Шаг Бартоли к Стамбулу и тяжёлая победа Кузнецовой
Текст: Артём Тайманов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Шаг Бартоли к Стамбулу и тяжёлая победа Кузнецовой

На Кубке Кремля определились все участники 1/4 финала. Из россиян в эту стадию шагнули Турсунов, Кузнецова и Веснина. Победила и Бартоли, которой нужно выиграть в Москве, чтобы попасть в Стамбул.
21 октября 2011, пятница. 00:15. Теннис

Если накануне в половине матчей на центральном корте не было ни одного игрока из России, то в четверг во всех пяти поединках, прошедших на главной арене, зрители увидели кого-то из российских теннисистов. Впрочем, на этот раз составить расписание соответствующим образом было проще – обижать звёздных иностранцев при этом не пришлось, благо Марион Бартоли и Янко Типсаревич как раз играли против россиян. Разве что Александр Долгополов остался вне центрального корта, но кем-то в любом случае нужно было пожертвовать.

Кубок Кремля. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг

Елена Веснина (Россия) — Екатерина Иванова (Россия, Q) — 6:3, 6:4.
Доминика Цибулкова (Словакия, 8) — Клара Закопалова (Чехия) — 7:6 (7:5), 6:2.
Марион Бартоли (Франция, 3) — Ксения Первак (Россия) — 6:1, 6:1.
Светлана Кузнецова (Россия, 6) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 7:5, 7:5.

Ещё одно отличие от среды, да и от других игровых дней Кубка Кремля – 2011 заключалось в том, что программа практически не затянулась. В одиночном разряде лишь один из восьми матчей оказался трёхсетовым, да и тот в итоге уложился в два часа. Начался же игровой день с российского дерби – Елена Веснина играла против Екатерины Ивановой, которую можно назвать открытием этого турнира. 23-летняя теннисистка далеко не в первый раз выступала в основной сетке турниров WTA, а в прошлом году сыграла, в частности, и на «Ролан Гаррос», но таких значимых побед, как над Еленой Янкович, прежде никогда не добивалась. Для Елены же в одиночном разряде этот год сложился не лучшим образом, не считая финала Чарльстона; зато в паре с Саней Мирзой Веснина выступала здорово, и они вполне могли попасть на итоговый турнир в Стамбуле, если бы индуска не получила травму.

На старте игры Иванова отличилась, выполнив три эйса подряд (интересно, что они так и остались единственными в матче). Впрочем, это не спасло её от потери подачи. В целом игра Весниной смотрелась чуть более цельной, чем действия её соперницы. Нельзя сказать, что Елена действовала безупречно, но показываемого ей тенниса было достаточно, чтобы переигрывать Екатерину. К тому же после пятого гейма Иванова вызвала врача, и тот перемотал ей левую ногу; правда, в итоге выяснилось, что у неё просто забились мышцы. Тем не менее Екатерина начала хуже двигаться по корту; Елена быстро повела со счётом 5:2 и, несмотря на то что после этого играла с перепадами, серьёзных проблем не испытала. Во второй партии теннисистки дважды обменивались брейками, а в концовке Веснина ещё раз взяла подачу соперницы и одержала победу – 6:3, 6:4.

Впрочем, Екатерина после матча отметила, что «совсем не расстроена, потому что турнир сложился для меня как нельзя лучше. Это один из моих лучших результатов в карьере. Я бы сказала, что сегодняшний матч был достаточно тяжёлым. Я устала после проведённых встреч, ведь мне пришлось проходить квалификацию. Да и Лена играла активнее Янкович, она меня прижимала, поэтому я была вынуждена отходить далеко за заднюю линию. Я выкидывала короткие мячи, и она могла атаковать. Безусловно, сегодняшний матч был более тяжёлым, чем прошлый».

Елена же так оценила матч: "Поначалу мне было важно понять: как она играет, что она любит, что не любит. И первые два-три гейма я проводила разведку боем, пыталась понять стиль её игры. Я не могу сказать, что Катя играет очень агрессивно, в основном на ошибках соперника".

Кубок Кремля. Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг

Жереми Шарди (Франция, Q) — Александр Долгополов (Украина, 3) — 6:3, 7:6 (8:6).
Филипп Кольшрайбер (Германия) — Жиль Мюллер (Люксембург, 7) — 7:6 (7:4), 6:3.
Дмитрий Турсунов (Россия, 6) — Жюльен Беннето (Франция, LD) — 6:3, 7:6 (7:1).
Янко Типсаревич (Сербия, 1) — Игорь Куницын (Россия) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:0.

В четвертьфинале Веснина сыграет с Марион Бартоли. Француженка, благодаря поражению Агнешки Радваньской сохранившая шансы на то, чтобы попасть в заветную восьмёрку, сделала первый шаг к достижению этой цели. Пропустив первый круг, во втором она обыграла Ксению Первак – 6:1, 6:1. При этом, несмотря на одинаковый счёт, по содержанию партии получились разными. В первой россиянка хоть и неудачно стартовала, зато потом в каждом гейме боролась с соперницей, по сути, на равных. Правда, в концовках Бартоли почти каждый раз оказывалась сильнее. Во втором сете же Марион заиграла ещё увереннее и активнее и не оставила Ксении серьёзных шансов на успех. При счёте 0:5 Первак отыграла пять матчболов, в том числе тройной, и взяла гейм, но после этого Бартоли уверенно подала на матч.

Светлана Кузнецова выиграла у Цветаны Пиронковой, одержав победу в двух тяжёлых сетах. Как обычно и бывает, играла россиянка неровно, с перепадами. К тому же когда она начинала ошибаться, болгарская теннисистка вдохновлялась и проводила классные атаки. Зато стоило Светлане прибавить, и игра Цветаны тут же меркла. Но длились такие периоды слишком, слишком недолго. В результате в обеих партиях шла упорная борьба, но в концовке, при счёте 5:5, Кузнецовой удавалось сделать решающий брейк. В четвертьфинале её ждёт Кайя Канепи, накануне спасшая тяжелейший матч с Франческой Скьявоне. А в последнем поединке в рамках 1/8 финала Доминика Цибулкова переиграла Клару Закопалову – 7:6 (7:5), 6:2 и стала следующей соперницей Веры Звонарёвой.

А в четвертьфинал мужского Кубка Кремля вышел Дмитрий Турсунов. Россиянин блестяще начал матч с Жюльеном Беннето, играя примерно так, как Энди Роддик в свои лучшие времена. Здорово работали подача и форхенд, а при необходимости он уверенно держал мяч в игре… В итоге Дмитрий взял 15 розыгрышей подряд – конечно, не без некоторой помощи француза, но всё же. Правда, поведя 5:0, Турсунов немного сбавил и проиграл три гейма подряд, прежде чем дожал соперника. Второй сет же получился гораздо более тяжёлым. У Дмитрия однажды был шанс сделать брейк, но гораздо чаще он сам оказывался на грани потери подачи. А на одном из сетболов Беннето – четвёртом, который стал последним, – Турсунова спас лишь Hawk-Eye, показавший, что линейный арбитр допустил ошибку. На тай-брейке же Дмитрий вчистую переиграл Жюльена, отдав ему лишь одно очко.

Светлана Кузнецова: Хотя сегодня у меня и были кое-какие спады, но, как мне кажется, психологически я играю от начала до конца. Ни в один момент у меня не было серьёзных провалов, и в принципе я этим довольна. Что касается отрезка, когда Пиронкова рисковала и принимала навылет в концовке второго сета, то мне кажется, что она просто шла ва-банк – ничего другого ей не оставалось делать.

Следующий соперник Турсунова определялся в матче его партнёра по парному разряду, Игоря Куницына, с первой ракеткой турнира – Янко Типсаревичем. В первом сете шла равная борьба. Оба теннисиста использовали свои брейк-пойнты, а на тай-брейке Игорь сыграл чуть лучше. Но на дальнейшую борьбу, как показалось, у Куницына не хватило физических сил. Типсаревич же прибавил в агрессивности игры и точности своих атак, что и принесло ему победу – 6:7 (5:7), 6:1, 6:0. На вторую и третью партии серб затратил чуть больше часа.

"На самом деле мне было очень трудно играть. Я две недели был не в порядке, у меня были проблемы со здоровьем. В последний раз я играл девять дней назад в Шанхае во вторник. На этом турнире у меня очень поздний старт. В первом сете я не мог достаточно сильно бить по мячу. Трудно играть с таким противником, как Игорь, ведь он всё время атакует.

Во второй партии я стал входить в корт, и всё встало на свои места. Я начал лучше читать его подачу, а он стал больше делать невынужденных ошибок. В целом я рад, что сумел выиграть в упорной борьбе. Я рад, что победил именно так", — отметил Янко после игры.

Таким образом, лидер посева остался на Кубке Кремля – а вот третий номер турнира, Александр Долгополов, в этот день потерпел поражение. Жереми Шарди, начавший путь с квалификации, обыграл прошлогоднего четвертьфиналиста в двух сетах – 6:3, 7:6 (8:6). По словам француза, он очень хорошо знал игру Александра и предполагал, чего можно ожидать от него на корте, что и помогло добиться победы. За выход в полуфинал же Жереми будет бороться с Филиппом Кольшрайбером. Немец с похожим счётом (7:6 (7:4), 6:3) победил Жиля Мюллера, не дав ему сделать ни одного брейка.

Все четвертьфинальные матчи состоятся в пятницу. На центральный корт поставлены Марион Бартоли с Еленой Весниной, Вера Звонарёва с Доминикой Цибулковой, Николай Давыденко с Михаэлем Беррером, Светлана Кузнецова с Кайей Канепи и Янко Типсаревич с Дмитрием Турсуновым. Вера Душевина же проведёт свой матч с Люси Шафаржовой на первом корте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →