Типсаревич: мне комфортно в Москве и Питере
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Типсаревич: мне комфортно в Москве и Питере

О победе над Игорем Куницыным во 2-м раунде Кубка Кремля, шансах попасть на Итоговый чемпионат в Лондон, своём месте в рейтинге и успехах сербов Янко Типсаревич поведал на пресс-конференции.
21 октября 2011, пятница. 11:55. Теннис
Янко, почему первый сет складывался для вас так непросто и что произошло во второй и третьей партиях?
— На самом деле, мне было очень трудно играть. Я две недели был не в порядке, у меня были проблемы со здоровьем.
На самом деле, у меня и в мыслях никогда не было пропускать Москву. Возможно, если бы я выиграл турнир в Шанхае, то был бы дико усталым и тогда я пропустил это соревнование. Но мне нравится здесь играть. У нас длинный сезон, и к концу года все по уши наелись теннисом. Считаю, что в такой момент уже надо играть там, где ты себя хорошо чувствуешь. В Москве и Санкт-Петербурге мне очень нравится.
В последний раз я играл девять дней назад в Шанхае. Здесь на турнире у меня очень поздний старт. В первом сете я не мог достаточно сильно бить по мячу. Трудно играть с таким противником, как Игорь, ведь он всё время атакует. Во второй партии я стал входить в корт, и всё встало на свои места. Я начал лучше читать его подачу, а он стал больше делать невынужденных ошибок. В целом я рад, что сумел выиграть в упорной борьбе. Рад, что победил именно так.

— При счёте 4:1 во втором сете несколько раз был счёт ровно, но в итоге вы выиграли тот гейм. Как это отразилось на ходе борьбы?
— Действительно, это был очень важный момент в матче. Я, в конце концов, смог сделать брейк. Впрочем, дело даже не в брейке, главное, что я физически смог вытянуть столь важный гейм. После этого мой соперник сломался морально, перестал подавать настолько сильно, как он делал это раньше. Это был второй брейк, так что сет фактически был у меня в кармане. Третью партию я вновь начал с брейка, и это предопределило дальнейшие события.

— Азиатская серия шла для вас по нарастающей – турнир ранга "250", затем "500" и наконец "Masters 1000". Теперь вы снова начинаете с "250". Тяжело ли вам перестроиться? Может быть, стоило пропустить Кубок Кремля?
— На самом деле, у меня и в мыслях никогда не было пропускать Москву. Возможно, если бы я выиграл турнир в Шанхае, то был бы дико уставшим, и тогда я пропустил бы это соревнование. Но мне нравится здесь играть. У нас длинный сезон, и к концу года все по уши наелись теннисом. Я считаю, что в такой момент уже надо играть там, где ты себя хорошо чувствуешь. В Москве и Санкт-Петербурге мне очень нравится. Чувствую себя здесь действительно комфортно.
Мы бы хотели сохранить этот трофей для Сербии. Но финал ещё очень далеко от нас, пока мы только на стадии четвертьфиналов. В сетке осталось много хороших игроков, таких как Кольшрайбер, Давыденко и Турсунов. Правда и то, что мы с Виктором первые сеяные. Однако эта цель от нас пока ещё слишком далека, так что давайте не будем загадывать вперёд.
Я здоров, так что не вижу причин, почему должен пропускать Кубок Кремля.

— Вы сохраняете шансы на попадание на Итоговый турнир года. Это как-то отражается на вашем психологическом и эмоциональном настрое?
— Это является мотивацией, но я стараюсь не думать об этом. Скорее надо думать о том, чтобы закончить год в первой десятке. Знаете, я начинал нынешний сезон 49-м в рейтинге и хотел закончить год в топ-20, однако сейчас все говорят о моих шансах на попадание в Лондон. Я стараюсь не думать об этом. Стоит мне только задуматься, как сразу же проиграю свой следующий матч. Фокусирую свои мысли исключительно на следующем сопернике – меня ждёт крайне непростой матч против Дмитрия Турсунова. Надо двигаться шаг за шагом, матч за матчем, и тогда у меня, может быть, получится закончить год в десятке или даже попасть на Итоговый чемпионат.

— Ваш друг Виктор Троицки – действующий чемпион турнира, а вы ещё ни разу не побеждали в Москве. Является ли вашей целью взять титул, которого у вас пока нет, ну и оставить московский трофей в Сербии?
— Конечно, мы бы хотели сохранить этот трофей для Сербии. Но финал ещё очень далеко от нас, пока мы только на стадии четвертьфиналов. В сетке осталось много хороших игроков, таких как Кольшрайбер, Давыденко и Турсунов. Правда и то, что мы с Виктором первые сеяные. Однако эта цель от нас пока ещё слишком далека, так что давайте не будем загадывать вперёд.

— Насколько вырос уровень тенниса в вашей стране, учитывая успехи вас и ваших соотечественников?
— Эта теннисная волна пришла в Сербию практически из ниоткуда. Но сейчас пошла некая цепная реакция, появились новые ребята, да и федерация понемногу
Я бы не сказал, что болельщики в Сербии пресыщены победами. Они умеют ценить по достоинству наши успехи. Мы проиграли очень хорошей команде, у которой в составе были такие ребята, как дель Потро, Чела, Монако, Налбандян. Повторюсь, наши люди умеют ценить успех. Что касается нашего проигрыша, то нам не повезло, если так можно выразиться. Дело в том, что Новак выиграл US Open и был готов не на 100 процентов.
помогает юным талантам. Мы лично стараемся помочь молодым игрокам, которые только пытаются пробиться наверх. Когда я был начинающим спортсменом и впервые попал в сотню, у меня были ощущения, будто я стал первой ракеткой мира. Сейчас стало чуть полегче, потому что у людей появился пример для подражания.

— Как болельщики восприняли ваше домашнее поражение в полуфинале Кубка Дэвиса от аргентинской команды? Не закормили ли вы их своими победами?
— Я бы не сказал, что болельщики в Сербии пресыщены победами. Они умеют ценить по достоинству наши успехи. Мы проиграли очень хорошей команде, у которой в составе были такие ребята, как дель Потро, Чела, Монако, Налбандян. Повторюсь, наши люди умеют ценить успех. Что касается нашего проигрыша, то нам не повезло, если так можно выразиться. Дело в том, что Новак выиграл US Open и был готов не на 100 процентов. В следующем году в феврале мы сыграем со Швецией у себя на родине. Таким образом, у сербов вновь появится возможность посмотреть на свою команду на домашних кортах. Я считаю нашу победу в прошлом году лучшим моментом в своей карьере. Не случайно все члены команды в этом сезоне заиграли намного лучше, чем раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →