Турсунов: не хочу, чтобы меня считали клоуном
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Турсунов: не хочу, чтобы меня считали клоуном

Об участии в февральском розыгрыше Кубка Дэвиса, собственной недвижимости в США, изменениях в мировоззрении и новом iPhone – во второй части эксклюзивного интервью Дмитрия Турсунова.
16 октября 2011, воскресенье. 17:06. Теннис
Продолжение. Начало: Турсунов: чувствую себя теннисным пенсионером

— Дмитрий, вы уже думали над тем, будете ли участвовать в февральском матче розыгрыша Кубка Дэвиса против австрийцев?
— Если я буду готов физически, то, скорее всего, приму участие. На самом деле, это такое соревнование, которое в календаре стоит очень неудобно. Физически оно выбивает из колеи. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, где я буду играть турниры. Все эти перелёты через океан – это огромная нагрузка.
Хочется везде успеть, сесть своим задом сразу на два стула, но увы, так не получится и надо будет что-то выбирать. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо я выступаю, в каких турнирах буду играть до этого и после, как себя буду чувствовать. Придётся чем-то пожертвовать – либо личным графиком, либо Кубком Дэвиса. Сейчас тяжело говорить о феврале, давайте подождём хотя бы до начала января, и уже потом будем решать.
Опять же, возвращаясь к теме возраста, чем старше ты становишься, тем тебе сложнее восстанавливаться. Нагрузки ты ещё выдерживаешь, но делать это на протяжении двух-трёх дней подряд уже гораздо сложнее, чем когда ты был моложе.

Хочется везде успеть, сесть своим задом сразу на два стула, но, увы, так не получится, и надо будет что-то выбирать. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо я выступаю, в каких турнирах буду играть до этого и после, как себя буду чувствовать. Придётся чем-то пожертвовать – либо личным графиком, либо Кубком Дэвиса. Сейчас тяжело говорить о феврале, давайте подождём хотя бы до начала января и уже потом будем решать.

— Почему вы переехали из Штатов в Россию?
— Родители здесь живут, надо уже потихоньку им помогать. Есть дела, которыми надо здесь заниматься. В данный период жизни мне удобнее находиться в Москве. Хотя, опять же, я не так часто имею возможность бывать дома. Смотрите: после Кубка Дэвиса я на один день прилетел в Москву, после чего укатил в Куала-Лумпур, затем Токио и Шанхай. Вчера прилетел сюда, сегодня я в "Олимпийском". Как только турнир закончится, я улетаю в Питер, затем в Валенсию и Париж. У меня такой график. В основном есть возможность прилететь на два-три дня домой, распаковать вещи, что-то постирать, собрать новый чемодан.

— А вы сами стираете свои вещи?
— Дома – да (улыбается).

— А свои машины вы уже сюда перевезли?
— Нет, всё осталось в Америке.

— Вы собираетесь всё там оставить?
— Пока – да, а там посмотрим.

— Если продать дом, то можно неплохо заработать.
— Нет, наоборот. Сейчас же там кризис, поэтому в данный момент ничего не заработаешь. Смысла просто так продавать недвижимость тоже пока нет. Деньги мне сейчас остро не нужны, так что пусть это будет моим вкладом на будущее.

— Вы давно имеете там имущество и, наверное, уже могли бы получить вид на жительство, верно?
— Во-первых, я там не нахожусь достаточно долго. Во-вторых, если я всё-таки его получу, то мне придётся платить американские налоги, а они достаточно высокие. Особенно в Калифорнии. Мне это не хочется делать (смеётся).
Есть такое ощущение, что я дико старею. Когда ты помоложе, то можешь во всём разобраться без длительной эксплуатации – сходу включить, выключить, настроить и т.д. Сейчас уже ты как степенный муж, сидишь, открываешь первую страницу и вдумчиво читаешь – "Добро пожаловать! Спасибо за то, что вы купили новый телефон. В вашей коробке прилагается один провод, один телефон, одно зарядное устройство". Ты сидишь и думаешь – "Ага, это вижу. А где это?".
Если можно сэкономить, то почему бы это не сделать? Хотя многие это называют скупердяйством. Честно говоря, я не вижу в этом ничего плохого.

— Несмотря на то что вы продолжаете шутить в интервью и в "Твиттере", с возрастом вы стали заметно серьёзнее. Это так?
— Жизнь заставляет быть более серьёзным, хотя я всё равно иногда дурачусь. Знаете, меня не воспринимают всерьёз. Многим очень сложно понять, как можно в одну минуту идиотничать, а в другую быть серьёзным и рассуждать над какими-то философскими вещами. Многие не могут перескакивать с одного настроения на другое, как это делаю я. Мне хочется, чтобы меня воспринимали всерьёз, потому что если ты постоянно шутишь, то тебя считают клоуном. Стараюсь в каких-то ситуациях быть более серьёзным. Ну и, конечно, иногда просто-напросто не хватает времени на то, чтобы подурачиться. Сейчас у меня уже такой возраст, когда пора и за родителями ухаживать, и заниматься посторонними вещами, которыми я ни разу не занимался в 20-летнем возрасте.

— У вас старенькая модель телефона Sony Ericsson. С него же в "Твиттере" писать не очень удобно. Все ваши коллеги предпочитают последние модели iPhone и Blackberry.
— У меня прошёл тот этап, когда мне хотелось самый крутой телефон. Сейчас мне нужен такой аппарат, который бы просто звонил. Я не особо падок на такие вещи. Мне нравятся автомашины, на которые я готов потратить огромную кучу денег. Другим людям нравятся дорогие часы или ещё какие-то безделушки. Кому-то нужен телефон последней модели. Честно говоря, я вообще не могу долгое время разобраться во всех их функциях, меню и прочем. Да и огромного желания на это у меня нет.

Есть такое ощущение, что я дико старею (улыбается). Когда ты помоложе, то можешь во всём разобраться без длительной эксплуатации – сходу включить, выключить, настроить и т.д. Сейчас уже ты как степенный муж, сидишь, открываешь первую страницу и вдумчиво читаешь – "Добро пожаловать! Спасибо за то, что вы купили новый телефон. В вашей коробке прилагается один провод, один телефон, одно зарядное устройство". Ты сидишь и думаешь: "Ага, это вижу. А где это?". Раньше ты скорее разрываешь целлофан, достаёшь аппарат, быстренько всё собираешь, звонишь, ломаешь, чинишь.

— Почему спортсмены и выглядят старше своих лет, и ведут себя таким же образом? Дмитрий, вам же ещё 30 нет, а вы уже — "я степенный муж" и всё в таком духе!
— Ну да. На самом деле, в каких-то ситуациях я чуть постарше, в некоторых наоборот. (В этот момент пробегает мимо Виктор Балуда и говорит Турсунову: "Что ты опять какую-то фигню заливаешь?") Напишите, что Балуда – лох!

— Правда написать?
— Да (смеётся). Знаете, в каких-то ситуациях я чувствую себя взрослым, а в каких-то я как младенец. Например, могу сам сделать себе визу или заказать билет, а многие теннисисты этого не знают. В Штатах же любой человек в возрасте 24-25 лет знает, как заполнять все квитанции на налоги и прочие бумажки, а я в этом совсем ничего не смыслю. Каждому своё.
Например, из Шанхая я летел 9 с половиной часов. А ещё пока по Москве из аэропорта доедешь, пока подождёшь багаж, в итоге тратишь 15 часов. Считай, один день из жизни выкинул. Да, можно по пути посмотреть фильм или почитать что-то, но всё равно это другое. Порой хочется успеть всё – и в теннис поиграть, и расслабиться, и телевизор посмотреть, и в футбол подурачиться, и с родными пообщаться. К сожалению, 24 часов в сутки дико не хватает.
Кто-то разбирается во всех этих новых iPhone – как их прошить, сломать, разобрать и прочее. Мне же это неинтересно, да и по работе не надо. Всё сделать не успеешь. Я лично трачу своё время на теннис, ещё на что-то.

— На что?
— (Смеётся.) На перелёты и переезды.

— А ещё на что?
— Да нет, на самом деле это отнимает кучу времени и сил. Например, из Шанхая я летел 9 с половиной часов. А ещё пока по Москве из аэропорта доедешь, пока подождёшь багаж, в итоге тратишь 15 часов. Считай, один день из жизни выкинул. Да, можно по пути посмотреть фильм или почитать что-то, но всё равно это другое. Порой хочется успеть всё – и в теннис поиграть, и расслабиться, и телевизор посмотреть, и в футбол подурачиться, и с родными пообщаться. К сожалению, 24 часов в сутки дико не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →