Николас Массу. Афинский золотоносец
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Николас Массу. Афинский золотоносец

10 октября Николасу Массу исполняется 32 года. Чилиец, победивший лишь на шести турнирах, сделал золотой дубль на афинской Олимпиаде, благодаря чему навсегда вошёл в историю тенниса.
10 октября 2011, понедельник. 10:56. Теннис
Николас Массу родился 10 октября 1979 года в Винья-дель-Маре. Его отец перебрался в Южную Америку из Палестины. На теннисный корт же мальчика, которому тогда было пять лет, привёл дед (по линии матери), бывший уроженцем Венгрии Ладислао Фрид. Вместе с Николасом теннисом занимался и его старший брат Хорхе, но у него дела в спорте не пошли.
Справка "Чемпионат.com"

Николас Массу.

Родился 10 октября 1979 года в Винья-дель-Маре, Чили.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало профессиональной карьеры: 1997.
Призовые за карьеру: $ 4,314,356.
Наивысшая позиция в рейтинге: 9 (13 сентября 2004).
257 побед и 236 поражений в одиночном разряде, 6 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – второй круг (2005).
"Ролан Гаррос" — третий круг (2004, 2006).
Уимблдон – третий круг (2001).
US Open – четвёртый круг (2005).

Первый клуб Массу, Valle Dorado, был расположен в городе Вилья-Алемана. Он находится недалеко от Винья-дель-Мара, но, в отличие от него, стоит не на побережье. Там Николас начал заниматься с 12 лет, а тренировал его Леонардо Сулета, уделявший особенно серьёзное внимание ударам чилийца с форхенда и бэкхенда. Массу вскоре начал выступать в небольших юниорских турнирах и добился неплохих результатов. Сезон-1997 он закончил на пятой строчке рейтинге, и, кроме того, победил на Orange Bowl – пожалуй, самом престижном юниорском соревновании после турниров "Большого шлема". В парном разряде в том же сезоне он выиграл Уимблдон вместе с перуанцем Луисом Орной и US Open вместе с соотечественником Фернандо Гонсалесом. Кроме того, в начале года Николас и Фернандо завоевали пять других совместных титулов. Неудивительно, что Массу в итоге стал первой ракеткой мира в паре.

Пора было переходить в профессионалы, и для дальнейшего совершенствования своего мастерства Николас отправился в США, к Нику Боллетьери. В его академии он тренировался под руководством Мануэля Асторга рядом с самим Марсело Риосом, который незадолго до того стал первой ракеткой мира и дошёл до финала Australian Open – словом, был в зените славы. Кстати, вместе с Риосом Массу в начале карьеры дважды играл парные матчи Кубка Дэвиса.

Сложно сказать, насколько велика роль академии Боллетьери в успехах Массу в 1998 году, но чилиец здорово провёл первый полноценный сезон в мужском теннисе. Сначала он вышел в финал на трёх подряд американских грунтовых "фьючерсах", затем выиграл два турнира аналогичного уровня в Испании (кстати, на обоих им был легко побеждён Томми Робредо), а осенью стал сильнейшим на соревновании более высокого уровня – челленджере в Эквадоре. Чуть позже он получил WC на турнир ATP в чилийском Сантьяго, и, хотя уступил в первом круге этого соревнования, год закончил в топ-200. Кроме того, в том сезоне Николас впервые выиграл матч в Кубке Дэвиса и помог своей сборной сохранить место в первой американской группе.

В следующем сезоне Массу, оставаясь на уровне челленджеров, завоевал на них ещё несколько титулов и к самому концу года пробился в первую сотню рейтинга. Это позволило Николасу проходить в основную сетку большинства турниров ATP, чем он и воспользовался в наступившем 2000 году. Главным достижением Массу стал выход в финал Орландо (сейчас этот турнир переехал в Хьюстон), где он проиграл своему другу-сопернику – Фернандо Гонсалесу.

Николас закрепился в топ-100, но прогресс в его результатах поначалу практически отсутствовал. Лишь в начале 2002 года чилиец завоевал свой первый титул, победив в финале Буэнос-Айреса Агустина Кальери. А настоящий прорыв Массу состоялся годом позже. Причём старт сезона-2003 ничего хорошего не предвещал. Пропустив Australian Open из-за травмы, Николас проиграл четыре матча подряд, один из которых пришёлся на Буэнос-Айрес. Потеря очков за прошлогодний титул отбросила Массу на грань между первой и второй сотнями рейтинга.

Успех пришёл уже после Уимблдона. Летом были победа в Амерсфорте и финал в Кицбюэле, осенью – титулы в Палермо и на крупном челленджере в Щецине, а также финал Бухареста. А затем Николас пробился в финал "Мастерса" в Мадриде. Если предыдущие упомянутые турниры проводились на грунте, то Мадрид тогда занимал в календаре то место, которое ныне отдано Шанхаю, и проходил в зале, на харде. По пути к решающему матчу Массу переиграл Густаво Куэртена и, что ещё более ценно, новоиспечённого чемпиона US Open – Энди Роддика. В финале же Николас уступил первой ракетке мира – Хуану-Карлосу Ферреро, триумфатору "Ролан Гаррос" и финалисту US Open. Благодаря этим результатам к концу года чилиец занимал 12-ю строчку в мировом рейтинге.

В начале 2004 года Массу выступал не лучшим образом. Даже на любимом грунте Николас не блистал, за исключением июльского Кицбюэля. Там он завоевал титул, обыграв в финале Гастона Гаудио, незадолго до того ставшего чемпионом "Ролан Гаррос". Но Олимпиада в Афинах проводилась отнюдь не на грунте; на харде же чилиец до старта Олимпийских игр проиграл семь матчей в сезоне из семи.

Используемое многими словосочетание "случайный успех" явно не соответствует действительности. Случайно можно выиграть разве что партию в "дурака", а за каждой победой в любом виде спорта стоит многолетний труд. Тем не менее назвать победу Массу на Олимпиаде закономерной невозможно – этот титул остался для него единственным на харде – что в одиночном, что в парном разрядах. Так что можно вполне обоснованно назвать это единичным выстрелом того самого чеховского ружья, которое до поры до времени висело на стене, и никто не обращал на него внимания.

Победе Николаса, помимо его собственных усилий, способствовал ряд других факторов. К примеру, отсутствие в Афинах нескольких сильнейших теннисистов – из топ-10 в Грецию не приехали Андре Агасси и Ллейтон Хьюитт. Роджер Федерер, считавшийся фаворитом турнира, во втором круге сенсационно уступил Томашу Бердыху, а Энди Роддик, на тот момент вторая ракетка мира, в 1/8 финала был бит Фернандо Гонсалесом. В результате единственным соперником из первой десятки, встретившимся Массу на пути к триумфу, оказался Карлос Мойя, уставший после тяжёлых матчей с Томасом Энквистом и Иво Карловичем. Николас обыграл испанца в двух сетах, а в полуфинале разобрался с Тэйлором Дентом.

Но прежде чем выйти на битву с Мэрди Фишем за золото в одиночном разряде, Массу стал олимпийским чемпионом в паре. Победив по пути к финалу самих братьев Брайан, в решающем матче Николас и Фернандо Гонсалес за три с половиной часа одолели немцев Райнера Шюттлера и Николаса Кифера – 6:2, 4:6, 3:6, 7:6 (9:7), 6:4. Любопытно, что этот титул оказался для Массу единственным в парном разряде.

В воскресенье, на следующий день после завершившегося за полночь парного финала, обоим чилийцам предстояло играть матчи за медали в одиночном разряде. Гонсалес тогда в сумасшедшей борьбе, со счётом 16:14 в третьем сете, одолел Тэйлора Дента и завоевал бронзу. Массу же, который не мог заснуть до шести часов утра, вечером начал свой матч с Фишем, занимавшим в тот момент 35-ю строчку рейтинга. Взяв первый сет, Николас проиграл второй и третий, причём в третьем вызывал врача из-за проблем с левым бедром.
Цитаты:
Быть здесь, биться за медаль и завоевать две золотые награды – это что-то невероятное. Разумеется, это самый счастливый день в моей спортивной жизни. Я играл в теннис, выиграл две золотые медали и вошёл в историю нашей страны. Думаю, о таком мечтает каждый.

Я видел несколько видео из Чили. Похоже, люди там слегка сошли с ума от счастья – в хорошем смысле слова. Ведь мы завоевали для Чили первые золотые медали в истории. Возможно, теннис теперь станет главным видом спорта в нашей стране. Многие ребятишки пойдут заниматься им.

У меня болит всё – руки, ноги и спина. Но я покажу всё, на что способен.
Но Мэрди не сумел дожать соперника, смазал несколько важных ударов, и серьёзно уступавший американцу в активности действий Массу поймал второе дыхание, благодаря чему перевернул ход поединка. 6:3, 3:6, 2:6, 6:3, 6:4 – именно такой счёт зафиксировало табло, когда донельзя уставший, но невероятно счастливый чилиец рухнул на корт после очередной ошибки Фиша.

"Он играл всё лучше и лучше и как будто набирался физических сил с каждым розыгрышем. Возможно, в начале матча он немного поиграл в кошки-мышки. Я просто не понимаю, как можно с каждым часом становиться всё менее и менее уставшим. Несмотря на то что я сейчас нахожусь в достаточно хорошей физической форме, к концу матча я сильно устал", — удивлялся Мэрди после финала.

Любопытно, что эти два золота, завоёванные Массу в одиночке и в паре с Гонсалесом, стали первыми медалями высшего достоинства сборной Чили за всю историю участия этой страны в Олимпийских играх. Сыгранность и опыт Массу и Гонсалеса привели к тому, что осенью того же года сборная Чили, разгромив Японию – 5:0, впервые за долгие годы выбилась в Мировую группу Кубка Дэвиса, которую с тех пор практически не покидала. В какой бы ни были форме Николас и Фернандо, матчи за сборную всегда остаются для них чем-то очень важным и значимым.

Что касается профессиональных турниров, то у Массу громких успехов после триумфа в Афинах, как уже упоминалось, не было. В следующем году он не сыграл ни в одном финале турнира ATP и вылетел из топ-50. В сезоне-2006 Николас завоевал свой последний (во всяком случае, на данный момент) титул ATP, став сильнейшим в бразильском Коста ду Саупе. Кроме того, он побывал ещё в трёх финалах, которые проиграл – в Винья-дель-Маре, Касабланке и Амерсфорте. На голландском турнире, кстати, его остановил Новак Джокович, завоевавший там свой первый титул в карьере. Николас благодаря этим относительно высоким результатам поднялся до 31-го места в рейтинге, но вскоре начал падать, скорее всего, уже окончательно.

В 2007 году Массу в последний раз дошёл до финала на турнире, проводящемся под эгидой ATP. Это были соревнования в его родном Винья-дель-Маре, где Николас уступил Луису Орне. Летом же у чилийца началась серия из девяти поражений, которая пошатнула его рейтинговые позиции. Ему пришлось вновь играть челленджеры, что на протяжении какого-то времени помогало держаться то в топ-100, то рядом с ним. Но летом 2010 года Массу перестал удачно выступать и на этих турнирах. В результате к своему 32-летию Николас откатился в рейтинге уже в пятую сотню и вынужден пробиваться через квалификацию даже на челленджеры. Сложно сказать, сколько ещё времени чилиец готов провести в теннисе в случае, если не сумеет исправить рейтинговую ситуацию. Впрочем, заявлений о скором уходе Массу ещё не делал, так что совсем списывать его со счетов пока что рано – хотя потерянной с годами выносливости Николасу уже определённо не вернуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →