Бартоли сохранила интригу до последней недели
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Бартоли сохранила интригу до последней недели

Француженка Марион Бартоли, сохраняющая шансы на прямую путёвку на итоговый турнир, победила в Осаке. Теперь её судьбу решит Кубок Кремля, на который также поедет Агнешка Радваньска.
16 октября 2011, воскресенье. 23:30. Теннис
Теннисный сезон медленно, но верно подходит к завершению. Если в мужском теннисе ещё будет много событий, то в WTA в ближайший понедельник начнётся последняя неделя регулярного сезона. Одна из интриг — имя восьмой теннисистки – участницы итогового турнира в Стамбуле. Полька Агнешка Радваньска, победившая подряд в Токио и Пекине, почти гарантировала себе место на заключительном соревновании. Единственная, кто ещё может ей помешать, — Марион Бартоли. Два обязательных условия для француженки — титулы в Осаке и Москве.
Осака. HP Japan Women’s Open Tennis-2011. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 220 000. Категория International. Одиночный разряд. Финал.
Марион Бартоли (Франция, 2) — Саманта Стосур (Австралия, 1) — 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Кимико Датэ-Крумм / Шуай Чжэн (Япония / Китай, 4) — Ваня Кинг / Ярослава Шведова (США / Казахстан) — 7:5, 3:6, [11:9].

Линц. Generali Ladies Linz. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 220 000. Категория International. Одиночный разряд. Финал.
Петра Квитова (Чехия, 1/WC) — Доминика Цибулкова (Словакия, 7) — 6:4, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Марина Еракович / Елена Веснина (Новая Зеландия / Россия, 4) — Юлия Гёргес / Анна-Лена Грёнефельд (Германия) — 7:5, 6:1.

В Японию Марион приехала сверхмотивированной и выиграла первые три матча с радующими разнообразием счётами — 6:2, 6:2; 6:1, 6:2 и 6:2, 6:1. Две россиянки, участвовавшие в турнире, проявить себя не могли. Может, и к лучшему — в Москву Алла Кудрявцева и Анастасия Пивоварова приехали свежими. Алла уступила Шанель Схеперес 2:6, 2:6, а Анастасия с таким же счётом капитулировала в матче с Элени Даниилиду.

Формально главной фавориткой турнира была первая сеяная Саманта Стосур. После победного US Open у австралийки начался вполне логичный спад, и оба раза этим пользовалась Мария Кириленко. Безусловно, умалять заслуги россиянки не стоит, поскольку и в Токио, и в Пекине она сыграла прекрасно. Убедившись, что Мария на этой неделе отдыхает, Саманта со спокойной душой отправилась в Осаку. Однако уже первый матч с квалифаером Ноппаван Лертчивакарн вызвал серьёзные трудности — Стосур выиграла лишь со счётом 7:5 в решающем сете.

До полуфинала Саманта добралась относительно уверенно, а там на неё вышла Чжэн Цзе. В середине недели в Японии начались дожди, из-за чего сильно пострадало расписание. Была опасность, что турнир завершится в понедельник, но организаторы всё же сумели уложиться в срок. Правда, финалисткам в один день пришлось играть дважды. В случае со Стосур — буквально через 2,5 часа после окончания тяжёлого полуфинала. Саманта с большим трудом победила Цзе со счётом 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.

В это же время на другом корте Бартоли расправилась с Анжеликой Кербер. Матч был не из лёгких, но всё-таки куда проще, чем у Стосур, — 6:1, 7:6 (7:5). После небольшого отдыха победительницы вновь вернулись на корт. По личным встречам у девушек было равенство — 2:2, но в последнем матче уверенно победила Бартоли — 6:3, 6:1. Мало что предвещало повторение результата Истбурна, однако после счёта 3:2 Саманту стали покидать силы, и она до конца матча взяла лишь один гейм. Те же 6:3, 6:1 уже в финале Осаки. Бартоли победа была нужнее, и она её добилась. Теперь для прямой путёвки в Стамбул требуется побеждать в Москве и надеяться, что Радваньска проиграет уже в первом матче. Задача трудная, но пока ещё выполнимая.
Все одиночные титулы Марион Бартоли (7): 2011 — Осака, Истбурн (ж); 2009 — Стэнфорд, Монтеррей; 2006 — Окленд, Токио-Japan Open, Квебек.
Все одиночные титулы Петры Квитовой (6): 2011 — Линц, Уимблдон (ж), Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 — Хобарт.

Трудная была задача и у дуэта Мария Кириленко / Виктория Азаренко. Для того чтобы занять четвёртое место в парном рейтинге российско-белорусскому дуэту требовалась неудача Вани Кинг и Ярославы Шведовой. А эти девушки дошли до финала, отыграли тройной матчбол, но всё же уступили Шуай Чжэн и Кимико Датэ-Крумм. Тем не менее Азаренко и Кириленко в парный турнир в Люксембурге не заявились, поэтому последними теннисистками, попавшими в Стамбул, стали Кинг и Шведова.

Одновременно с Осакой проводился турнир в Линце. Россиянок в основной сетке оказалось сразу шесть, а могло быть и семь, если бы не отказ Надежды Петровой. Из-за травмы колена снялась и Андреа Петкович, лишившись тем самым шансов на попадание в восьмёрку по итогам года. Елена Веснина, сыгравшая впервые после US Open, потерпела поражение от Флавии Пеннетты со счётом 6:7 (4:7), 2:6, но осталась довольна своей игрой. В первом круге проиграла и Виталия Дьяченко — она в российском дерби уступила Ксении Первак (4:6, 1:6), а та, в свою очередь, имела все шансы на мини-сенсацию, но проиграла Даниэле Гантуховой — 7:5, 3:6, 4:6. Екатерина Макарова не справилась с Энн Кеотавонг — 4:6, 1:6.

Евгения Родина, попавшая в Линц как лаки-лузер, прошла на отказе Магдалену Рыбарикову и сумела обыграть Юлию Гёргес — 6:3, 6:4. В 1/4 её остановила Елена Янкович — 6:2, 6:4. Анастасия Павлюченкова (4) не без труда победила Анабель Медину-Гарригес, но в 1/8 Сорана Кырстя оказалась сильнее — 4:6, 6:0, 6:4. Единственная представительница Украины Катерина Бондаренко снялась в первом сете матча с Янкович.

Бартоли: Я очень рада тому, как играла на этой неделе. Сезон получился хорошим. У меня был спад в августе, особенно неудачно я сыграла на US Open, но сейчас я вновь показываю теннис высокого уровня. Разумеется, я рада, что завоевала титул. Это мой второй трофей в этом году. Играть в Японии всегда приятно. Я люблю эту страну. Все ко мне относятся очень дружелюбно.
Сербка в итоге имела хороший шанс выйти в финал, она вела 6:4 и 2:1 с брейком в полуфинале, но всё же проиграла Петре Квитовой — 6:4, 4:6, 3:6. В другом полуфинале Доминика Цибулкова одолела Люси Шафаржову — 6:1, 6:4. Словачка дважды играла в финалах, но оба раза она уступала в решающих встречах. А статистика с Квитовой ещё хуже — 0:3, при этом все три игры прошли в этом году. Цибулкова старалась как могла, но мощнее и напористее действовала Петра, которая полностью диктовала ход встречи — 6:4, 6:1.

В парном разряде Елена Веснина и Марина Еракович не знали себе равных — в финале были биты Юлия Гёргес и Анна-Лена Грёнфельд со счётом 7:5, 6:1. Теперь Елена в хорошем настроении приедет в Москву — уже в понедельник стартует основная сетка Кубка Кремля. Вера Звонарёва, Агнешка Радваньска, Марион Бартоли и Франческа Скьявоне начинают турнир со второго круга. Помимо московского турнира сезон будет завершать и соревнование в Люксембурге — на нём выступят Виктория Азаренко, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →