Габашвили: покрытие в Москве сложное для всех
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Новгородский

Габашвили: покрытие в Москве сложное для всех

После стартового матча Кубка Кремля против Карола Бека россиянин Теймураз Габашвили поделился впечатлениями о своей игре, физическом состоянии и предстоящем матче с Давыденко.
17 октября 2011, понедельник. 21:30. Теннис
– Теймураз, сначала традиционный вопрос. Довольны ли вы своей игрой сегодня?
– В общем, доволен, но я мог сыграть и лучше. Я вёл с брейком в начале второго сета, упустил несколько возможностей на его подаче. Совершенно
Покрытие сложное для всех, к нему надо привыкать. Первые дни все жаловались. Однако мы профессионалы и должны быстро адаптироваться к покрытиям. Конечно, если ты приехал, потренировался два дня и затем вылетел, то тебе будет казаться, что покрытие ужасное. Лично мне уже комфортно играть здесь.
безобразно сыграл при счёте 4:3. Хорошо, что при счёте 4:4 уже словак сыграл неуверенно. Я начал матч немного нервно, мне потребовалось некоторое время, чтобы втянуться в матч. Изначально я планировал не давать сопернику играть длинные розыгрыши, потому что при обмене ударами Бек очень хорош. Я помню, года два назад я обыграл его только за счёт "свечек".

– В преддверии турнира вы говорили о том, что делаете ставку на физическую подготовку. В каких кондициях вы находитесь сейчас?
– Я делал упор на этот аспект, потому что был никакой (смеётся). Моя игровая мощь пропадала. В Куала-Лумпуре, к примеру, я вёл игру в матче с Нисикори, сделал два брейка во втором сете, но затем подсел физически, а соперник увидел это и стал изматывать меня. Сейчас конец сезона, и физическая подготовка очень важна. На данный момент я уже лучше двигаюсь и работаю ногами.

– Вы любите корты побыстрее, чем на Кубке Кремля. Что вы можете сказать о московском покрытии?
– Оно сложное для всех, к нему надо привыкать. Первые дни все жаловались. Однако мы профессионалы и должны быстро адаптироваться к покрытиям. Конечно, если ты приехал, потренировался два дня и затем вылетел, то тебе будет казаться, что покрытие ужасное. Лично мне уже комфортно играть здесь.

– Когда вы узнали, что вам дали уайлд-кард? Сейчас вы становитесь основным игроком сборной, какие эмоции испытываете по этому поводу: вам приятно или вы ощущаете груз ответственности?
– Я уже не в том возрасте, чтобы приятно было себя ощущать, находясь в сборной. Я должен думать о том, чтобы моя команда, моя сборная, моя страна выигрывала. Я ощущаю себя частью этой команды, но я никогда не буду обижаться, если меня не вызовут.
Конечно, я несчастлив по поводу того, как развивается моя карьера. Но теннис – игра, и не нужно близко к сердцу принимать свои неудачи. Ты не можешь себе гарантировать победу в завтрашнем матче, с кем бы ты ни играл. Ты должен каждый день работать, показывать себя с лучшей стороны, и тогда победы придут.
Наша цель – поддерживать престиж России на международной теннисной арене и славное имя российского тенниса. Так что если меня вызовут, то я приложу все силы, чтобы помочь команде.

Что же касается уайлд-кард, то я изначально видел, что не попадаю в основную сетку, но понимал, что у меня хорошие шансы получить приглашение в турнир. Кроме того, я был четвёртым в "ауте", передо мной был Игорь Андреев, но он в итоге тоже принял участие в турнире. Также уайлд-кард просили Карлович и Янг. Если честно, то только в пятницу я узнал, что точно приму участие в турнире.

– Вашим следующим соперником станет Николай Давыденко. Знаете ли вы, в каком состоянии он находится?
– В принципе, его состояние хорошее. Он не мог некоторое время подавать из-за травмы. Но буквально на днях я тренировался с ним, и он подавал со скоростью 180 километров в час. Понимаете, на этом покрытии довольно сложно подать навылет. Так что достаточно подачи в корт и розыгрыша. Тем более Николай всю жизнь играет как раз за счёт розыгрышей. Конечно, я надеюсь, что мне удастся победить, затянув его на длинные тяжёлые розыгрыши. Ну а в каком он состоянии сейчас – покажет только матч. Думаю, это будет физическая игра.

– В прошлом году вы выдали серию удачных матчей. И казалось, что неизбежен ваш резкий прогресс, но этого всё-таки не произошло. Нынешний сезон вы вряд ли сможете занести себе в актив. Что вы чувствуете по поводу того, как развивается ваша карьера?
– Конечно, я несчастлив по поводу того, как развивается моя карьера.
Я стараюсь всегда играть со своими соотечественниками. Давыденко не может играть пару, у Андреева небольшие проблемы с коленом. Южный играет со Стаховским, Турсунов сыграет с Куницыным. Оставались Донской и Кузнецов. Нашими первыми соперниками будет британская пара Хатчинс и Флеминг, они посеяны третьими на этом турнире. Они хорошо играют, но я надеюсь, что нам удастся победить.
Но теннис – игра, и не нужно близко к сердцу принимать свои неудачи. Ты не можешь себе гарантировать победу в завтрашнем матче, с кем бы ты ни играл. Ты должен каждый день работать, показывать себя с лучшей стороны, и тогда победы придут.

– Но всё-таки в этом сезоне вы побеждали Иснера?
– А что, я не могу Иснера, что ли, обыграть? (смех в зале) Ну да, обыграл Иснера. Кроме того, я обыгрывал на харде Блэйка, Хааса. Я, в принципе, хорошо там выступаю.

– Вы представляли Россию на недавней Универсиаде. Поделитесь своим мнением по поводу организации турнира и уровня участников?
– Великолепная организация, могу сказать в адрес организаторов только лестные слова. Уровень участников, правда, оставляет желать лучшего. Было всего пять-семь сильных игроков. Возвращаясь к организации, даже некоторые турниры АТР могут позавидовать. Единственное, что мешало – жара, просто сумасшедшая жара.

– В парном турнире вы будете играть с Евгением Донским. Почему вы приняли именно такое решение?
– Я стараюсь всегда играть со своими соотечественниками. Давыденко не может играть пару, у Андреева небольшие проблемы с коленом. Южный играет со Стаховским, Турсунов сыграет с Куницыным. Оставались Донской и Кузнецов. Нашими первыми соперниками будет британская пара Хатчинс и Флеминг, они посеяны третьими на этом турнире. Они хорошо играют, но я надеюсь, что нам удастся победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →