Вылет Надаля и неудачи претендентов на Лондон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Вылет Надаля и неудачи претендентов на Лондон

В четверг в Шанхае состоялось сразу несколько сенсаций. Во-первых, Рафаэль Надаль проиграл Флориану Майеру. Во-вторых, из турнира выбыли Томаш Бердых, Жиль Симон и Николас Альмагро.
13 октября 2011, четверг. 20:33. Теннис
Матчи третьего круга в Шанхае преподнесли несколько неожиданных результатов. В этот день борьбу за выход в 1/4 финала "Мастерса" в Шанхае вели сразу несколько теннисистов, претендующих на завоевание путёвки в Лондон, где во второй половине ноября пройдёт итоговый турнир года, – и для некоторых она закончилась неудачно.
Турнир ATP Masters 1000. Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Третий круг.

Энди Роддик (США, 10) — Николас Альмагро (Испания, 7) — 6:3, 6:4.
Александр Долгополов (Украина, 12) — Бернард Томич (Австралия) — 5:7, 6:1, 6:0.
Давид Феррер (Испания, 3) — Хуан-Карлос Ферреро (Испания, SR) — 1:6, 7:5, 6:2.
Кей Нишикори (Япония) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.

Жиль Симон, который идёт в чемпионской гонке девятым, следом за Жо-Вилфридом Цонга (напомним, что лидер французской сборной уже выбыл из этого турнира, проиграв Кею Нишикори), неожиданно оступился в матче с мало известным широкой публике Мэттью Эбденом. 23-летний австралиец, родившийся в ЮАР, благодаря этому успеху впервые войдёт в топ-100. Кстати, этот поединок из-за дождя был перенесён на находящийся под крышей тренировочный корт – как и матчи Александра Долгополова с Бернардом Томичем и Кея Нишикори с Сантьяго Хиральдо.

Первая и вторая партии закончились с зеркальным счётом – сначала 6:2 в пользу Эбдена, затем в пользу Симона. У победивших в обоих случаях было определённое игровое преимущество, но всё вполне могло бы повернуться иначе, не отыграй они несколько брейк-пойнтов. В решающем сете же борьба шла до последнего. В седьмом гейме австралиец взял подачу соперника, но француз тут же отыгрался. На тай-брейке Эбден постоянно вёл в счёте, Симон раз за разом выравнивал положение, спас четыре матчбола, но с пятого в итоге уступил.

Николас Альмагро, деливший в чемпионской гонке после матчей 12 октября 10-11-е места с Робином Сёдерлингом, не сумел обогнать шведа. Казалось, что на не самом быстром харде у испанца должны быть хорошие шансы в матче с Энди Роддиком – учитывая, что американец уже не тот, что раньше. Кстати, погода сыграла на руку Энди – ведь покрытие на любом корте с крышей становится немного быстрее, когда она закрывается. Во-первых, Альмагро не любит быстрый хард, во-вторых, у Роддика в таких условиях гораздо лучше, чем в предыдущих матчах, заработала подача. В двух предыдущих матчах Шанхая Энди четыре раза проиграл свою подачу; Николасу же удалось взять на приёме лишь по четыре очка в каждом из сетов. Сам Роддик при этом использовал оба своих брейк-пойнта – 6:3, 6:4.

Закончилась борьба и для Давида Феррера – но не за четвертьфинал Шанхая, а за Лондон. Давид встречался со своим соотечественником, экс-первой ракеткой мира Хуаном-Карлосом Ферреро, и победа гарантировала ему путёвку на итоговый турнир. Впрочем, Ферреро отнюдь не был настроен на то, чтобы помочь Давиду досрочно завоевать её. В первом сете Хуан-Карлос играл здорово, особенно удавались ему острые удары с форхенда – да и передвигался по корту он отлично. Феррер же выглядел достаточно вялым и допускал много ошибок; впрочем, так он играет во всех последних матчах. Взяв первый сет со счётом 6:1, во втором Хуан-Карлос заработал три матчбола на приёме, но Давиду удалось отыграть их. В концовке партии же Ферреро подвернул лодыжку и, хотя довёл матч до конца, играть в полную силу уже не мог – 1:6, 7:5, 6:3 в пользу пятой ракетки мира.

"Это очень важно для меня, я счастлив. Я уже в третий раз сумел завоевать путёвку на итоговый турнир года. Думаю, в этом сезоне я показываю очень хороший теннис – возможно, лучший в своей карьере", — поведал Феррер после победы.

А в матче с участием первой ракетки Испании Рафаэля Надаля грянула сенсация. Флориан Майер, отличающийся весьма нестандартной техникой и разнообразной игрой, победил испанца в двух сетах. Немец здорово подавал на протяжении всего матча, не дав сопернику заработать ни одного брейк-пойнта и проиграв лишь четыре очка на первой подаче.
Одиночный разряд. Третий круг.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 13) — 6:4, 3:6, 6:3.
Мэттью Эбден (Австралия, Q) — Жиль Симон (Франция, 8) — 6:2, 2:6, 7:6 (10:8).
Флориан Майер (Германия, 15) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 7:6 (7:5), 6:3.
Фелисьяно Лопес (Испания) — Томаш Бердых (Чехия, 6) – 6:4, 6:4.
Кроме того, в большей части розыгрышей Майер загонял Надаля в оборону при помощи ударов с форхенда с гигантским замахом, разнообразных резаных и частых выходов к сетке. В первой партии Рафаэлю пришлось отыгрывать два сетбола при счёте 4:5, и хотя тот гейм он спас, на исход сета это не повлияло – Флориан здорово провёл концовку тай-брейка. Во втором сете воодушевлённый успехом немец заиграл ещё лучше и "чище", быстро сделал брейк и в итоге уверенно завершил матч в свою пользу – 7:6 (7:5), 6:3.

"Я очень рад. Он всегда борется до последнего мяча. Разумеется, это самая важная победа в моей карьере. Пока что я даже не могу до конца поверить, что выиграл. Но турнир продолжается, и мне уже нужно настраиваться на завтрашний матч. Что помогло мне победить? Пожалуй, в последнее время мне удалось стать чуть крепче – и физически, и психологически. Буквально на пару процентов", — отметил немецкий теннисист.

Выбыл из турнира и Томаш Бердых, чьего матча с Надалем в четвертьфинале многие ждали после опубликования сетки. Казалось, что Фелисьяно Лопес, весьма посредственно отыгравший матч с Алексом Богомоловым, не сумеет навязать набравшему ход Бердыху серьёзной борьбы. Но испанец очень здорово настроился на этот матч. Если тот же Богомолов за три сета заработал 16 брейк-пойнтов, то Бердых не добился ни одного. Поначалу, впрочем, оба уверенно держали свои подачи, но в девятом гейме первого сета Томаш вдруг дрогнул и наделал ошибок, чем сполна воспользовался Фелисьяно. Во второй партии же испанец с самого начала вышел вперёд в счёте и не позволил сопернику отыграться – 6:4, 6:4. Интересно, что теннисисты соблюли очерёдность побед – Лопес выиграл уже четвёртый нечётный матч между ними, в то время как все чётные остались за Томашем.

Главным фаворитом Шанхая же стал Энди Маррей. Британец, проводивший свой первый матч на турнире (напомним, что во втором круге Дмитрий Турсунов не смог выйти на корт), в трёх сетах обыграл Станисласа Вавринку. Интересно, что в решающей партии Энди повёл со счётом 5:0, после чего швейцарец вдруг усилил игру, взял три гейма подряд и, не вцепись Маррей в подачу на матч железной хваткой, вполне мог бы отыграться.

Неофициальное положение в чемпионской гонке ATP после матчей 13 октября:
1. Новак Джокович – 13 295 очков (16 турниров).
2. Рафаэль Надаль – 9545 (17).
3. Энди Маррей – 6380 (17).
4. Роджер Федерер – 5185 (16).
5. Давид Феррер — 3880 (20).
6. Томаш Бердых – 2940 (21).
7. Мэрди Фиш – 2875 (21).
8. Жо-Вилфрид Цонга – 2790 (21).
9. Жиль Симон – 2195 (25).
10. Робин Сёдерлинг – 2120 (20).
11. Николас Альмагро – 2120 (24).
12. Хуан-Мартин дель Потро – 2070 (18).
В других матчах дня победы праздновали Александр Долгополов и Кей Нишикори. Украинец "на флажке" проиграл первый сет, но затем прибавил и, несмотря на низкий процент попадания первого мяча, позволил сопернику взять лишь один гейм – 5:7, 6:1, 6:0.

"Я хорошо себя чувствовал на корте. Я просто стараюсь выигрывать матч за матчем. Сегодня я не показал свой лучший теннис, потому что погодные условия были довольно сложными. Сейчас у меня некоторые проблемы с игрой. Мне нужно больше анализировать и мотивировать себя для упорной работы на корте. В целом я доволен своими результатами в конце года. Надеюсь, что смогу хорошо сыграть в следующей встрече", — рассказал Долгополов.

Нишикори же в трёх партиях одолел Сантьяго Хиральдо – 7:6 (8:6), 4:6, 6:3 — и обеспечил себе место в топ-40 в свежем рейтинге ATP. Таким образом, Кей станет самым высокорейтинговым теннисистом из Японии в истории (до того лучший результат принадлежал Шузо Мацуоке, летом 1992 года забравшемуся на 46-е место).

В пятницу в Шанхае пройдут все четвертьфинальные матчи. Флориан Майер сыграет с Фелисьяно Лопесом, Давид Феррер – с Энди Роддиком, Александр Долгополов – с Кеем Нишикори, а Энди Маррей – с Мэттью Эбденом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →