказалась сильнее Натали Тозья. Яна великолепно играла в парном разряде, на её счету 12 побед на турнирах "Большого шлема" в паре и четыре в миксте.
Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина, Россия. Стала второй 13 сентября 2004 года.

В нынешнем веке в этот список попадали только представительницы России. Анастасия Мыскина была лидером российского тенниса в момент прорыва россиянок на позиции в верхушке рейтинга. На её счету победа в историческом финале на "Ролан Гаррос"-2004 над Еленой Дементьевой. Благодаря тому успеху Мыскина стала первой российской победительницей на турнирах "Большого шлема". В тот же год Анастасия остановилась в шаге от медали на Олимпиаде в Афинах, проиграв полуфинал Жюстин Энен со счёта 5:1 в третьем сете. На второе место она вышла после Открытого чемпионата США-2004, хотя там она выступила неудачно, проиграв во втором круге Анне Чакветадзе. В 2007 году Мыскина завершила теннисную карьеру. После ухода из тенниса Мыскина успешно проявила себя на телевидении.

Светлана Кузнецова, Россия. Стала второй 10 сентября 2007 года.

Из 20 первых ракеток мира пять возглавили мировой рейтинг, не выиграв ни одного турнира "Большого шлема". Из них трое до сих пор не взяли ни одного "Мэйджера". На счету Светланы Кузнецовой две победы на турнирах "Большого шлема", но первой ей стать пока не удалось. И дело исключительно в том, что россиянке всегда не хватало стабильности. В свой лучший день она могла обыграть на корте кого угодно, что Светлана неоднократно доказывала. Однако постоянно играть на высоком уровне у неё не получалось, из-за чего следовали обидные поражения от более слабых теннисисток. Свои самые большие победы она одержала в 2004 году на Открытом чемпионате США и в 2009 на "Ролан Гаррос", однако второе место она заняла в 2007 после того как добралась до финала на US Open. В финале россиянка уступила Жюстин Энен, которая тогда уверенно возглавляла рейтинг и не позволила Светлане подобраться к первой строчке.
Вера Звонарёва

Вера Звонарёва

Вера Звонарёва, Россия. Стала второй 25 октября 2010 года.

Вера Звонарёва раскрылась достаточно поздно по меркам женского тенниса. У неё были определённые успехи до 25 лет — она пробивалась в первую десятку мирового рейтинга и была в финале итогового турнира WTA в 2008 году. Также Вера выиграла бронзовую награду на Олимпиаде в Пекине, где россиянки заняли весь пьедестал. Но в 2010 году Вере удалось выйти на совершенно новый уровень. Подъём начался на Уимблдоне-2010, когда она вышла в финал. На следующем турнире "Большого шлема" в Нью-Йорке она вновь оказалась в финале. К сожалению, оба раза она уступала в решающих матчах без серьёзной борьбы Серене Уильямс и Ким Клейстерс соответственно. Фактически она стала второй ракеткой мира 25 октября, когда обошла Серену Уильямс, потерявшую очки за WTA Championship-2009. В этот период у Звонарёвой было много высоких результатов на крупных турнирах, но при этом с 2010 года до момента опубликования этого материала она выиграла лишь три титула, побывав в девяти финалах. Она, как и Кузнецова, продолжает карьеру, так что шансы покинуть этот список и присоединиться к первым ракеткам мира Вера ещё не потеряла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →