Стосур: куплю несколько марок с моим фото
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Стосур: куплю несколько марок с моим фото

Саманта Стосур рассказала, как её встретили в Австралии после победы на US Open, об увеличившемся в связи с этим триумфом психологическом прессинге и о продолжительности теннисного сезона.
8 октября 2011, суббота. 18:00. Теннис
С момента победы Саманты Стосур над Сереной Уильямс в финале US Open прошёл почти месяц. Австралийка после этого не слишком удачно выступила в Токио и Пекине, дважды уступив Марии Кириленко. В столице Китая Саманта дала интервью Sports Illustrated, рассказав о том, как её встретили в Австралии после победы, об увеличившемся в связи с этим триумфом психологическом прессинге, о продолжительности сезона в женском и мужском теннисе и о том, что помогает ей почти не болеть во время постоянных перелётов.

Конечно, перелёт в Австралию достаточно утомителен, но я получила удовольствие от этих нескольких дней. Мне хотелось отпраздновать свой успех и побыть с людьми, которые мне дороги. А потом в Голд-Коаст мне вручили ключи от города, и там же были гуляния в мою честь. Определённо, такое случается не каждый день, так что я очень рада, что смогла вернуться домой и насладиться этим. Но мне достаточно быстро пришлось собираться и лететь в Токио.
— Вскоре после победы на US Open вы побывали дома, в Австралии. Какие у вас остались ощущения?
— Всё было здорово. Конечно, перелёт туда достаточно утомителен, но я получила удовольствие от этих нескольких дней. Мне хотелось отпраздновать свой успех и побыть с людьми, которые мне дороги. А потом в Голд-Косте мне вручили ключи от города, и там же были гуляния в мою честь. Определённо, такое случается не каждый день, так что я очень рада, что смогла вернуться домой и насладиться этим. Но мне достаточно быстро пришлось собираться и лететь в Токио.

— Перелёт в Австралию и США занимает много времени. Наверняка вы размышляли о том, что случится, когда вы выйдете из самолёта. Что стало самым удивительным, необычным?
— Пожалуй, самое удивительное было на следующий день после победы, когда я пошла на Times Square с трофеем US Open. Там мне устроили настоящую фотосессию. Это был самый сумасшедший момент. Потом я вернулась домой, прямо с трапа самолёта отправилась на пресс-конференцию, после этого раздала кучу интервью и всё такое… Это открыло мне глаза на то, что проходили другие игроки после побед такого уровня. Было очень приятно, что все искренне радовались за меня, интересовались мной и хотели знать всё, что можно. Не могу сказать, ожидала я всего этого или нет, поскольку всерьёз не задумывалась об этом. Но всё получилось просто замечательно.

— Вы общались с другими игроками, они поздравляли вас?
— Да, многие посылали мне поздравления по e-mail или СМС. Одна из самых ценных вещей, сопровождающих победу на турнире – поздравления от коллег, с которыми ты играешь каждую неделю. А в Токио и Пекине, кажется, все, кого я встречала, говорили, что я молодец, были очень рады за меня.

— Вы говорили, что достигли своей цели, победив на US Open. Насколько тяжело теперь найти для себя новую цель?
— Безусловно, мне придётся сделать это, но прежде всего мне хотелось удачно выступить в Токио. К сожалению, из этого ничего не вышло, и то же самое получилось с Пекином (смеётся). Я пытаюсь показывать хороший теннис, продолжать повышать уровень своей игры. Думаю, в Азии я неудачно сыграла во многом из-за того, что хотела, чтобы в моём теннисе всё было столь же идеально, как в Нью-Йорке. Но у меня не было тех же ощущений, что и тогда, того же чувства мяча. Возможно, я слишком зациклилась на этом, чуть больше, чем следовало. Мне нужно получать удовольствие от пребывания на корте, наслаждаться текущим моментом.

Думаю, в Азии я неудачно сыграла во многом из-за того, что хотела, чтобы в моём теннисе всё было столь же идеально, как в Нью-Йорке. Но у меня не было тех же ощущений, что и тогда, того же чувства мяча. Возможно, я слишком зациклилась на этом, чуть больше, чем следовало. Мне нужно получать удовольствие от пребывания на корте, наслаждаться текущим моментом.
— То есть вы познали своеобразное "проклятие успеха" — однажды вкусили его, поняли, как здорово можете играть, и теперь хотите постоянно играть на этом уровне, что увеличивает психологическое давление?
— Именно. Я сама не смогла бы сформулировать это лучше (смеётся). Думаю, именно в этом причина того, что многие игроки, выигравшие, как и я, турнир "Большого шлема", после этого не добивались серьёзных успехов. Всё это – часть игры. Я действительно расстроилась, когда поняла, что не могу показывать в Токио теннис того же уровня, как в Нью-Йорке; мне очень хотелось играть так же хорошо, как тогда. Но это другая страна, другой турнир, и нельзя ожидать, что всё всегда будет складываться так же, как на US Open. Важно справиться с таким успехом в психологическом плане, понять, что необязательно каждый день играть на том уровне, какой необходим для победы на турнире "Большого шлема" — да и невозможно.

— К примеру, Петра Квитова и Ли На тоже прошли через это, и у них тоже наступил небольшой спад. Тур же тем временем движется вперёд, не позволяя никому застаиваться на месте. У вас есть ощущение, что нужно как можно быстрее нацелиться на поступательное движение вперёд?
— Да, в какой-то степени. В целом к азиатской серии турниров почти все теннисистки чувствуют себя немного уставшими и в физическом, и в психологическом плане, так что неудивительно, что многие показывают здесь посредственные результаты. Я пережила большой успех, но сейчас, когда до конца сезона осталась всего лишь пара турниров, самое время собраться и показать всё, на что я способна. Конечно, нельзя выиграть каждый турнир – да и не нужно – но надо показывать хороший теннис, чувствовать, что движешься в правильном направлении и держишь ситуацию в руках. Именно такова моя цель на ближайшие недели. Главное – не делать поспешных выводов. Надеюсь, мне не придётся идти по пути Ли На, которая выиграла "Ролан Гаррос" и после этого мучается на протяжении всей оставшейся части сезона. Не хочу, чтобы всё плохо закончилось.

— По поводу азиатской серии турниров – большинство игроков старается выйти на пик формы к турнирам "Большого шлема". В этот момент сезона все они уже позади. Насколько сложно мотивировать себя на этот последний рывок?
— Конечно, есть ощущение, что год почти закончен. Осталось совсем чуть-чуть до межсезонья. Правда, впереди ещё итоговый чемпионат, и сыграть там, разумеется, было бы очень здорово. Но мне нужно как-то перестроиться, чтобы удачно провести этот турнир, если я попаду на него. В последние годы я всегда достаточно плохо проводила концовку сезона, а в Азии и вовсе играла ужасно. Надеюсь, что опыт предыдущих лет пошёл мне на пользу, и, во всяком случае, после Пекина я сыграю лучше.

Вероятно, в теннисе один из самых длинных сезонов среди всех видов спорта. Если вы пробиваетесь на итоговый чемпионат года, то заканчиваете 31 октября или 1 ноября, где-то так. После этого остаётся две-три недели на то, чтобы полноценно отдохнуть, устроить себе отпуск. Затем начинается предсезонная подготовка, которой можно уделить четыре-пять недель, чего вполне достаточно. Так что я не вижу здесь серьёзной проблемы. Думаю, расписание уже чертовски улучшилось относительно того, что было раньше.
— В последнее время поднялась новая волна разговоров по поводу продолжительности сезона, особенно в мужском теннисе. Чью сторону здесь занимаете вы, и когда, по вашему мнению, должен завершаться сезон?
— Безусловно, он очень длинный. Вероятно, в теннисе один из самых длинных сезонов среди всех видов спорта. Если вы пробиваетесь на итоговый чемпионат года, то заканчиваете 31 октября или 1 ноября, где-то так. После этого остаётся две-три недели на то, чтобы полноценно отдохнуть, устроить себе отпуск. Затем начинается предсезонная подготовка, которой можно уделить четыре-пять недель, чего вполне достаточно. Так что я не вижу здесь серьёзной проблемы. Думаю, расписание уже чертовски улучшилось относительно того, что было раньше. Если хорошо составить свой календарь на год, то можно найти время для того, чтобы и потренироваться, и отдохнуть. Просто нужно грамотно планировать своё расписание и не играть лишние турниры. Все заранее знают, сколько длится сезон, так что у всех есть время на обдумывание этого. Но при этом я считаю, что мужской календарь слишком насыщен. Если не ошибаюсь, они играют на четыре недели дольше нас, и это несколько нелепо.

— Скажите, как вам удаётся сохранять хорошую физическую форму на протяжении всего сезона – с учётом его длительности? Ведь вам, как и остальным игрокам, всё время приходится летать на самолётах, перебирать из одного города в другой, акклиматизироваться, привыкать к смене часовых поясов.
— Как один из послов USANA (USANA Health Sciences, (Inc – базирующаяся в Юте многоуровневая маркетинговая компания, производящая пищевые добавки и товары личной гигиены, доходы которой в 2010 году составили более $ 500 млн с 2006 года USANA является спонсором Sony Ericsson WTA Tourприм.ред.), я должна сказать, что с момента их появления в туре я смогла начать принимать витамины, зная, что они безопасны. До того я не хотела связываться с подобными вещами, поскольку беспокоилась, что там могут быть какие-то запрещённые добавки, или что-то ещё. Теперь же витамины позволяют мне не простужаться и вообще практически не заболевать, что раньше часто случалось из-за постоянных перелётов. Они укрепляют мой иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам. Это очень важно.

— На вашем официальном сайте появились фотографии марок с вашим лицом. Для вас не было странно увидеть подобное?
— Думаю, это здорово. Пожалуй, мне придётся пойти и купить несколько этих марок (смеётся). Я знаю, что в Австралии раньше делали марки с Олимпийскими чемпионами, так что я оказалась в отличной компании.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →