Куницын: нам нужны изменения в календаре ATP
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Куницын: нам нужны изменения в календаре ATP

Игорь Куницын, продолжающий подготовку к Кубку Кремля – 2011, в интервью "Чемпионат.com" поделился ожиданиями от турнира и согласился с игроками, требующими изменений в календаре ATP-тура.
12 октября 2011, среда. 18:30. Теннис
— Игорь, как бы вы оценили осеннюю серию турниров нынешнего года?
— Осенней серии как таковой у меня пока не было. Я взял небольшую паузу, чтобы залечить травму. Отдыхал три недели в Москве, а теперь начал подготовку к Кубку Кремля.

Буду стараться показать всё, на что способен. Однако из-за того что у меня почти месяц не было игровой практики, будет очень непросто сразу войти в турнир. Пока что каких-то конкретных задач нет. Но надеюсь, что смогу показать неплохой теннис.
— Чего ожидаете от себя на Кубке Кремля? Какие задачи поставили перед собой?
— Что касается задач на данном турнире, то мне всегда хочется выступить хорошо перед домашней публикой. Буду стараться показать всё, на что способен. Однако из-за того что у меня почти месяц не было игровой практики, будет очень непросто сразу войти в турнир. Пока что каких-то конкретных задач нет. Но надеюсь, что смогу показать неплохой теннис.

— Какую цель вы ставите перед собой в плане рейтинга в этом году?
— В плане рейтинга задачи ставить невозможно, потому что рейтинг прямо пропорционален качеству игры. Сейчас самое главное – восстановиться, набрать физические кондиции. Осталось всего четыре турнира, и для меня важно сыграть на них как можно лучше. Что будет с рейтингом, никогда не знаешь, ведь и в прошлом году я неплохо провёл концовку сезона. В плане очков загадывать бесполезно. Постараюсь провести оставшиеся соревнования на хорошем уровне.

— Многие игроки ATP-тура жаловались на продолжительность календаря. Солидарны ли вы с Энди Марреем, потребовавшим внести изменения в график турниров?
— Я присоединяюсь к мнению игроков. Здесь проблема не только в продолжительности календаря, но и в списке обязательных турниров. Я нахожусь на 59-м месте в рейтинге и не обязан лететь в Азию, так что с удовольствием туда не поехал.
Я нахожусь на 59-м месте в рейтинге и не обязан лететь в Азию, так что с удовольствием туда не поехал. Тем игрокам, которые находятся выше в рейтинге – в топ-30 или топ-40, в этом плане, конечно, тяжелее. Мне же было чуть проще. Тем не менее календарь по-прежнему очень сложный, у нас много перелётов.
Тем игрокам, которые находятся выше в рейтинге – в топ-30 или топ-40, в этом плане, конечно, тяжелее. Мне же было чуть проще. Тем не менее календарь по-прежнему очень сложный, у нас много перелётов. Многим ещё предстоит сыграть в Кубке Дэвиса, поэтому изменения нужны.

— Как вы относитесь к идее руководства WTA ввести пятисетовый формат матчей у женщин на турнирах "Большого шлема"?
— Мне сложно судить – лучше всего на этот вопрос ответят сами теннисистки. Здесь существует много определяющих факторов – это и видение организаторов, и спонсоры, и здоровье спортсменок.

— В этом году вы уже обыграли австрийца Юргена Мельцера на Открытом чемпионате США, а в следующем матче Кубка Дэвиса вновь можете сойтись с ним на корте. Каково бороться с соперником такого класса?
— Во-первых, до Кубка Дэвиса ещё очень далеко. К этому времени может случиться всё, что угодно. Безусловно, Мельцер – очень хороший и талантливый игрок, который способен преподнести неприятный сюрприз оппоненту. До матча Кубка Дэвиса далеко – это вообще следующий сезон, ещё слишком рано, чтобы думать об этом матче. Преимущество нашей команды заключается в более длинной "скамейке". В сборной Австрии именно он играет одиночку, притом на очень высоком уровне. Немного хуже выступает Хайдер-Маурер. У нас ребят больше: в случае травм, которые всё равно неизбежны, у нас запас побольше.

Безусловно, Фиш стал совершенно другим игроком. Он показывает невероятно стабильные результаты на всех типах покрытий. Он избавился от травм, которые его преследовали в последние годы. Этот теннисист верил в себя и старался прогрессировать, так что снимаю перед ним шляпу. Фиш стал первым в США, вошёл в десятку лучших. Его результаты меня приятно удивили.
— На соревнованиях в Истбурне вы дошли до полуфинала. Комфортно ли вам на травяном покрытии и можете ли вы назвать этот результат лучшим для себя?
— Трава, которая есть там сейчас, в корне отличается от той, которая была пять лет назад. Корты стали намного медленнее. Уже неизвестно, что медленнее – хард или травяное покрытие. В этом сезоне я смог продемонстрировать хороший теннис в это время года и доволен своими выступлениями на травме. Но я не думаю, что это лучший результат. Перед "Ролан Гаррос" я выиграл челленджер, да и в Америке у меня были неплохие матчи. Вышел в восьмёрку лучших в Лос-Анджелесе, выигрывал встречи и на Уимблдоне, и на Australian Open. Сезон получился достаточно ровным, и мне хотелось бы так же ровно отыграть концовку.

— В Лос-Анджелесе на четвертьфинальной стадии вас остановил Мэрди Фиш. Насколько заметен прогресс американца в этом году?
— Безусловно, Фиш стал совершенно другим игроком. Он показывает невероятно стабильные результаты на всех типах покрытий. Он избавился от травм, которые его преследовали в последние годы. Этот теннисист верил в себя и старался прогрессировать, так что снимаю перед ним шляпу. Фиш стал первым в США, вошёл в десятку лучших. Его результаты меня приятно удивили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →