Истомин: соскучился по зиме и холоду
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Истомин: соскучился по зиме и холоду

О старте в квалификации Кубка Кремля, причине неудач в сезоне, идее сокращения календаря АТР и о том, где же находится его дом, — в эксклюзивном интервью Дениса Истомина, выступающего за Узбекистан.
15 октября 2011, суббота. 21:45. Теннис
— Денис, поздравляем с первой победой на этом турнире. Расскажите о матче против Евгения Кириллова.
— Игра получилась достаточно интересной и хорошей, с обилием зрелищных розыгрышей. Первый матч – это всегда тяжёлое испытание, к тому же Женя показал отличную игру. Где-то в каких-то моментах мне немного повезло, и я смог отыграть важные мячи своей подачей на тай-брейке. В нужный момент сумел положить в корт нужные мячи. В целом, я готовлюсь к дальнейшей борьбе и надеюсь показать хороший результат в Москве. Однако посмотрим, как всё сложится. В теннисе нельзя ничего загадывать.

Квалификацию всегда играть тяжело, потому что сюда все ребята приезжают выигрывать и выходить в основу. К тому же, когда ты сразу играешь с основы, у тебя есть пара лишних дней для подготовки к турниру. С другой стороны, если ты играешь и выигрываешь, то приобретаешь уверенность, а это хороший задел для успешного выступления дальше. Хотя можно выложиться в квале, подустать, и тогда тебе не хватит сил для борьбы в основе.
— В данной ситуации играть квалификацию – это сложность или вам это необходимо?
— На момент заявки я потерял очки и был где-то на 90-й позиции. Сейчас набрал и поднялся к 60-й строчке. Квалификацию всегда играть тяжело, потому что сюда все ребята приезжают выигрывать и выходить в основу. К тому же, когда ты сразу играешь с основы, у тебя есть пара лишних дней для подготовки к турниру. С другой стороны, если ты играешь и выигрываешь, то приобретаешь уверенность, а это хороший задел для успешного выступления дальше. Хотя можно выложиться в квале, подустать, и тогда тебе не хватит сил для борьбы в основе. Посмотрим, не знаю, как получится.

— Этот сезон складывается для вас не лучшим образом. После соревнования в Сан-Хосе вы дальше второго круга ни на одном из турниров не проходили. С чем это связано?
— Я получил травму, когда начался грунтовый сезон, и выбыл из борьбы где-то на полтора месяца. У меня был разрыв бедра – четыре сантиметра. Это случилось в тот момент, когда я начал терять очки, так что сильно опустился в рейтинге. Я подлечился, вернулся в тур и начал играть с переменным успехом. Конечно, не было много сыгранных матчей, а значит, и уверенности в своих силах. Где-то проиграл сам, где-то не повезло с сеткой, и только лишь в конце августа набрал более-менее неплохую форму. Сыграл несколько челленджеров – сначала у себя в Узбекистане, потом съездил на US Open и затем вновь вернулся к турнирам более низкой категории.

— Вы сказали "у себя в Узбекистане". Понятно, что вы выступаете за эту страну, но живёте вы в Москве, верно?
— Да, здесь живут мои родители.

Встречался с друзьями, гулял с девушкой, играл в футбол, ходил в кино, боулинг, просто сидел с кем-то и разговаривал. Из-за постоянных разъездов я долгое время с близкими людьми не вижусь. Когда приезжаю домой обычно не хватает времени на всех. В этот раз хватило. В общем, получилось хорошо, поскольку я отвлёкся от тенниса и после возвращения чувствую "голод".
— Сколько времени получилось провести дома в этом году?
— А где именно?

— А где ваш дом?
— У меня есть дом и здесь, и в Ташкенте. Мои родители живут здесь, а все друзья и знакомые – в Узбекистане. Поэтому я и там, и там нахожусь примерно одинаковое количество времени. В этом году из-за травмы получилось много свободных дней. Я отдыхал, восстанавливался, гулял с друзьями. В общей сложности получилось полтора месяца в Москве и столько же в Ташкенте.

— Как ещё проводили свой досуг?
— Встречался с друзьями, гулял с девушкой, играл в футбол, ходил в кино, боулинг, просто сидел с кем-то и разговаривал. Из-за постоянных разъездов я долгое время с близкими людьми не вижусь. Когда приезжаю домой, обычно не хватает времени на всех. В этот раз хватило (смеётся). В общем, получилось хорошо, поскольку я отвлёкся от тенниса и после возвращения чувствую "голод".

— Насколько теннисистам приедается их занятие? Например, играете вы весь сезон, наступает октябрь, и появляется чувство, что уже не хочется выходить на корт и тренироваться или играть?
— Всё зависит от того, как этот сезон проходит. Если проводишь долгий и напряжённый год, играешь много турниров и матчей, то теннис немного приедается и надоедает. В этот раз я в середине сезона выпал из борьбы на долгое время, так что можно сказать, что для меня как раз сейчас идёт середина сезона (улыбается). У меня есть желание играть и бороться.

Руководство АТР может уменьшить сезон для топовых теннисистов, а все остальные будут иметь возможность играть, так как есть челленджеры. Действительно, топ-игроки много летают по миру, играют кучу турниров, у них высокая нагрузка. Причём они играют до конца недели, а это важно.
— Некоторые топ-теннисисты в последнее время особенно активно ратуют за сокращение игрового календаря. А что по этому поводу думают те ребята, кто не стоит в первой десятке?
— Руководство АТР может уменьшить сезон для топовых теннисистов, а все остальные будут иметь возможность играть, так как есть челленджеры. Действительно, топ-игроки много летают по миру, играют кучу турниров, у них высокая нагрузка. Причём они играют до конца недели, а это важно. Ребята, которые стоят в рейтинге с 30-го по 80-е места, могут выступить на одном турнире удачно, а следующие три провалить. Топы же обычно играют всегда до конца недели. С их точки зрения, сокращение календаря – это правильная вещь. К тому же люди приходят смотреть именно на них, так что они имеют право голоса. С другой стороны, нельзя забывать, что есть и другие игроки – те ребята, которые выходят на корт сражаться с ними. Нам тоже нужно набирать очки. Я думаю, что, в конце концов, организаторы найдут "золотую" середину.

— Себя вы видите в будущем в числе топ-игроков?
— Любой человек при большом желании может достичь больших результатов. Желание у меня есть. Конечно, наверное, свыше всё уже расписано, однако я верю, что если упорно трудиться, то можно достичь вершины.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?
— Буду играть здесь, потом в Санкт-Петербурге, Базеле и Париже. Ну а межсезонье собираюсь провести в Москве.

— Разве здесь удобно тренироваться?
— Не очень удобно. Мы всё время тренировались в Таиланде, но, честно говоря, это уже приелось. Хочется наконец-то почувствовать зиму, холод (смеётся).

— Нехватка кортов и постоянные пробки не смущают?
— Я надеюсь, что всё будет нормально. Постараемся подвести график так, чтобы всё было удобно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →