Турсунов: забавно читать комментарии "экспертов"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Шахов

Турсунов: забавно читать комментарии "экспертов"

В четверг Дмитрий Турсунов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля, обыграв Жюльена Беннето. На пресс-конференции он рассказал о прошедшем матче, о корте, о криках болельщиков и многом другом.
21 октября 2011, пятница. 14:30. Теннис
Дмитрий, вы очень бодро начали, повели 5:0, выиграли 15 мячей кряду, а потом…
— А потом он тоже не первый раз на корт вышел. Хотя он, вероятно, не ожидал такого старта от меня. Но на таком уровне продолжать
Когда играешь с молодыми, иногда "Кондратий" подхватывает. Они где-то рискуют и действуют на корте менее предсказуемо. Всё как в покере – новички где-то рискуют, где не стоит этого делать, а профессионалы играют более размеренно. Если соперник играет несколько лет, то примерно знаешь, что от него можно ожидать.
такую серию слишком сложно. Он стал играть агрессивней, я тоже задумался, чего это я так сорвался (смеётся). Ничего экстраординарного.

— В данный момент играют ваши потенциальные соперники Куницын и Типсаревич. Вы бы с кем предпочли сыграть?
— С точки зрения рейтинга, Янко сейчас намного сильнее, но если выиграет Игорь, то значит, на сегодняшний день он сильнее. Я играл с обоими, правда, не знаю, в какой форме Игорь, потому что он мало турниров играет. Предпочтений нет.

— Вы говорили, что с молодыми играть приятнее, но могут обвинить, что вы обыграли ребёнка.
— Я не думаю, что меня обвинят. Просто когда играешь с молодыми, иногда "Кондратий" подхватывает. Они где-то рискуют и действуют на корте менее предсказуемо. Всё как в покере – новички где-то рискуют, где не стоит этого делать, а профессионалы играют более размеренно. Если соперник играет несколько лет, то ты примерно знаешь, что от него можно ожидать. Женя [Донской] подвернул ногу за пару дней до матча с Беннето. Я слышал, что он может сняться, но всё же сыграл.

— Вы в первой половине сезона сыграли несколько челленджеров. Что вы думаете об уровне тенниса на них? Он подрастает или остаётся прежним?
— Чуть плотнее, чем раньше стало. Хотя раньше, когда я стоял в двадцатке, смотрел на некоторых теннисистов спокойнее, зная, что могу их обыграть. Сейчас есть буквально два-три игрока, которых, как мне кажется, можно обыграть в любой день. Впрочем, сейчас любой соперник, который выходит против тебя на корт, потенциально опасен, даже если он играет нестабильно. Поэтому, когда мне попадаются в
Женя Донской вообще поскользнулся на кабеле. Как травму получила Дьяченко, я не знаю. Может, вышла на каблуках неудачно, она у нас девочка эффектная. Для меня корт пока вполне адекватный, по крайней мере до тех пор, пока я не подвернул на нём ничего. Вот тогда буду чертыхаться и жаловаться.
Интернете комментарии "экспертов", забавно почитать. Потому что там пишут, что этот – "лошара полный", тот – вообще играть не умеет. Или "Кто такой Типсаревич и что он сделал за свою карьеру?" Таким людям очень тяжело вбить, что кто-то ещё умеет играть, кроме Федерера, Надаля и Джоковича.

— Во втором сете вы отыграли четыре сетбола, о чём в тот момент думали?
— Да так, о девочках (смеётся).

— Победу в концовке удалось одержать благодаря тому, что соперник скис?
— Я бы не сказал. Мы уже достаточно долго играем, в таких ситуациях мы предпочитаем не рисковать, а когда так действуешь, то начинаешь смягчать. Пытаешься дождаться ошибки. В тех ситуациях я сыграл достаточно плотно, а у него не было откровенных возможностей. У него не было возможности зарядить по линии, он ждал моих ошибок, а я в те моменты сыграл удачно.

— Игроки жалуются на качество кортов, некоторые уже получили травмы. Теннисисты могут собраться вместе и обратиться к организаторам, сказав, что нельзя на таком корте играть?
— Женя Донской вообще поскользнулся на кабеле. Как травму получила Дьяченко, я не знаю. Может, вышла на каблуках неудачно, она у нас девочка эффектная. Для меня корт пока вполне адекватный, по крайней мере, до тех пор, пока я не подвернул на нём ничего. Вот тогда я буду чертыхаться и жаловаться. Неудачные моменты с точки зрения организации имеются. Но здесь есть представители АТР и WTA, так что если какие-то промахи имеются, то санкции будут приняты. Не могу сказать, что это покрытие хуже, чем в "Берси". Если бы кто-то съездил на челленджер в Сараево, то вы бы поняли, что там покрытие гораздо хуже.

— Вы хорошо знакомы с Богомоловым. Он в 28 лет проводит лучший сезон в карьере. Как бы вы оценили его прорыв?
— Я с ним не так часто общаюсь. В детстве несколько раз с ним играли пару. В теннисе важны психологические аспекты. На таком уровне недостаточно улучшить свою игру справа или слева так, чтобы она позволила тебе подняться с 300-го до первого места.
Мы все взрослые люди и понимаем, что мы выигрываем и проигрываем. Не думаю, что кто-то напьётся озверину перед выходом на корт и идея реванша будет помогать настрою на матч. Знаю, что если я буду плохо играть, то проиграю и Куницыну, и Типсаревичу, и Донскому.
Огромная часть успеха – психологический настрой и отношение. Многие постоянно занимаются своими ударами справа и слева, но никогда не думают о собственном настрое на матч. Возможно, у него что-то произошло за пределами корта, и он поменял свой взгляд на теннис. Не знаю. Я у него не спрашивал, почему ты вдруг начал хорошо играть (смеётся).

— Вы ведёте у Куницына 7:0 по личным встречам, у Янко недавно выиграли в Токио. Это психологическое преимущество для вас или соперники постараются настроиться на вас и взять реванш?
— Мы все взрослые люди и понимаем, что мы выигрываем и проигрываем. Не думаю, что кто-то напьётся озверину перед выходом на корт и идея реванша будет помогать настрою на матч. Знаю, что если буду плохо играть, то проиграю и Куницыну, и Типсаревичу, и Донскому. Моя игра больше подходит под Игоря. Янко высоко стоит в рейтинге, и мне очень сложно предсказать, как они будут настраиваться и каким будет исход.

— Показалось, что некоторые вспышки болельщиков вам скорее мешали сегодня.
— Это мои проблемы, я же не могу контролировать целый стадион. Мне надо абстрагироваться, то есть обратить внимание на матч, а не на того, кто кричит. Я же не могу подойти к каждому болельщику и сказать: ты кричи это, а ты вообще сиди, молчи. Люди платят за билеты, приходят и могут кричать. Ничего плохого с их стороны не было. Главное, чтобы не приносили вувузелы (смеётся).

— Вы раньше развлекали публику, изображая других теннисистов. Не могли бы вы завтра небольшой скетч на Марион Бартоли сделать?
— А вы мне что?

— А что вы хотите?
(Смеётся.) Я думаю, лучше не стоит. Я когда завожусь, это может плохо закончиться. WTA начнёт жаловаться, но она действительно яркий персонаж, и много что можно скопировать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →