Стаховский: Олимпиада – это всегда классно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Стаховский: Олимпиада – это всегда классно

Украинец Сергей Стаховский в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём выступлении на Кубке Кремля, о концовке сезона, Кубке Дэвиса, ОИ, квартире в Братиславе и многом другом.
20 октября 2011, четверг. 15:30. Теннис
— Сергей, как оцените ту часть сезона, которая уже завершилась?
— Последние четыре месяца есть определённый спад по игре и по результатам. Были шансы на некоторых турнирах сыграть намного лучше, но где-то не получилось, где-то сам не дожал. Первые шесть месяцев прошли отлично, потом начался спад в силу многих факторов. В том числе сказалась смена тренера. В будущем постараюсь играть более эффективно.

Последние четыре месяца есть определённый спад по игре и по результатам. Были шансы на некоторых турнирах сыграть намного лучше, но где-то не получилось, где-то сам не дожал. Первые шесть месяцев прошли отлично, потом начался спад в силу многих факторов. В том числе сказалась смена тренера. В будущем постараюсь играть более эффективно.
— Среди этих факторов были проблемы со здоровьем?
— Слава богу, нет. Со здоровьем всё было в порядке, просто игра не соответствовала тому уровню, на который я рассчитывал.

— В этом году в парном разряде вы выиграли турнир в Дубае вместе с Михаилом Южным. Как вы относитесь к парным титулам?
— Это, конечно, не основная работа, а дополнительная. И всё же это выигранный турнир большой категории, что тоже значит многое. У нас с Мишей иногда это получается, иногда нет, но основной приоритет у нас в любом случае отводится одиночке.

— Что не сложилось в вашем стартовом матче Кубка Кремля с Михаэлем Беррером?
— Были определённые микротравмы при подготовке к турниру, поэтому не удалось подойти в идеальной форме, и было трудно войти в игру. А Михаэль здесь к тому моменту уже сыграл три матча [в квалификации] и был на ходу. Я неудачно начал, и было трудно вернуться в игру.

— В концовке вашего матча вам с трибуны кричали по поводу вашей игры. Как вы к этому относитесь? Вас это отвлекает во время матча?
— Я, честно говоря, не слышал всего этого.

— Там, к примеру, были замечания, что вы далеко отходите от задней линии…
— На корте я обычно очень сконцентрирован, так что публику не слышу.

— Вы уже в седьмой раз приехали на Кубок Кремля. Какой из прошедших турниров вам больше всего запомнился?
— 2008 год, когда я выиграл в парном разряде вместе с Потито Стараче.
Планировали поиграть с Сергеем Бубкой. Надеюсь, в конце сезона он наберёт очки, и в следующем году мы сможем где-то себя попробовать на уровне АТР. Олимпиада – это всегда классно и к ней надо готовиться, но не весь сезон. Можно даже перестараться с подготовкой. Мы играли в Кубке Дэвиса и знаем друг друга.
С Потито мы тогда сыграли первый раз вместе, и сразу получился хороший результат. Помню, как впервые прошёл квалификацию в 2004-м, а в 2005-м выиграл один круг у Мити Турсунова. Каждый из турниров я помню, со всех остались воспоминания. С некоторых турниров хуже, с некоторых лучше.

— Вы часто играете пару с Михаилом Южным, но следующий год – олимпийский, а вместе с ним на Олимпиаде при всём желании вы выступить не сможете. Планируете со следующего сезона чаще выступать в паре с кем-то из своих соотечественников?
— Да. Планировали поиграть с Сергеем Бубкой. Надеюсь, в конце сезона он наберёт очки, и в следующем году мы сможем где-то себя попробовать на уровне АТР. Олимпиада – это всегда классно, и к ней надо готовиться, но не весь сезон. Можно даже перестараться с подготовкой. Мы играли в Кубке Дэвиса и знаем друг друга.

— То есть другие варианты парной комбинации на Олимпиаде вы не рассматриваете? Например, с Долгополовым?
— Долгополов – это открытый вопрос. Неизвестно, будет ли он участвовать в Олимпиаде. Он может не пройти из-за того, что не играет в Кубке Дэвиса.

— А микст планировали играть?
— Если будут варианты. Не знаю, какие планы у наших девушек. Я тоже ещё не определился, целых восемь месяцев играть, и надо в одиночном разряде в первую очередь отобраться.

Я жил в Братиславе, у меня там осталась квартира. Я туда всё ещё часто приезжаю, но я там уже не живу. Ксения там тренируется, поэтому ей удобно там жить. Все довольны.
— Сборная Украины, несмотря на ваши три победы в четырёх одиночных матчах, вылетела из первой евро-африканской группы Кубка Дэвиса. Чего не хватило сборной, чтобы не только держать место в первой группе, но и побороться за выход в элиту.
— В первой группе мы должны были оставаться. Мы держались там достаточно долго и даже играли плей-офф Мировой группы. Конечно, я разочарован, что мы вылетели. В мартовском матче против сборной Нидерландов в пятом решающем поединке Илья Марченко вёл 2:0 по сетам с Хасе, голландец психически был где-то в космосе и начал играть в экстремальный теннис. Начал стрелять и попадать из всех позиций и вернул матч. Вообще, везение, которое сопутствовало команде до этого, в этом сезоне ушло.

— Какие у вас планы на остаток текущего сезона?
— Питер, Базель и Париж. Я думал закончить во Франции на «Мастерсе-1000», но, возможно, ещё сыграю на челленджере в Братиславе.

— Ксения Первак на пресс-конференции сказала, что снимает у вас квартиру как раз в столице Словакии. Как получилось, что вы с ней договорились об этом?
— Просто сошлось на общих знакомых. Я жил в Братиславе, у меня там осталась квартира. Я туда всё ещё часто приезжаю, но уже не живу. Ксения там тренируется, поэтому ей удобно там жить. Все довольны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →