Нисикори подобрался к Рубикону
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Нисикори подобрался к Рубикону

Кей Нисикори в среду сотворил главную сенсацию на турнире в Шанхае, выбив из турнира Жо-Вилфрида Цонгу, и вплотную подобрался к своей первоначальной цели – стать 45-м в мире.
12 октября 2011, среда. 19:00. Теннис
Несмотря на то что время встреч сеяных теннисистов друг с другом ещё не пришло, большинство матчей второго круга среды получились на турнире в Шанхае очень интересными и упорными.

Японец Кей Нисикори, за которого в Китае болели практически как за своего, навязал серьёзную борьбу четвёртому сеяному Жо-Вилфриду Цонге. В первой партии оба хорошо действовали на своей подаче, и особых намёков даже на брейк-пойнты не было, хотя Цонга подавал первым мячом менее чем в половине случаев, а Нисикори в принципе не обладает какой-то убойной подачей, в отличие от того же Цонги. Всё решилось на тай-брейке, который Кей провёл неудачно и таким образом отдал стартовую партию французу.

Турнир ATP Masters 1000. Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты

Одиночный разряд. Второй круг

Александр Долгополов (Украина, 12) — Альберт Рамос (Испания, Q) — 5:7, 6:3, 6:2.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, SR) — Фернандо Вердаско (Испания, 16) — 4:6, 6:3, 6:2.
Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — Юрген Мельцер (Австрия, 14) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:5).
Кей Нисикори (Япония) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 4) — 6:7 (1:7), 6:4, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 3) — Милош Раонич (Канада) — 7:5, 7:6 (9:7).
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:4, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:3, 6:2.
Учитывая, что накануне Нисикори сыграл тяжелейший матч с Робином Хасе, отыграв у него подачу на матч в третьем сете, после подобной неудачи с Цонгой было бы неудивительно, если у японца опустились бы руки. Тем более что и богатырским здоровьем Кей никогда не отличался, а пару лет назад продолжение его карьеры было и вовсе под вопросом из-за многочисленных травм.

Возможно, о чём-то подобном подумал и Цонга, когда перед второй партией Нисикори вызвал на корт врача и немного расслабился. А Кей, наоборот, собрался и стал с завидным постоянством переигрывать Цонгу и на задней линии, и у сетки. Практически в каждом гейме на подаче Жо-Вилфрида шла борьба, и в конце концов Кей сделал брейк – 5:3. Правда, после этого он не сумел подать на сет, зато принять – пожалуйста – 6:4.

В начале решающего сета француз неожиданно взял подачу соперника, но тут полностью провалил следующий гейм, допустив серьёзную оплошность у сетки, двойную ошибку и, грубо сорвав форхенд с задней линии. И всё-таки Цонга, несмотря на невзрачную игру во второй и третьей партиях, мог склонить чашу весов в свою пользу. При равном счёте он заработал скрытый матчбол, но три подряд неудачных приёма едва не заставили его от досады съесть собственную футболку. После этого на своей подаче Цонга начал вытворять такое, что мячи летели в огромные ауты. На двух матчболах Жо собрался, выполнив эйсы, причём один из них со второго мяча, а на третьем Нисикори рискнул на приёме и добился успеха – 6:4.

"Конечно, я расстроен из-за своего поражения. Но я уступил сильному сопернику. Даже если я сегодня не играл столь энергично, как обычно, всё равно показал неплохой теннис. Но мой оппонент был просто лучше меня", — признал Цонга после матча. Кроме того, он прокомментировал ход борьбы за попадание на итоговый чемпионат года: "Пока у меня есть запас очков над преследователями, и я спокоен. Сейчас собираюсь сделать небольшую паузу, после чего постараюсь набрать недостающие баллы". Остаётся добавить, что на данный момент француз опережает Жиля Симона на 595 очков и заявлен на три турнира, предшествующих Лондону: в Вене, Валенсии (оба – из серии "500"), а также "Мастерс" в Париже.

Неофициальное положение в чемпионской гонке ATP после матчей 12 октября:

1. Новак Джокович – 13295 очков (16 турниров).
2. Рафаэль Надаль – 9545 (17).
3. Энди Маррей – 6290 (17).
4. Роджер Федерер – 5185 (16).
5. Давид Феррер — 3790 (20).
6. Томаш Бердых – 2940 (21).
7. Мэрди Фиш – 2875 (21).
8. Жо-Вилфрид Цонга – 2790 (21).
9. Жиль Симон – 2195 (25).
10. Робин Сёдерлинг – 2120 (20).
11. Николас Альмагро – 2120 (24).
12. Хуан-Мартин дель Потро – 2070 (18).
Благодаря выходу в третий круг Кей в предварительном рейтинге поднялся на 44-е место – высшее в карьере. Таким образом, "Проект 45", а назвали так Нисикори в академии Ника Боллетьери, куда он попал ещё мальчишкой, потому что лучший японский теннисист никогда не поднимался выше 46-го места в классификации АТР, близок к осуществлению, но обогнать японца по итогам Шанхая ещё могут Хуан-Карлос Ферреро и Сантьяго Хиральдо. Последний во втором круге Шанхая переиграл Юргена Мельцера на решающем тай-брейке и теперь встретится как раз с Нисикори.

Ферреро также в трёх партиях оказался сильнее своего соотечественника Фернандо Вердаско и в следующем раунде сыграет с другим испанцем, Давидом Феррером, который обыграл Милоша Раонича – 7:5, 7:6 (9:7). Канадец в начале обоих сетов делал брейк, однако Давиду удавалось оба раза переламывать ход игры. Украинец Александр Долгополов, как и Хиральдо, и Ферреро, проиграл первый сет, но сумел в итоге переиграть Альберта Рамоса. Следующий соперник Александра – Бернард Томич, удививший всех во вторник победой над Мэрди Фишем.

Уверенно выиграл первый матч на турнире Рафаэль Надаль. Его соперником был Гильермо Гарсия-Лопес, в прошлом году обыгравший уроженца Мальорки в Бангкоке. Но нынешняя форма 53-й ракетки мира заметно отличается от прошлогодней в худшую сторону, поэтому Надаль взял реванш без особых затруднений – 6:3, 6:2. Для такого счёта встреча продолжалась достаточно долго – более полутора часов, но вся борьба шла только на подаче Гарсии-Лопеса, и будь Рафаэль более настойчив на брейк-пойнтах, коих у него было предостаточно, всё закончилось бы ещё раньше.

Набравший отличную форму Томаш Бердых вынудил зачехлить ракетку Радека Штепанека, а Энди Маррей и вовсе получил дополнительный день отдыха. Дмитрий Турсунов после трудной победы над Томасом Беллуччи в первом круге снялся с турнира из-за травмы запястья, пропустив британца в третий круг, где его ждал Станислас Вавринка. Этот матч, равно как и семь других, состоится 13 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →