Отыгранные брейк-пойнты не спасли Южного
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Отыгранные брейк-пойнты не спасли Южного

На стартовавшем в Шанхае восьмом "Мастерсе" в сезоне Михаил Южный в первом круге отыграл у Хуана-Карлоса Ферреро 13 брейк-пойнтов, но в итоге потерпел поражение. Выбыл из турнира и Эрнест Гулбис.
10 октября 2011, понедельник. 19:15. Теннис
Турнир в Шанхае – самый молодой из девятки "Мастерсов". Большая часть этих соревнований проводится уже не одно десятилетие (исключение – "Мастерс" в Мадриде, который появился в 2002 году, придя на смену Штутгарту, а на грунт переехал лишь в сезоне-2009, заняв при этом место Гамбурга в календаре). В Шанхае же изначально базировался итоговый турнир года, уже на протяжении двух десятилетий регулярно меняющий место своего проведения.
Турнир ATP Masters 1000. Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты

Одиночный разряд. Первый круг

Флориан Майер (Германия, 15) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:0, 6:2.
Станислас Вавринка (Швейцария, 13) — Хуан Монако (Аргентина) — 3:6, 6:3, 6:3.
Альберт Монтаньес (Испания) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:2, 5:7, 7:6 (7:5).
Давид Налбандян (Аргентина, WC) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 7:5, 6:4.
Григор Димитров (Болгария) — Марсель Илхан (Турция, Q) — 2:6, 6:1, 6:4.
Восьмёрка лучших одиночников и пар приезжала туда в 2002 году, а также с 2005-го по 2008-й. А на следующий сезон после Олимпиады в календаре появилась полноценная трёхнедельная азиатская серия, вполне логично завершающаяся шанхайским "Мастерсом".

Но в этом году до Шанхая не добрались сразу несколько теннисистов топ-уровня. По разным причинам в Китае не смогли сыграть Новак Джокович, Роджер Федерер, Робин Сёдерлинг, Гаэль Монфис, Ришар Гаске, Хуан-Мартин дель Потро, Николай Давыденко и другие. Благодаря этому в первую восьмёрку посева попал занимающий 12-ю строчку рейтинга Жиль Симон, а Рафаэль Надаль и Энди Маррей стали главными претендентами на выход в финал турнира.

Но им предстоит стартовать лишь со второго круга, а в воскресенье и понедельник в Шанхае игралась только часть матчей первого раунда. Теннисисты, претендующие на путёвку в Лондон, где состоится итоговый турнир года, в борьбу пока что не вступили. Впрочем, отрыв идущего в чемпионской гонке восьмым Жо-Вилфрида Цонга от Николаса Альмагро, занимающего девятую строчку, составляет 500 очков. Жиль Симон и Янко Типсаревич отстают от француза более чем на 700 рейтинговых баллов. Конечно, это не пропасть, и теоретически такой отрыв можно отыграть даже за один этот турнир, но достаточно велика вероятность того, что в Лондон отправится нынешняя восьмёрка гонки в полном составе (если, конечно, кто-нибудь из них не откажется от участия).

Из российских теннисистов в основную сетку Шанхая прошли лишь двое – Михаил Южный и Дмитрий Турсунов (Теймураз Габашвили и Александр Кудрявцев не смогли преодолеть барьер квалификации). Матч Дмитрия с Томасом Беллуччи состоится во вторник, а вот поединок Михаила с Хуаном-Карлосом Ферреро завершал программу понедельника на центральном корте.

По личным встречам испанец вёл со счётом 3:1. Последний матч между ними состоялся в этом году, на грунте Штутгарта, и тогда Ферреро, в итоге выигравший тот турнир, победил в трёх сетах. На харде же они играли лишь однажды, в Сиднее-2003. Тогда Хуан-Карлос тоже оказался сильнее Михаила, который только за полтора месяца до того одержал героическую победу над Полем-Анри Матьё в финале Кубка Дэвиса.

Россиянину удалось стартовать в этом матче чуть лучше, чем его сопернику. Уже в четвёртом гейме Михаил заработал три брейк-пойнта, но реализовать ни один из них не смог. Тогда ничто не указывало на то, что больше ни единого шанса сделать брейк за весь матч у Южного не будет.
Одиночный разряд. Первый круг
Энди Роддик (США, 10) — Лу Ень-Хсунь (Тайвань, Q) — 6:2, 3:6, 6:2.
Томми Робредо (Испания) — Стефан Боли (Швейцария, Q) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:4).
Фернандо Вердаско (Испания, 16) — Ли Чжэ (Китай, WC) — 6:2, 6:2.
Дональд Янг (США, Q) — Гон Мао-Синь (Китай, WC) — 6:1, 6:4.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, SR) – Михаил Южный (Россия) – 7:6 (7:4), 6:4.
Но на деле именно так и вышло – зато Михаилу уже в следующем гейме пришлось отыгрывать целую вереницу брейк-пойнтов. И большая часть брейк-пойнтов Ферреро что в этом гейме, что во втором сете возникала благодаря самому Южному – либо из-за его ошибок, либо из-за слишком пассивных действий. Зато при счёте "меньше" россиянин каждый раз словно переключал передачу и проводил отличные розыгрыши очка.

Но для победы этого было недостаточно. Хотя Хуан-Карлос и не сумел взять подачу соперника в первой партии, зато он стабильнее сыграл на тай-брейке – 7:4. На протяжении всего второго сета испанец уверенно брал свои геймы, а вот на подаче Михаила едва ли не каждый раз завязывалась борьба. До поры до времени ему удавалось отыгрывать брейк-пойнты, но, наверное, это не могло продолжаться вечно. И на третьем матчболе в десятом гейме Южный дрогнул, допустив двойную ошибку.

В отдельных отрезках матча Михаил показывал хороший теннис, но в целом допустил слишком много ошибок. Хуан-Карлос сыграл гораздо стабильнее; кроме того, он не нервничал, раз за разом проигрывая геймы с брейк-пойнтов, а продолжал действовать на своём уровне и в итоге добился победы, выйдя во втором круге на Фернандо Вердаско.

Из других результатов отметим поражение Хуана Монако от Станисласа Вавринки – 6:3, 3:6, 3:6. Сам по себе этот матч не слишком интересен, однако здесь есть одно но. В прошлом году аргентинец, сполна воспользовавшись удачной сеткой (с его пути были последовательно устранены Фернандо Вердаско, Николай Давыденко и Рафаэль Надаль), дошёл до полуфинала, где был остановлен Энди Марреем. Таким образом, Хуан лишился 360 очков и в новом рейтинге опустится как минимум на 42-е место. Вавринка же во втором круге сыграет с Дональдом Янгом, который прошёл квалификацию, а в первом матче основного турнира разобрался с китайцем Гоном Мао-Синем.

Давид Налбандян обыграл Эрнеста Гулбиса – хоть и не без труда, но уложившись в два сета. При этом оба теннисиста не показали своей лучшей игры, допустив слишком много ошибок. Латыш же, как то нередко с ним случается, не использовал свои шансы в первой партии, позволив сопернику отыграть несколько сетболов, и в итоге уступил со счётом 5:7. Во втором сете же никаких зацепок на приёме у Гулбиса не было, и Налбандян спокойно победил с одним брейком. Теперь Давид сыграет с Флорианом Майером, а в случае победы наверняка выйдет на Рафаэля Надаля.
Неофициальное положение в чемпионской гонке ATP после матчей 10 октября

1. Новак Джокович – 13295 очков (15 турниров).
2. Рафаэль Надаль – 9410 (16).
3. Энди Маррей – 6200 (16).
4. Роджер Федерер – 5185 (15).
5. Давид Феррер — 3700 (19).
6. Мэрди Фиш – 2865 (20).
7. Томаш Бердых – 2850 (20).
8. Жо-Вилфрид Цонга – 2780 (20).
9. Николас Альмагро – 2280 (23)
10. Робин Сёдерлинг – 2080 (19).
11. Жиль Симон – 2065 (24).
12. Хуан-Мартин дель Потро – 2050 (17).

Находящийся далеко не в лучшей форме Энди Роддик в трёх партиях обыграл Лу Ень-Хсуня. Если бы Лу не допустил полсотни невынужденных ошибок, то американцу наверняка пришлось бы ещё тяжелее, а так он сумел собраться и дожать соперника после поражения во втором сете – 6:2, 3:6, 6:2. Во втором круге Роддика ждёт Григор Димитров.

"Думаю, это был хороший матч. Я мог выиграть и второй сет, но не сумел реализовать несколько брейк-пойнтов. Этот год складывается очень непросто для меня. Так получается, что в большинстве случаев я оказываюсь не готов к турнирам на все 100 %", — сказал Энди после победы.

Томми Робредо, весной и летом этого года несколько раз прерывавший свои выступления из-за проблем со здоровьем, выиграл второй матч после "Мастера" в Монте-Карло. Испанец, пять лет назад бывший пятой ракеткой мира, на двух тай-брейках победил Стефана Боли и вышел на своего соотечественника – Николаса Альмагро.

Как уже говорилось, во вторник в борьбу на турнире вступит Дмитрий Турсунов. Также свою первую игру проведёт Александр Долгополов – его соперником будет Лукаш Кубот. Состоится и несколько матчей второго круга – Жиль Симон против Альберта Монтаньеса, Давид Налбандян против Флориана Майера, Энди Роддик против Григора Димитрова и Мэрди Фиш против Бернарда Томича.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →