Сафин: сплетничали с Сампрасом про других игроков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Сафин: сплетничали с Сампрасом про других игроков

О грядущем Кубке Кремля, вероятности приезда в Москву Новака Джоковича, отношениях с Питом Сампрасом и заявлении о завершении карьеры сестры Динары – в эксклюзивном интервью Марата Сафина.
8 октября 2011, суббота. 10:00. Теннис
Известный теннисист, вице-президент ФТР, а также колумнист "Чемпионат.com" Марат Сафин в эксклюзивном интервью рассказал о сложностях в организации Кубка Кремля, возможности приезда в Москву первой ракетки мира Новака Джоковича и своих отношениях с Питом Сампрасом.

— Марат, Кубок Кремля – это "горячая" пора для различных переговоров. Вас впереди ожидает много работы, не так ли?
— Да, впереди много всего. Хотя, точнее сказать, основная работа, а именно подготовка к турниру, уже завершается. Мы весь год трудились над этим — так что сейчас посмотрим, насколько всё удачно пройдёт. Разумеется, нюансы и проблемы были. Например, мы не могли понять ситуацию с "Банком Москвы" — то ли они переходили в ВТБ, то ли нет. Ситуация с финансированием долгое время была непонятна.
Есть нюансы, связанные с приглашением игроков первой десятки. Для этого нужны гарантированные средства хотя бы за год до турнира, поскольку ведущие теннисисты строят планы задолго до начала нового сезона конкретно под себя и свои интересы.
Сейчас вроде бы всё выровнялось в правильное русло, нам подтвердили, что будет финансирование. Есть нюансы, связанные с приглашением игроков первой десятки. Для этого нужны гарантированные средства хотя бы за год до турнира, поскольку ведущие теннисисты строят планы задолго до начала нового сезона конкретно под себя и свои интересы. Когда остаётся немного времени до турнира — с ними договориться крайне трудно, потому что весь график у них уже расписан. Этот момент надо заранее учесть. Ну и, конечно, необходимо растить своих детей. Наши зрители любят смотреть за тем, как российские теннисисты побеждают иностранцев. Мы к этому идём, хотя, к сожалению, у нас пока мало кто есть из молодёжи. Донской – это капля в море для такой большой страны. Ну а так, в целом, вся работа проведена на достойном уровне, всё неплохо. Остаётся надеяться, что приехавшие игроки будут "продавать" билеты.

— Вы в своё время ездили в Белград, играли там показательный матч с Новаком Джоковичем. Есть вероятность, что он долетит до Москвы, или учитывая его нынешний статус — это уже нереально?
— Да нет, реально. Дело-то не в его статусе, а в деньгах. Всё здесь упирается в деньги — какая сумма, где её взять и прочее. Всё можно организовать — были бы возможности. Надо чтобы средства приходили не до турнира и не во время, а гораздо раньше. Должно быть за год понятно: вот у нас есть такой бюджет, мы хотим того и того, что для этого будем делать и так далее. После этого начинаешь подбирать теннисистов, которые будут более-менее интересны публике и которые смогут приехать к нам на турнир. Именно по этой причине у нас не такие сильные составы у мужчин. Ну а в остальном у нас всё отлажено.

Естественно, хочется видеть больше спонсоров, потому что их в последние годы стало значительно меньше. Впрочем, существуют взлёты и падения. Надо шевелиться быстрее и растить своих звёзд.

— Вы недавно проводили выставочный поединок против Пита Сампраса. О чём шутили, разговаривали? Наверняка у вас были какие-то свои истории, которые вы вспоминали в этот раз.
— Сейчас у нас совсем другое отношение друг к другу, потому что никто больше не играет в туре и не соревнуется. Вы правы, мы разговаривали о жизни, обсуждали смешные моменты. У него уже семья и дети, поговорили о том, чем он занимается в повседневной жизни, как проводит время.
Мы с Питом разговаривали о жизни, обсуждали смешные моменты. У него уже семья и дети, поговорили о том, чем он занимается в повседневной жизни, как проводит время. Говорили обо мне. Мы ведь уже года три или четыре не виделись.
Говорили обо мне. Мы ведь уже года три или четыре не виделись. Было интересно, как обстоит быт. В общем, разговоры обо всём и ни о чём. Вспоминали бывших игроков, кто и как себя вёл, у кого какие привычки были. Сплетничали.

— Договорились о том, чтобы приехать друг к другу в гости?
— Это всё можно организовать, и это было бы шикарно. Но всё опять упирается в то же самое… Куда приглашать, с какой целью, за чьи средства и т.д. Лететь просто так в Россию 12 часов он вряд ли захочет.

В дальнейшем мы, конечно, хотим приглашать к себе таких легенд, как Сампрас или Агасси. Теннис надо развивать. К сожалению, люди всё меньше и меньше ходят на игры. Хочется, чтобы дети видели ярких спортсменов и так же приобщались к спорту.

— Там же, в Китае, журналисты попросили вас высказаться касательно возможного возвращения Динары и вы ответили. Сестра на вас не сердилась за это?
— Да нет — это лишь моё мнение. Если она решит уйти и захочет собрать официальную пресс-конференцию, то пусть делает это. Я лишь высказал своё мнение. В любом случае жизнь на этом не заканчивается — это всего лишь спорт. Какая разница, кто и как преподнёс мои слова!?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →