Якимова: перед матчем люблю послушать Эминема
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Якимова: перед матчем люблю послушать Эминема

О своём становлении, любимых покрытиях, стиле игры, кумире детства, достижениях и целях в карьере — в интервью белорусской теннисистки Анастасии Якимовой.
30 сентября 2011, пятница. 18:00. Теннис
Белорусская теннисистка Анастасия Якимова, которой сейчас 24 года, пополнила ряды профессионалов в далёком 2001 году. За это время она хоть и не стала национальной героиней, оставаясь в тени Виктории Азаренко, но определённых успехов всё же достигла. Её наивысшей позицией в рейтинге была 49-я строчка, в 2003 году она пробилась в третий круг Australian Open, и в её активе есть несколько неплохих побед над сильными игроками.
Я бы не сказала, что смоделировала свою игру с неё, но мне всегда очень нравилась Штеффи Граф. Она большой труженик.У неё был огромный талант, тем не менее она каждый день тяжело работала. Мне это нравится, потому что это то, что я делаю постоянно. Считаю правильным, когда успех основывается не только на великом таланте, но в комбинации – талант и трудолюбие.
Познакомиться с Якимовой поближе предложил официальный сайт WTA, опубликовав интервью с теннисисткой.

— Как вы попали в теннис?
— Мои родители – Алекс и Виктория — увидели ролик по телевизору. Это была реклама для детей, которые хотят играть в теннис. Они отвели меня попробовать, и мне это понравилось. Вначале я занималась в большой группе, где было много детей, и, конечно же, все на одном корте. Но со временем я стала заниматься серьёзнее.

— Кто-то из ваших родителей умеет играть в теннис?
— Нет, но они так или иначе связаны со спортом. Мой отец является тренером по стрельбе в младшей школе. Они хотели, чтобы я занималась каким-нибудь видом спорта, но выбор оставили за мной.

— Какая у вас сейчас тренерская ситуация?
— Я работаю с Ральфом Коком на протяжении шести с половиной лет. Он голландец. Мы познакомились, когда я играла клубные матчи в Нидерландах. В то время он являлся капитаном нашей команды. В основном он базируется с Испании, в Гран Канарии. Мы начали работать вместе, и я поехала туда, чтобы тренироваться с ним. В общем, мы и сейчас продолжаем своё сотрудничество.

— Назовите игрока, которым вы восхищались в детстве.
— Я бы не сказала, что смоделировала свою игру с неё, но мне всегда очень нравилась Штеффи Граф. Она большой труженик.У неё был огромный талант, тем не менее она каждый день тяжело работала. Мне это нравится, потому что это то, что я делаю постоянно. Я считаю правильным, когда успех основывается не только на великом таланте, но в комбинации – талант и трудолюбие.

— Что было лучшим моментом в вашей теннисной жизни до сих пор?
— Много мелочей. Выигрыш первого матча на турнире из серии "Большого шлема", затем выход в третий круг в Мельбурне несколько лет назад.
Раньше я бы ответила, что мне нравится играть на грунте. Однако в последнее время хардовые корты стали заметно медленнее, так что теперь я не против играть на харде. Плюс в последние пару лет я показывала неплохие результаты на траве, на которой в принципе не так много играла. В общем, с ней у меня тоже проблем нет.
Также я провела хорошие матчи на центральном корте "Ролан Гаррос" против Жюстин Энен и Ким Клейстерс – именно для таких матчей вы столь упорно работаете, и всегда с нетерпением их ждёте. Ну и, конечно же, выигрыш турниров. Я пока ещё не победила ни на одном соревновании WTA, но выиграла несколько крупных титулов ITF. Я не могу выделить что-то одно, поскольку впереди меня ждёт ещё много чего интересного.

— Как вы можете описать свой стиль? Каковы ваши сильные стороны?
— Я игрок задней линии и хорошо двигаюсь. У меня не очень сильные удары, поскольку физически я не такая мощная, и, возможно, это к лучшему. Однако я стараюсь комбинировать различные приёмы – высокие мячи, слайсы, дроп-шоты. Конечно, иногда, когда есть такая возможность, стараюсь пробить мяч навылет. Но в основном я пытаюсь создать подходящий момент и сыграть точно в то место, где нет моего соперника, или же просто заставить его ошибиться. Обычно у меня не так много виннеров за матч, но я могу сделать так, чтобы соперница сама подарила мне очко.

— У вас есть любимые покрытия?
— Раньше я бы ответила, что мне нравится играть на грунте. Однако в последнее время хардовые корты стали заметно медленнее, так что теперь я не против играть на харде. Плюс в последние пару лет я показывала неплохие результаты на траве, на которой в принципе не так много играла. В общем, с ней у меня тоже проблем нет.

— Вы чем-то ещё занимаетесь помимо тенниса?
— Нет, не совсем. Но, естественно, мне нравятся и другие виды деятельности – например, я люблю фигурное катание. Ничего серьёзного, просто для удовольствия. К сожалению, я не могу кататься слишком часто, поскольку это рискованно, есть шанс получить травму.

— Что вы делаете, чтобы расслабиться?
— Это зависит от ситуации. В те моменты, когда вы провели много матчей, лучше всего просто спокойно посидеть у себя в комнате, может быть, почитать или посмотреть кино. Некоторое время назад я участвовала в одном не самом интересном турнире, так что в свободное время ходила в торговый центр, где три раза за неделю посмотрела кинофильмы. Но обычно, когда у меня образуется свободное время, а случается это только в том случае, если вы вылетаете в первых кругах, я много фотографирую. Это моё хобби. Мне действительно нравится просто выйти погулять по городу, сделать несколько снимков.

— Какие у вас цели в теннисе?
— Я не ставлю перед собой никаких конкретных позиций, где я хочу быть. Просто стараюсь играть каждый матч настолько хорошо, насколько могу, и получать от этого удовольствие. Потому что, в конце концов, всё зависит от того, как вы себя чувствуете на корте в конкретный день и как себя проявите. Результаты и рейтинг будут меняться. В конце года вы осознаёте, чего
Я не ставлю перед собой никаких конкретных позиций, где я хочу быть. Я просто стараюсь играть каждый матч настолько хорошо, насколько могу, и получать от этого удовольствие. Потому что, в конце концов, всё зависит от того, как вы себя чувствуете на корте в конкретный день и как себя проявите. Результаты и рейтинг будут меняться. В конце года вы осознаёте, чего удалось достичь.
удалось достичь.

— Если бы не теннис, что бы вы делали?
— Это сложный вопрос. Правда, я об этом не думала.

— Есть ли у вас любимые песни или музыкальные группы?
— Не могу сказать, что у меня есть какая-то конкретная группа в числе фаворитов. Всё это зависит от того, чем я занимаюсь в данный момент. Например, перед матчем я люблю слушать Эминема. Он даёт мне заряд энергии. Но я также люблю старые песни 80-х и 90-х. Например, Backstreet Boys.

— Любимый фильм?
— Мне нравится британское кино "Реальная любовь". На самом деле, много хороших фильмов. Например, "Семь" с Брэдом Питом. В последнее время вышло несколько отличных картин, правда, много и повторяющихся историй.

— Без каких вещей вы не можете прожить и дня?
— Для теннисистов это компьютер и телефон, без них прожить нельзя. Дело в том, что когда вы оказываетесь одна и вам нечего делать, эти вещи помогут найти занятие.

— Какой бы вы дали советам тем детям, которые мечтают построить карьеру в теннисе или другом виде спорта?
— Это весело, но вы должны понимать, чего действительно хотите от жизни. Вы должны иметь волю и дисциплину. Нельзя просто выйти на корт с мыслью – "посмотрим, что будет дальше". Ели вы действительно профессионал, то должны держать в голове план, как сделать так, чтобы быть лучше остальных. Ментально это тяжело для детей, но все мы через это прошли. Необходимо запастись терпением. Важно, чтобы дети понимали это в самом раннем возрасте.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →