А.Кузнецов: надеюсь, на фьючерсы больше не вернусь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

А.Кузнецов: надеюсь, на фьючерсы больше не вернусь

Россиянин Андрей Кузнецов в преддверии старта Кубка Кремля рассказал о подготовке к турниру, о конкуренции с Евгением Донским, о возможности выступления за сборную и о многом другом.
15 октября 2011, суббота. 11:30. Теннис
Одна из главных надежд российского мужского тенниса, 20-летний Андрей Кузнецов, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о подготовке к Кубку Кремля, поделился планами на остаток сезона, заявил, что у него здоровая конкуренция с Евгением Донским, а также выразил готовность и желание играть за сборную России в Кубке Дэвиса.

— Андрей, как вы оцениваете свою готовность к турниру?
— Я достаточно хорошо чувствую себя на тренировках. Небольшие сомнения вызывает только тот факт, что Кубок Кремля станет для меня всего лишь вторым турниром на харде в этом году после Australian Open — практически весь сезон я играл на грунте. Но я уже неделю тренируюсь на харде и ощущаю себя достаточно комфортно.

После Кубка Кремля мы планировали вернуться на грунт, потому что моя нога сейчас не позволяет играть на харде. Попробуем, как пойдёт этот турнир; если удастся хорошо сыграть здесь, то, может быть, поеду ещё в Питер — например, если дойду здесь до полуфинала. Конечно, сделать это будет сложно, хотя и возможно. Но пока что я заявился на челленджеры в Южной Америке.
— То есть уже привыкли к покрытию?
— В принципе, да. Правда, поначалу мы проводили тренировки в других, маленьких залах, а там немного другой отскок, меньше пространства. Но к покрытию я прибился и доволен тем, как играю на тренировках.

— Какое-то различие в плане свойств покрытия есть в этом году по сравнению с прошлым?
— По-моему, изменили только цвет. По отскоку особых изменений я не заметил.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Планируете ли выступить на турнире в Санкт-Петербурге?
— После Кубка Кремля мы планировали вернуться на грунт, потому что моя нога сейчас не позволяет играть на харде. Попробуем, как пойдёт этот турнир; если удастся хорошо сыграть здесь — то, может быть, поеду ещё в Питер — например, если дойду здесь до полуфинала. Конечно, сделать это будет сложно, хотя и возможно (с небольшой иронией). Но пока что я заявился на челленджеры в Южной Америке.

— А какие у вас сейчас проблемы с ногой?
— Это давняя проблема, из-за неё я полгода не играл, лечил тазобедренный сустав. Такую травму нужно постоянно держать под контролем. Посмотрим, как сейчас поведёт себя нога на харде.

— Можно сказать, что в том числе и травма мешала вам демонстрировать хорошие результаты в этом сезоне?
— Да. Был неприятный момент, когда я не смог вовремя попасть к доктору, из-за этого я не сумел должным образом подготовиться к травяному сезону. В итоге середина сезона пошла кувырком: я себя загнал, а никого результата это не принесло. Так что травма тоже сказалась.

— Первая половина у вас сложилась удачнее, чем вторая — в Касабланке вы дошли до четвертьфинала, обыграв Багдатиса, потом прошли в основную сетку в Мюнхене.
— Да, были неплохие результаты. Но и после того, как я немного отдохнул и подлечился, у меня был ещё один успешный период: я победил на одном фьючерсе, в другом играл в финале. То есть выигрывал по три-четыре матча и играл довольно стабильно. Да, я больше играл фьючерсов, чем челленджеров, но всё равно заработал неплохие очки и приобрёл уверенность.

Возможно, Шамиль Анвярович общался с папой, но в этом году, когда сборная играла в Казани, я выступал на грунтовых кортах — так что смысла меня приглашать просто не было. Не думаю, что я смог бы принести какую-то пользу. По поводу следующего года — посмотрим, я готов играть за сборную.
— То, что вам пришлось вернуться к турнирам серии фьючерс, было вынужденной мерой? Не считаете это шагом назад?
— У меня не было другого выхода. Я опустился на 320-е место в рейтинге, и на челленджеры я стал попадать только в квалификацию. Если честно, то не вижу ничего зазорного в выступлении на фьючерсах. Кто виноват, что так получилось? Просто мне не удалось в середине сезона набрать необходимые очки, чтобы остаться в числе 250 лучших теннисистов. Сейчас я уже 237-й, то есть на "челленджеры" попадаю. Как я уже сказал, я собираюсь в Южную Америку — так что, может быть, там наберу ещё какие-то очки. Надеюсь, что на фьючерсы больше возвращаться не придётся.

— Год назад на Кубке Кремля вы говорили, что ехать в Австралию только ради Australian Open вы считаете не самым правильным шагом. Но в итоге так оно и вышло.
— Да, я съездил в Австралию, и теперь считаю, что решение было ошибочным. Мы потеряли целый месяц. Я там был, по сути, туристом — выиграл всего восемь геймов. Не знаю, что будем делать со следующим Australian Open. Думаю, что полечу, только если каким-то чудом попаду в основную сетку.

— Вы начинали сезон-2011 на первом месте в неофициальном рейтинге среди молодых россиян. Сейчас вас обогнал Евгений Донской. Вас это как-то дополнительно мотивирует? Хочется вновь его опередить, или это не так принципиально?
— На самом деле мы с Женей хорошо дружим. Конкуренция у нас, конечно, есть, но я считаю, что она здоровая и спортивная. Никакой злости. Если честно, на меня не давит тот факт, что на данный момент я нахожусь позади Донского в рейтинге.

— Вы говорили с Шамилем Анвяровичем по поводу привлечения в национальную сборную в следующем году?
— Лично со мной он это не обсуждал; возможно, Шамиль Анвярович общался с папой, но в этом году, когда сборная играла в Казани, я выступал на грунтовых кортах — так что смысла меня приглашать просто не было. Не думаю, что я смог бы принести какую-то пользу. По поводу следующего года — посмотрим, я готов играть за сборную.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →