Волевой Давид
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Волевой Давид

Испанец Давид Феррер в Шанхае одержал третью волевую победу подряд и впервые в карьере вышел в финал "Мастерса", проводимого на харде. Его соперником по решающему матчу стал Энди Маррей.
15 октября 2011, суббота. 18:45. Теннис
Чем ближе конец сезона, тем больше неожиданных результатов можно встретить на соревнованиях, обладающих высоким статусом. Турнир в Шанхае стал первым "Мастерсом" в сезоне, на котором до полуфиналов добрались сразу два несеяных теннисиста – Фелисьяно Лопес и Кей Нисикори.

Для Лопеса, который месяц назад отметил своё тридцатилетие, Шанхай вполне может считаться удачным городом. Именно здесь два года назад он впервые дошёл до полуфинала "Мастерса" и теперь повторил то своё достижение. Испанец мог вполне рассчитывать и на выход в финал, ведь со своим соотечественником Давидом Феррером у него была положительная история личных встреч – 6:4, причём все матчи Лопес выиграл на харде, а Феррер, в свою очередь, на данном покрытии был успешен лишь однажды.

Турнир ATP Masters 1000. Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 240 000. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Полуфиналы

Давид Феррер (Испания, 3) — Фелисьяно Лопес (Испания) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Кей Нисикори (Япония) — 6:3, 6:0.
Да и путь к полуфиналу у Давида был сложнее – тут и непростой стартовый матч с Милошем Раоничем, в котором испанцу пришлось отыгрываться в обеих партиях, и поединок с Хуаном-Карлосом Ферреро, где Давид всё же сумел выправить положение после провала в первом сете. И в четвертьфинале с Роддиком Феррер проиграл стартовый сет, но в итоге вырвал победу на решающем тай-брейке. В то же время Лопес накануне разобрался с обидчиком Рафаэля Надаля Флорианом Майером всего за 70 минут.

Примерно столько же времени продолжался первый сет отчётного матча между Лопесом и Феррером. Оба не проиграли ни одной своей подачи, хотя в нескольких геймах подбирались достаточно близко к брейку. Первые сложности возникли у Феррера при счёте 3:3. Лопес на приёме старался действовать очень аккуратно, вынуждая своего соперника самому искать лазейки для выигрыша мячей. Поначалу это работало, и Давид грешил неточностями, но в конце гейма собственной игры не выдержал Лопес, допустивший ряд срывов. На своей подаче Фелисьяно играл в разы активнее, и хотя в двух геймах был счёт 15:30, ему удавалось не подпускать Феррера даже к брейк-пойнтам. Старт абсолютно закономерного тай-брейка остался за пятой ракеткой мира – 4:1, но, в конце концов, Лопес выровнял положение и заработал сетбол, после чего дрогнул сам Давид, неудачно сыграв у сетки – 5:7.

Но развить успех Фелисьяно не смог, в чём была и большая заслуга Феррера, вновь продемонстрировавшего свои отличные волевые качества. Уже в третьем гейме второго сета Давид заработал первый брейк-пойнт. Лопес не стал рисковать на второй подаче, явно перестраховавшись, а потом всё-таки первым дал сбой в затяжном розыгрыше на задней линии. А возможности отыграться у него в дальнейшем и не было – за всю партию он выиграл лишь три очка на приёме.

Феррер: Когда я проиграл первый сет, то постарался забыть про тай-брейк. Я знал историю личных встреч с ним, и она была неутешительной, но мне надо было снова сконцентрироваться на собственной игре. И в следующих двух партиях я заиграл лучше, особенно на подаче.
В решающем сете Фелисьяно также не блистал в геймах на подаче соперника, выиграв, в конечном счёте, только на один мяч больше, чем во второй партии. И при этом один шанс сделать брейк у него всё же имелся, но в этот момент он не смог обработать с лёта сложный мяч, пущенный Феррером ему в ноги. А восьмой гейм Лопес откровенно провалил, сделав три двойных ошибки, и завершив его чудовищным срывом форхенда. Не воспользоваться таким подарком Давид просто не имел права, и он спокойно довёл матч до победы, впервые выйдя в финал "Мастерса", проходящего на харде.

"Когда я проиграл первый сет, то постарался забыть про тай-брейк. Я знал историю личных встреч с ним, и она была неутешительной, но мне надо было снова сконцентрироваться на собственной игре. И в следующих двух партиях я заиграл лучше, особенно на подаче"е", — отметил Феррер.

А в другом полуфинале борьбы не получилось. Разница в классе между Энди Марреем и Кеем Нисикори пока слишком высока, чтобы японец мог претендовать на победу. Тем более что британец в Азии пребывает в великолепной форме, а Нисикори до Шанхая выиграл всего один матч в карьере на "Мастерсах", и накопившаяся усталость не могла не дать о себе знать. В итоге, если в первом сете Кей пытался что-то предпринять, то с середины второго практически прекратил сопротивление, позволив Энди завершить встречу "баранкой".

Финал турнира между Марреем и Феррером состоится в воскресенье, 16 октября, в 12:30 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →