Братья Брайан: во время игры надо быть актёрами
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Братья Брайан: во время игры надо быть актёрами

О поражении на старте US Open, игре с заключёнными в тюрьме Сан-Квентин, уровне парного тенниса и секретах успешной игры в дуэте – в интервью лучшей мужской пары мира Боба и Майка Брайанов.
5 октября 2011, среда. 20:30. Теннис
Лучшие парные теннисисты последних лет американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны на домашнем турнире из серии "Большого шлема" — US Open – выступили крайне неудачно. Они оступились уже в первом раунде, что стало одной из главных сенсаций чемпионата. Тем не менее нынешний сезон спортсмены могут занести себе в актив – шесть трофеев, два из которых были завоёваны на мэйджорах. В интервью изданию Inside Tennis Боб и Майк рассказали о секрете своего успеха, уровне парного тенниса и многом другом.

Майк Брайан: Когда железные двери захлопнулись позади нас, мы были потрясены. Это непросто. Мы ходили без вооружённой охраны. Когда вошли во двор, то увидели снайперские башни. Мы находились вместе с заключёнными, и это было странно – ребята без рубашек, все в наколках, тягают железо. Корт находился в центре. Ребята оказались очень приятными.
— Довольно тяжёлая сетка вас ждёт в Кубке Дэвиса — 2012. В первом же раунде команда Швейцарии.
Боб Брайан: Да, сетка непростая. Мы бы предпочли играть с другой командой, и хотелось бы делать это у себя дома, но ничего не поделаешь. Надо надеяться на лучшее. Мы просто поедем туда и зададим им жару.
Майк Брайан: Это одна из самых сильных команд, если играют Федерер и Вавринка. Потенциально в ней два игрока топ-10 плюс хорошие парники. К тому же у Боба должен родиться ребёнок. Посмотрим…

— Какая дата?
Б.Б.: 28 января.
М.Б.: Это вроде финал Australian Open.

— Неудачно спланировали.
М.Б.: Да, не очень.
Б.Б.: Мы не специально.

— Будут близняшки?
Б.Б.: Одна девочка.

— Говорят, вы посетили тюрьму в Сан-Квентине и играли там в теннис с заключенными.
Б.Б.: Это был удивительный и уникальный опыт. Мы никогда прежде не делали ничего подобного. Я никогда это не забуду.
М.Б.: Мы не знали, что и думать. Это то, что вы видите часто по телевизору и в кино. Как правило, они изображают эту картину в довольно резком свете. Когда железные двери захлопнулись позади нас, мы были потрясены. Это непросто. Мы ходили без вооружённой охраны. Когда вошли во двор, то увидели снайперские башни. Мы находились вместе с заключёнными, и это было странно – ребята без рубашек, все в наколках, тягают железо. Корт находился в центре. Ребята оказались очень приятными. Они знали о нашей неудаче на US Open. Парни говорили, что они проспорили все сигареты, так как делали ставку на нас. Они прекрасно разбираются в рейтингах, в истории тенниса. Они были очень энергичны и постоянно спрашивали о нашей деятельности. Все парни были крайне воспитанными и вежливыми. Они старались выполнять все упражнения. Это было очень трогательно. Они искренне старались понравиться нам. Уверен, они совершили очень плохие вещи, но сейчас они хотят быть лучше. Мы увидели их с другой стороны.

Боб Брайан: Перекрывайте всю сетку. Это наш секрет. Мы стараемся выйти к сетке настолько близко, насколько это возможно, и чаще выигрывать лёгкие мячи с лёта. Вам чуть тяжелее сыграть с лёта, если вы находитесь далеко от сетки. И ещё в парном теннисе очень важно уверенно подавать. Направляйте мяч с первой подачи в тело сопернику. Постарайтесь реже ошибаться и держите процент попадания первым мячом на уровне 70.
— Понятно, что поражение на Открытом чемпионате США далось вам нелегко, однако в этом сезоне вы выиграли два мэйджора. Как оцените этот год?
М.Б.: Это был отличный год. Мы взяли шесть титулов, у нас отличные шансы финишировать на первой строчке.
Б.Б.: Естественно, нам бы хотелось успешнее выступить на US Open, но прежде мы ни разу не выигрывали три "Шлема" за сезон. Так что всё нормально.
М.Б.: В этом поражении был и приятный момент – мы провели у себя дома самый длинный отпуск! На протяжении 20 дней никаких матчей, ничего.

— Как вы оцениваете уровень парного тенниса в данный момент?
Б.Б.: Помимо нас существует ещё несколько очень сильных пар, которые находятся на стадии завершения карьеры. Некоторые уже уходят, кто-то находится в подвешенном состоянии и поиграет ещё сезон или два. Нам нужны новые имена в парном теннисе.

— Дайте несколько советов, как успешно выступать в паре.
Б.Б.: Перекрывайте всю сетку. Это наш секрет. Мы стараемся выйти к сетке настолько близко, насколько это возможно, и чаще выигрывать лёгкие мячи с лёта. Вам чуть тяжелее сыграть с лёта, если вы находитесь далеко от сетки. И ещё в парном теннисе очень важно уверенно подавать. Направляйте мяч с первой подачи в тело сопернику. Постарайтесь реже ошибаться и держите процент попадания первым мячом на уровне 70.
М.Б.: Принимайте в ходе матча глубоко в линии. Не играйте только диагонали. Используйте коридоры. Дайте знать партнёру, куда вы собираетесь подать и куда потом встанете, чтобы отбивать следующий удар.

— А как насчёт контроля середины корта?
М.Б.: Это очень важно. Вам нужно контролировать удары через центр, отвечая мощно.

— Как сдерживать эмоции, если партнёр ошибается?
М.Б.: Никогда не смотрите с укоризной на партнёра. Вы должны быть хорошим актёром на корте. Постарайтесь внушить напарнику, что всё хорошо, чтобы он чувствовал себя уверенно.

Майк Брайан: Пробивайте по линии в начале встречи. Не играйте только диагональ. Используйте сигналы. Дайте знать партнёру, куда вы собираетесь подать и куда потом встанете, чтобы отбивать следующий удар.
— Как играть в ключевые моменты?
Б.Б.: Просто верьте в себя. Вы должны рисковать. Вы должны любить такие моменты, любить напряжение, сохранять спокойствие и каким-то образом найти способ, чтобы расслабиться. Используйте свои ритуалы.

— У вас в карьере было много больших побед и классных розыгрышей в важные моменты. Есть любимые?
М.Б.: Один из них был в Хьюстоне в 2003 году. Это был матчбол во встрече против Мартина Дамма и Сирила Сука. Мы собирались стать № 1 и хотели выиграть матч. Как-то Боб попал в сетку…
Б.Б.: Я побежал за мячом.
М.Б.: Он догнал его, отбил, и ракетка выпала у него из рук.
Б.Б.: Я лежал на корте и был вне игры.
М.Б.: Я находился на задней линии и бегал из стороны в сторону. Отбил шесть ударов, причём то на одного соперника, то на другого, и в итоге выиграл. Мы победили на турнире и стали первыми в мире. Это был поворотный момент в нашей карьере.

— Вы были оштрафованы за какой-то инцидент в Нью-Йорке, который произошёл вне корта. Что случилось?
М.Б.: Я хотел бы рассказать, но сейчас рассматривается этот процесс, мы подали апелляцию. Я немного шокирован. Мы раздавали автографы и находились вне корта. Это случилось из-за перепалки с судьёй, но уже после матча.

— Вы должны заплатить штраф в размере $ 10 тыс., а Серена Уильямс за свою тираду обязана выплатить только $ 2 тыс.
М.Б.: Это шокирующая сумма. Именно поэтому я так возмутился. Я дам вам знать, когда что-то прояснится.
Источник: Inside Tennis
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →