Донской: Сафин серьёзно мне помогает
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Донской: Сафин серьёзно мне помогает

Специально для "Чемпионат.com" 21-летний Евгений Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.
13 октября 2011, четверг. 10:44. Теннис
21-летний Евгений Донской в этом году совершил рывок в рейтинге, поднявшись из середины третьей сотни в первую половину второй. Во многом это произошло благодаря удачной игре на челленджерах — Евгений завоевал титул в Касабланке, вышел в финал Брауншвайга, ещё на нескольких турнирах пробился в полуфинал.
Любой спортсмен, который будет играть турнир, должен настраиваться только на победу. Я понимаю, что это звучит смешно, но настрой должен быть именно таким. Нельзя же настроиться на что-нибудь вроде "я сыграю один круг, а потом буду сливать". Или выйти в полуфинал, и ладно, хватит уже на этом.
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.

— Евгений, вы рассчитывали на то, что получите wild card в основную сетку Кубка Кремля?
— Знаете, я не думал об этом. Играл, тренировался. Не то чтобы мне было всё равно, конечно, но я бы мог спокойно сыграть и в квалификации, с таким же удовольствием боролся бы и там.

— Все российские теннисные специалисты в один голос отмечают, что в мужском теннисе у нас сейчас есть серьёзные проблемы, а вас называют главной надеждой. Это вам льстит?
— Ой, не знаю; льстит, конечно, но я думаю, что у нас много хороших ребят, и у всех примерно равные шансы, перспективы.

— Какие задачи ставите перед собой на Кубок Кремля?
— Мне сейчас очень часто задают такие вопросы. Ответ у меня всегда один: любой спортсмен, который будет играть турнир, должен настраиваться только на победу. Я понимаю, что это звучит смешно, но настрой должен быть именно таким. Нельзя же настроиться на что-нибудь вроде "я сыграю один круг, а потом буду сливать". Или выйти в полуфинал, и ладно, хватит уже на этом. Никто не будет так настраиваться. Так что хочу добиться максимального результата. Может быть, в итоге я проиграю в первом круге, но буду выжимать из себя максимум возможного.

— А в парном разряде вы здесь играете?
— Этого я ещё не знаю, на самом деле. По рейтингу я не попадаю, это точно.

— Но хотелось бы сыграть с кем-то из ребят?
— Да, я обсуждал это со многими своими друзьям – мы стараемся найти какие-то лазейки, но ещё не знаем, получится или нет.

— В этом году вы выступали только на одном турнире ATP, в Штутгарте, верно?
— Да, я там болел и вообще был в непонятной форме. Вёл 7:6, 3:0 в первом матче основной сетки, а в итоге проиграл [французу Бенуа Пэру – 7:6, 4:6, 2:6]. Помню этот турнир.

— То есть впечатления, видимо, остались не очень хорошие?
— Это был мой матч, и я должен был его выиграть (с усмешкой).

— В одном из матчей этого сезона вы играли с Уэйном Одесником, с которым произошла не самая приятная история. Он ведь вернулся после дисквалификации, и многие были против этого. Что вы думаете по этому поводу?
— Я играл с ним в Америке, и, несмотря на то что он американец, большинство местных зрителей болело за меня, честно говорю. Перед этим я выступал в Испании, а в Нью-Йорк прилетел только в воскресенье ночью, потом ехал на автобусе. Через два дня я сыграл там один матч, второй. Потом зарядил дождь, и я немного потерял форму, так что с Одесником не пошло. И вообще на этот турнир я серьёзных надежд не возлагал, он был нужен больше как подготовка к US Open.

— А с самим Одесником не общались или, может быть, как-то обсуждали его с другими игроками?
— Я с ним вообще общаться не хочу. Слышал, что он такой парень, который стучит на других, придумывает какие-то несуществующие вещи. Короче, какой-то дятел. Я таких не особо люблю.
Я играл с Одесником в Америке, и, несмотря на то что он американец, большинство местных зрителей болело за меня, честно говорю. Перед этим я выступал в Испании, а в Нью-Йорк прилетел только в воскресенье ночью, потом ехал на автобусе. Через два дня я сыграл там один матч, второй. Потом зарядил дождь, и я немного потерял форму, так что с Одесником не пошло. А общаться с ним не хочу.

— Вы ездили на сборы с Шамилем Анвяровичем?
— Нет, пока не получается. Мне ведь серьёзно помогает Марат Сафин, и я через него тренируюсь в Испании. У меня там свои сборы, своя академия, всё распланировано. Так что мне к ним выехать не удавалось, и в этом году тоже не получится.

— Вы в академии в Валенсии у Давида Санчеса, верно?
— Да, всё правильно.

— Расскажите об этом тренере. С кем вы там готовитесь – с кем-то из его помощников или с ним самим?
— Там много тренеров. Я часто езжу по турнирам с Гонсало Лопесом – не думаю, что это имя вам что-то говорит, но он тоже тренер, несколько лет работал с Габашвили – два, если не ошибаюсь. И есть ещё два других тренера. А занимаются в академии кроме меня молодой парень из Венесуэлы, Илья Беляев, Саша Лобков… Мы все вместе там тренируемся, все на равных условиях.

— А Марат вам просто иногда что-то подсказывает, проводит с вами спарринги или как?
— Он мне очень сильно помогает во всём. Я советуюсь с ним перед матчем, после матча и просто если у меня что-то не получается. Помогает он и в организационных делах.

— Кстати, как вы начали с ним сотрудничать?
— Я так понимаю, что он заинтересовался нашей молодёжью, и в итоге всё так сложилось. Наверное, лучше у него спросить. Мне как-то сказали позвонить по такому-то телефону, что меня будет ждать Марат. Мы созвонились, он сказал: езжай туда. С тех пор и общаемся.

— Вы сейчас занимаете 139-ю строчку рейтинга, пока это является вашим лучшим результатом, правильно?
— Да, но надеюсь, что это не предел.

— Ставите перед собой цель войти в первую сотню до конца года?
— Да, такая цель стоит. Начинал сезон я 260-м, и тогда мне нужно было просто улучшать свои рейтинговые позиции. Но когда к августу я уже поднялся на 150-ю строчку, то даже подумал, что можно попытаться напрямую попасть в основную сетку Кубка Кремля.
Накопилась усталость – как физическая, так и моральная. Я провёл очень много турниров, раньше никогда не играл их в таком объёме. Конечно, закончить год в топ-100 будет тяжело – турниров уже немного осталось. Понадобится немного везения, но, повторюсь, такая цель стоит.
Однако для этого нужно было добраться примерно до 80-го места, и у меня не получилось. Накопилась усталость – как физическая, так и моральная. Я провёл очень много турниров, раньше никогда не играл их в таком объёме. Конечно, закончить год в топ-100 будет тяжело – турниров уже немного осталось. Понадобится немного везения, но, повторюсь, такая цель стоит.

— Почему вы не участвуете в Кубке Дэвиса хотя бы в качестве спарринг-партнёра? Почему Марат вас не зовёт?
— Не знаю, это вопрос к Шамилю Анвяровичу.

— Но у вас самого есть желание?
— Да, конечно, есть сильное желание играть за страну. Правда, я боюсь что-нибудь не то сделать (смеётся), так что лучше пусть играют сильнейшие ребята сейчас. Когда я буду достоин, тогда, наверное, и вызовут.

— Последний вопрос – каковы ваши планы на межсезонье?
— Проведу шестинедельную предсезонку в Валенсии, как в прошлом году. Что потом, ещё не решали – Доху играть или что-нибудь другое. Конечно, поеду на Australian Open, но перед ним надо принять участие ещё в каком-нибудь турнире.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →