"Мы устали кричать об отсутствии финансирования"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Сафин

"Мы устали кричать об отсутствии финансирования"

В своей колонке Марат Сафин рассуждает о главных проблемах в организации Кубка Кремля, путях их решения, вспоминает свою историю выступлений на турнире и даёт прогноз на исход этого года.
17 октября 2011, понедельник. 13:15. Теннис
Проблемы с организацией спаренного турнира всегда были и всегда будут, однако с каждым годом становится всё сложнее и сложнее находить средства для проведения такого мероприятия. Помимо этого зачастую политическая ситуация сказывается неблагоприятно, ведь наш президент
Если с женским турниром ещё более-менее ситуация нормальная, то уровень мужского не "500", как нам бы хотелось, и не "1000", а всего лишь "250". Таких соревнований в АТР-туре как грязи. Ну а для того чтобы купить "тысячник", у нас нет денег, и никто их давать не собирается. Все обещания только на словах, а когда дело доходит до обсуждения реальных цифр, никто с нами даже не разговаривает.
больше не играет в теннис, как это было раньше. Да и телевидение не освещает турнир в том объёме, в котором нам бы того хотелось. Все сейчас увлечены футболом и хоккеем. Поэтому получается то, что получается. В середине 90-х годов ситуация была совершенно иной, и мы находились на подъёме. Сейчас заметный спад. Во многом это связано ещё и с тем, что тогда развлекательных программ в стране было по пальцам пересчитать. Кубок Кремля был своего рода тусовкой – он имел свой круг болельщиков, причём довольно широкий, которые приходили на турнир, смотрели матчи, общались. Больше этой тусовки нет, потому что Москва пресыщена многочисленными развлечениями.

Если с женским турниром ещё более-менее ситуация нормальная, то уровень мужского не "500", как нам бы хотелось, и не "1000", а всего лишь "250". Таких соревнований в АТР-туре как грязи. Ну а для того чтобы купить "тысячник", у нас нет денег, и никто их давать не собирается. Все обещания только на словах, а когда дело доходит до обсуждения реальных цифр, никто с нами даже не разговаривает. Цена вопроса – порядка $ 50 миллионов, причём надо ещё найти время и место для турнира. С другой стороны, эта сумма несопоставима с бюджетом хоккейной или футбольной команды, это копейки. Увы, но отношение к теннису говорит само за себя. Наш вид спорта никому в России не интересен.

Вообще же работа по организации турнира идёт круглогодично и не прекращается ни на минуту. Многие задаются вопросом: почему тогда мы не можем пригласить хороших игроков? Всё просто – нам кто-то что-то обещает, но эти обещания так и остаются словами. Нужны деньги уже в декабре нынешнего года, чтобы обсуждать планы на будущий сезон. Все игроки строят свои графики в декабре. Ты не можешь договориться с кем-то из топ-теннисистов за месяц до начала турнира, за два или даже за шесть. Такого не бывает. Ну и не буду же я из своего кармана, который набивал упорным трудом в течение 25 лет, выкладывать деньги за то, чтобы кто-то приехал.
Мне горько оттого, что турнир с такой богатой историей в России не может дышать и развиваться. Причём всё дело не в том, что мы не можем организовать его или ввести какие-то ноу-хау, нет. Всё до боли просто – нет финансирования. И мы об этом устали кричать.
Для этого есть банки, спонсоры и прочие рычаги, которые позволяют собрать средства на проведение турнира на высоком уровне. Увы, в нашей огромной богатой стране ничего этого нет. Мне много раз задавали вопрос: почему у нас такой слабый по организации и составу турнир? Ответ устал повторять: у нас нет денег, и их неоткуда взять. Были бы средства, мы бы пригласили хороших игроков, обеспечили их лучшей едой, была бы отличная организация и прочее. Все хотят получить по максимуму, при этом не прилагая никаких усилий и не вкладывая средств. А ведь ни для кого не секрет, что в нашем государстве всё стоит в два-три раза дороже, но качество заметно хуже, чем в Европе.

Мне горько оттого, что турнир с такой богатой историей в России не может дышать и развиваться. Причём всё дело не в том, что мы не можем организовать его или ввести какие-то ноу-хау, нет. Всё до боли просто – нет финансирования. И мы об этом устали кричать.

Что касается лично меня, то мне, конечно же, немного жаль, что я не сумел выиграть Кубок Кремля в одиночном разряде. Я дважды был в финале, но оба раза проигрывал решающие матчи. Зато победил в паре. Особенно грустно из-за того, что этой мой город, на матчи ходит куча друзей, родная публика. У меня всегда было своё особое отношение к этому соревнованию. Изначально я играл на покрытии, которое мне дико не нравилось. К сожалению, я начал играть на более-менее подходящем для моей игры покрытии только в последние два года. Я никогда не играл на Supreme, никогда не умел этого делать, да так и не научился.
К сожалению, я начал играть на более-менее подходящем для моей игры покрытии только в последние два года. Я никогда не играл на Supreme, никогда не умел этого делать, да так и не научился. Для меня это слишком быстрое покрытие. Отсюда такие результаты – я часто не мог пройти дальше второго или третьего круга.
Для меня это слишком быстрое покрытие. Отсюда такие результаты – я часто не мог пройти дальше второго или третьего круга. С другой стороны, эти корты отлично подходили к игре Евгения Кафельникова. Вот и весь сказ.

Наверное, поражение во втором финале оказалось более обидным, чем в первом. Думаю, матч против Игоря Куницына я должен был выигрывать. Впрочем, спорт такая вещь, в которой никогда не знаешь наверняка, что ты выиграешь, а что проиграешь. Где-то я испугался, где-то он сыграл удачно, почувствовал уверенность и вот уже совсем противоположная ситуация.

Я очень надеюсь, что наши мальчики – Евгений Донской и Андрей Кузнецов, получившие wild card, — сумеют проявить себя, а не получат в первом круге 2:6, 2:6. Они должны себя показать, а не рассказывать потом, что где-то не так подул ветер, где-то их засудили и прочую ерунду. Мне хочется, чтобы ребята продемонстрировали хороший теннис, который бы доставил удовольствие зрителям. Что до девочек, то я думаю, что должна победить кто-то из наших. Правда, когда я говорю, что кто-то из наших должен победить, как правило, этого не происходит. Так что лучше я помолчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →