Звонарёва: быть крёстной мамой очень ответственно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Звонарёва: быть крёстной мамой очень ответственно

Об итогах азиатской серии турниров, ближайших планах в Москве, своей благотворительной деятельности и крестинах племянника – в эксклюзивном интервью Веры Звонарёвой.
7 октября 2011, пятница. 22:45. Теннис
Для третьей ракетки мира Веры Звонарёвой азиатская серия турниров завершена. На соревновании в Токио россиянка добралась до финала, где уступила Агнешке Радваньской, а в Пекине проиграла Ане Иванович уже в третьем раунде. Тем не менее на пресс-конференции по случаю Кубка Кремля, которая прошла в СК "Олимпийский" в пятницу, 7 октября, Вера пребывала в хорошем настроении.
Не могу сказать, что я довольна, однако несмотря ни на что, я вновь показываю достаточно стабильные результаты, и это радует. Да, я проиграла в третьем раунде в Пекине Ане Иванович, но она провела прекрасный матч. Это теннисистка, у которой за плечами есть выигранный турнир из серии "Большого шлема", так что я знала, что с ней легко не будет. Ничего страшного, надо сделать выводы и идти дальше. К тому же, наверное, на результате в какой-то мере сказалась усталость, потому что на корте я себя чувствовала медленной.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Звонарёва подвела итоги азиатского турне, рассказала о ближайших планах в столице и итогах недавней Европейской конференции по синдрому Ретта.

— Вера, насколько я понимаю, вы только что прилетели в Москву?
— Да, прилетела вчера вечером, и вот сегодня уже на пресс-конференции. С корабля на бал, но ничего не поделаешь, такое бывает.

— Азиатская серия турниров для вас завершена. Как её оцените? Вы довольны тем, как всё прошло?
— Не могу сказать, что я довольна, однако несмотря ни на что, я вновь показываю достаточно стабильные результаты, и это радует. Да, я проиграла в третьем раунде в Пекине Ане Иванович, но она провела прекрасный матч. Это теннисистка, у которой за плечами есть выигранный турнир из серии "Большого шлема", так что я знала, что с ней легко не будет. Ничего страшного, надо сделать выводы и идти дальше. К тому же, наверное, на результате в какой-то мере сказалась усталость, потому что на корте я себя чувствовала медленной. После US Open у меня ещё не было возможности для того, чтобы полностью восстановиться. Сначала я провела показательный матч в Казани, а это длительный перелёт, после чего сыграла ещё одну показательную встречу в Тайване с Марией Шараповой. Мы играли совсем на другом покрытии, очень неудобном. На следующий день болело всё тело. Мы на такой резине практически никогда не тренируемся. Ну и потом был турнир в Токио, где я добралась до финала, отыграв несколько матчей. В Пекине мне просто не хватило сил. Ну а перед матчем с Иванович сыграла трёхсетовик с Кларой Закопаловой. Впрочем, ничего страшного. Главное, что я знаю, над чем мне надо работать. К сожалению, пока не всё получается показать в матчах, а вот на тренировках всё совсем даже неплохо. Хорошо, что мне есть куда стремиться.

— В преддверии старта Кубка Кремля у вас есть несколько дней на отдых. Чем будете заниматься?
— Планов много. В первую очередь, нужно покрестить племянника. Наверное, завтра этим и займусь. Хочется встретиться с друзьями и семьёй. Также надо решать какие-то бытовые вопросы. Дел за это время накопилось много, так что в ближайшие три дня буду с ними разгребаться. Плюс нельзя забывать, что накопились небольшие травмы, о которых необходимо заботиться. Если это дело сейчас бросить, то потом всё скажется. Параллельно нужно ездить и лечиться, так что как такового отдыха не получится. Тем не менее три дня без тенниса – это полезно и прекрасно. Ну а затем всё же придётся взять в руки ракетку и начать готовиться к Кубку Кремля. Хочется выступить у себя дома наилучшим образом.
— На крестинах племянника вы будете крёстной мамой или просто гостьей?
— (Улыбается) Я стану крёстной мамой.

— Это ведь большая ответственность! Какие чувства испытываете по этому поводу?
— Конечно, это очень важно, и, честно говоря, я не хотела брать на себя такую ответственность. Я не представляла себя в такой роли, тем более быть крёстной мамой, которая всегда находится на чемоданах и постоянно куда-то переезжает. Сначала мне было не по себе от такого груза ответственности. Но всё-таки моя двоюродная сестра меня уговорила, сказав, что я самый подходящий человек. Я не могла отказаться. Завтра поеду, проведём обряд. Это первый раз, когда я стану крёстной мамой. Пока не знаю, что ожидать (улыбается).

— Вы не так давно провели в Казани благотворительный матч. Помимо этого участвовали в Европейской конференции по синдрому Ретта. Вы давно занимаетесь этой проблемой, поэтому хочется узнать – какие изменения происходят? Осведомлённость населения в нашей стране повысилась?
— Честно говоря, я не знаю. Мне трудно сказать, есть ли какие-то изменения или нет. Самое главное, что нам удалось собрать 27 семей из разных городов России.
Не могу сказать, что я занимаюсь этим каждый день.У нас есть специальные люди, которые ведут все необходимые дела, собирают информацию и пожелания семей и врачей. У меня просто нет времени на всю эту деятельность. Но дальше мы будем все вместе решать — куда и как нам двигаться вперёд, каким будет следующий шаг.
Они смогли приехать на эту конференцию, познакомиться друг с другом, получить мнения ведущих специалистов по этому заболеванию. Люди смогли приобрести какие-то новые знания, которые им помогут в общении со своими детьми. А самое главное, что они сумели получить ту поддержку, которая им была необходима. Им не с кем было пообщаться, они не знали друг друга, а теперь будут находиться в контакте и обмениваться личным опытом. Это очень важно.

Мы сумели это организовать, поэтому я счастлива. Мы также сумели почти всем семьям оплатить расходы на дорогу и проживание. Это одна из тех задач, которые мы поставили перед собой. К счастью, нам удалось её решить.

Не могу сказать, что я занимаюсь этим каждый день. У нас есть специальные люди, которые ведут все необходимые дела, собирают информацию и пожелания семей и врачей. У меня просто нет времени на всю эту деятельность. Но дальше мы будем все вместе решать – куда и как нам двигаться вперёд, каким будет следующий шаг. Первой идеей у нас было собраться и написать книгу, посвящённую синдрому Ретта, куда бы мы сумели перенести все наши накопленные знания. Это будет первым шагом. Также семьи высказывали пожелания устраивать такие конференции, может быть, и не раз в год, но хотя бы раз в два года. В общем, нам есть о чём задуматься. Мы будем продолжать развиваться и искать спонсоров. Надеюсь, что у нас всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →