Маррей приблизился к Федереру
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Маррей приблизился к Федереру

Энди Маррей, выразивший желание завершить сезон в топ-3, одержал победу в Бангкоке и приблизился к Роджеру Федереру. В Куала-Лумпуре же свой первый титул завоевал Янко Типсаревич.
2 октября 2011, воскресенье. 17:00. Теннис
Несмотря на то что турниры в Бангкоке и Куала-Лумпуре незадолго до старта лишились некоторых сильных теннисистов (с таиландского соревнования снялся болеющий мононуклеозом Робин Сёдерлинг, с малайзийского – Томаш Бердых и Михаил Южный, а также завершающий восстановление от травмы Милош Раонич), состав остался достаточно интересным. Особенно в Бангкоке, где зрители увидели Энди Маррея, Гаэля Монфиса и Жиля Симона. Куала-Лумпур получился более скромным турниром в плане мест участников в рейтинге, но и там было на кого посмотреть – Николас Альмагро, Янко Типсаревич, Маркос Багдатис. Из россиян туда приехали Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов; кроме того, Теймураз Габашвили и Михаил Ледовских пробились в основную сетку через квалификацию.

Бангкок, Таиланд. PTT Thailand Open

Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 1) – Дональд Янг (США) – 6:2, 6:0.

Парный разряд. Финал.
Оливер Марах/Айсам-Уль-Хак Куреши (Австрия/Пакистан, 1) – Михаэль Кольманн/Александер Васке (Германия) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Куала-Лумпур, Малайзия. Malaysian Open.

Одиночный разряд. Финал.
Янко Типсаревич (Сербия, 3) – Маркос Багдатис (Кипр, WC) – 6:4, 7:5.

Парный разряд. Финал.
Эрик Буторац/Жан-Жюльен Роже (США/Нидерладские Антильские острова, 2) – Франтишек Чермак/Филипп Полашек (Чехия/Словакия, 3) – 6:1, 6:3.
Уже в первом круге два наших теннисиста выбыли из турнира. Михаил Ледовских упустил преимущество в брейк в стартовом сете и в итоге в двух партиях проиграл Сомдеву Девварману. Теймураз Габашвили тоже растерял перевес в счёте, даже более серьёзный – сет и брейк во втором, и вынужден был признать поражение в матче против будущего полуфиналиста Кея Нисикори.

Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов, получившие пятый и седьмой номера посева, выиграли по два матча каждый. Николай прошёл Райана Харрисона и Лукаша Кубота, обоих в двух сетах. Игру он показал неплохую, вот только стабильности в действиях на собственной подаче не хватало. Оба соперника сделали в матчах с ним по три брейка, а это достаточно высокий показатель для мужского тенниса на харде. Впрочем, на задней линии Давыденко играл немного увереннее обоих и грамотно собирал их ошибки, что и позволило ему обойтись без лишних проблем.

Четвертьфинал с Янко Типсаревичем же, по сути, толком не состоялся. Соперники обменялись брейками, а в середине третьего гейма Николай после подачи схватился за левый бок. Вышедшему на корт врачу он объяснил, что когда сидит в расслабленном состоянии, то всё нормально, а когда выполняет подачу, то чувствует сильную боль. Давыденко дважды была оказана медицинская помощь – сразу после случившегося и во время смены сторон, но это не помогло. Николай ещё раз попробовал подать в следующем гейме, при счёте 1:3, но сразу после этого отправился пожимать сопернику руку.

"Я пока не могу сказать, какую травму получил. Честно говоря, я немного испугался, когда почувствовал боль, так как со мной ещё никогда не было ничего подобного. Я всё равно поеду в Пекин и буду готовиться к этому турниру. Через несколько дней станет ясно, смогу ли я принять участие в соревнованиях в столице Поднебесной. Я очень разочарован, потому что люблю турнир в Куала-Лумпуре. Надеюсь, смогу вернуться сюда в будущем", — сказал Николай. Кстати, поскольку Михаил Южный не принял участия в этом турнире и потерял очки за прошлогодний титул, Давыденко на следующей неделе впервые после 11 октября 2010 года станет первой ракеткой России.

Все титулы Энди Маррея (19): 2011 — Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все титулы Янко Типсаревича (1): 2011 – Куала-Лумпур.

Все финалы Янко Типсаревича (5):
1) Кубок Кремля-2009. Типсаревич – Южный – 7:6 (7:5), 0:6, 4:6.
2) Хертогенбосх-2010. Типсаревич – Стаховский – 3:6, 0:6.
3) Делрэй-Бич-2011. Типсаревич – Дель Потро – 4:6, 4:6.
4) Истбурн-2011. Типсаревич – Сеппи – 6:7 (5:7), 6:3, 3:5, отказ.
5) Куала-Лумпур-2011. Типсаревич – Багдатис – 6:4, 7:5.
Турсунов тоже обыграл по пути к 1/4 финала тех соперников, которых, в общем-то, и должен был. Поль Капдевиль и Давид Гоффин – не самые сильные теннисисты даже из числа не попавших в посев на этом турнире. К сожалению, Дмитрий, как и Николай, на этом турнире не лучшим образом играл на своей подаче, чем и воспользовался его соперник по четвертьфиналу, Виктор Троицки. Россиянину дважды удавалось ликвидировать преимущество соперника в один брейк в первой партии, но при равном счёте он так ни разу и не смог удержать свою подачу. Очень много очков Дмитрий отдавал на собственных ошибках, причём нередко допускал их при завершении уже практически выигранных комбинаций. Неудачно провёл Турсунов и начало второго сета, отпустив соперника далеко вперёд – 0:4. В концовке россиянину удалось взять три гейма подряд, но со второй попытки серб всё же подал на матч – 6:4, 6:4.

Помимо двух сербов в полуфинал вышли Маркос Багдатис и, как уже упоминалось, Кей Нисикори. Успех японца был несколько неожиданным с учётом того, что в четвертьфинале он после двух затяжных матчей сумел в трёх сетах переиграть Николаса Альмагро. Впрочем, сил на полуфинальный матч с Типсаревичем Кею уже не хватило – 4:6, 3:6. Кстати, Янко обыграл его уже в пятый раз за этот год. В другом полуфинале Багдатис неожиданно легко разобрался с Троицки, отдав ему всего лишь четыре гейма.

Интересно, что Янко ранее четыре раза играл в финалах (шесть, если считать и парный разряд), но не завоевал ни одного титула. Маркос же победил в четырёх финальных матчах из десяти. Однако на этот раз сербу удалось прервать свою неприятную традицию. В первом сете он отыграл ранний брейк соперника и в итоге выиграл со счётом 6:4. Во второй партии спасаться с неприятного счёта пришлось уже Багдатису. Киприот в последний момент удалось ликвидировать второй брейк, отыграв подачу на матч, но тут же он вновь отдал свой гейм, и с третьего матчбола Янко одержал победу.

Типсаревич стал 10-м теннисистом, завоевавшим свой первый титул в сезоне-2011. В рейтинге же после этой победы он поднимется на 13-е место. Багдатису же очки за финал позволят вплотную приблизиться к топ-50.

Все теннисисты, завоевавшие свой первый титул в нынешнем сезоне:
1. Кевин Андерсон (ЮАР) – Йоханнесбург, хард.
2. Иван Додиг (Хорватия) – Загреб, хард в зале.
3. Милош Раонич (Канада) – Сан-Хосе, хард в зале.
4. Райан Свитинг (США) – Хьюстон, грунт.
5. Пабло Андухар (Испания) – Касабланка, грунт.
6. Андреас Сеппи (Италия) – Истбурн, трава.
7. Александр Долгополов (Украина) – Умаг, грунт.
8. Робин Хаасе (Нидерланды) – Кицбюэль, грунт.
9. Флориан Майер (Германия) – Бухарест, грунт.
10. Янко Типсаревич (Сербия) – Куала-Лумпур, хард в зале.
В Бангкоке единственным россиянином в основной сетке турнира был Игорь Андреев. К сожалению, в своём стартовом матче он дважды не сумел подать на первый сет и в итоге проиграл тай-брейк, а в начале второй партии вызвал врача и принял решение об отказе из-за проблем с левым коленом, пропустив Дональда Янга в следующий круг.

В итоге Дональд, который, по словам Амира Тарпищева, запросил WC на Кубок Кремля, дошёл до финала. Кстати, наверняка это повысит его шансы на то, чтобы сыграть в Москве. В полуфинальном матче, продлившемся почти три часа, Янг обыграл Гаэля Монфиса со счётом 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). А вот на финал с Энди Марреем, прошедшим Жиля Симона, сил американцу уже не хватило. Да и своей игрой Маррей не дал сопернику никаких шансов и одержал победу всего лишь за 47 минут. Похоже, к этому не были готовы даже организаторы, потому что теннисистам пришлось около пяти минут ожидать начала церемонии награждения.

Янг после этого турнира впервые в карьере окажется в топ-50, поднявшись примерно на 44-е место в рейтинге. Маррей же сделал шаг к объявленной им цели завершить год в топ-3. Учитывая, что Роджер Федерер снялся с "Мастерса" в Шанхае, где ему нужно было защищать 600 очков за финал, шансы британца выглядят достаточно неплохими. Правда, сам Энди в Шанхае будет отстаивать прошлогодний титул, так что прибавить в рейтинге после него точно не сможет.

Но до Шанхая ещё остаётся неделя, а пока теннисисты поедут в Токио и Пекин. В Китае список сеяных возглавляют Цонга, Монфис и Бердых, а из россиян там играют Давыденко (первый соперник – Монтаньес) и Южный (первый соперник – Альмагро). В Японию отправились Надаль, Маррей, Феррер, Фиш и другие сильные теннисисты. Попал в основную сетку и Турсунов, который стартует матчем с триумфатором этой недели, Типсаревичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →