Шарди: Роджер может на корте всё
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Шарди: Роджер может на корте всё

После трудовой победы над Александром Долгополовым Жереми Шарди дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".
21 октября 2011, пятница. 14:55. Теннис
После поражения Жюльена Беннето от Дмитрия Турсунова Жереми Шарди остался единственным французом в мужском одиночном разряде Кубка Кремля. И теперь все надежды немногочисленных поклонников французского тенниса, которые приехали в Москву, связаны со 133-й ракеткой Мира.

– Жереми, поделитесь своими впечатлениями от матча. Что можете сказать о своём сопернике Александре Долгополове?
– Я очень хорошо знаю своего сегодняшнего соперника. Не раз видел его игру и предполагал, чего от него
На мой взгляд, в Академии Патрика Муратоглу всё организовано на очень высоком уровне. Атмосфера внутри коллектива очень тёплая, чувствуешь себя внутри большой дружной семьи. Каждый готов прийти тебе на помощь по первому зову, и ощущать эту поддержку крайне приятно.
ожидать на корте. Он классный теннисист. Что касается моих действий, то я доволен своей игрой сегодня. Я счастлив, что мне удалось выйти в следующий раунд Кубка Кремля.

– Вы можете сравнить свою сегодняшнюю встречу с Долгополовым и матч на турнире серии "Мастерс" в Шанхае годичной давности?
– Это определённо были абсолютно разные матчи. В Шанхае Александр почему-то не играл в первом сете, мне сложно это объяснить. Ну а сегодня получилась довольно упорная борьба.

– В следующем раунде вам предстоит встретиться с Жиллем Мюллером или Филиппом Кольшрайбером. С кем предпочтёте сыграть? (На момент интервью не было известно, что дальше выйдет Кольшрайбер – прим. ред.)
– Они демонстрируют абсолютно разную игру. У Жиля прекрасная подача, она является его козырем. Мне по душе стиль Кольшрайбера, он любит наносить кручёные удары, как типичный грунтовик. Он играет агрессивнее Мюллера, к тому же он левша. Так что я вряд ли могу точно сказать, кто из них в данный момент подходит мне в качестве соперника больше. Для начала стоит посмотреть их игру.

– Тема, которую тут постоянно обсуждают: что скажите о покрытии?
– Мне оно нравится. Здесь довольно медленные корты, и это хорошо подходит для моей манеры игры.

– В квалификационном турнире Кубка Кремля вы играли с россиянином Шалвой Джанашия. Что вы можете сказать об этом 19-летнем игроке?
– У него есть некоторые проблемы с подачей, по этой причине я довольно уверенно сыграл на приёме. С другой стороны,
Мне, конечно же, нравится теннис, который демонстрирует Роджер. У него прекрасная агрессивная манера. Он может выполнять любые удары: с разной подкруткой и скоростью. На корте Федерер может всё.
он хорошо двигается и грамотно действует на задней линии.

– Перед матчем с вами Джанашия отправил в "Твиттере" сообщение Дмитрию Турсунову с просьбой помочь ему советом перед матчем с вами. Дмитрий действительно знает, как нужно играть с Жереми Шарди?
– Я уверен, что он, конечно, осведомлён о моей игре лучше, чем Шалва. Кроме того, насколько я знаю, для Джанашия это был едва ли не первый турнир подобного уровня в карьере, поэтому ему было особенно трудно. Вне всяких сомнений, он нервничал по ходу встречи. Может быть, из-за скованности он не смог раскрыться полностью. Так или иначе, с каждым турниром он будет потихоньку набирать бесценный опыт и постепенно выйдет на более высокий уровень.

– Вашим тренером является известный во всём мире теннисный специалист Патрик Муратоглу. Расскажите о сотрудничестве с ним и о его академии.
– На мой взгляд, в академии всё организовано на очень высоком уровне. Атмосфера внутри коллектива очень тёплая, чувствуешь себя внутри большой дружной семьи. Каждый готов придти тебе на помощь по первому зову, и ощущать эту поддержку крайне приятно. Великолепные условия для тренировок, занятий по физической подготовке, и восстановительные процедуры организованы на должном уровне. Я счастлив, что в своё время оказался в академии.

– Патрик приехал с вами в Москву?
– Нет. Дело в том, что он путешествует со мной лишь 20 недель в году. Судите сами, у него очень много забот, а он должен всё успевать. На Кубке Кремля со мной тренер Майкл Кэрри.

– Какие задачи вы ставите перед собой на следующий сезон? На мой взгляд, сейчас вы занимаете в рейтинге совсем не своё место.
– Главная задача – играть лучше. Я потерял много позиций в рейтинге из-за травмы локтя, полученной на Уимблдоне. Сейчас я уже набираю форму и с оптимизмом смотрю в будущее.

– В детстве у вас были кумиры?
– Да, Пит Сампрас. Он играл просто фантастически.

– А если говорить о нынешних звёздах. Чья манера игры вам ближе: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля или Новака Джоковича?
– Мне, конечно же, нравится теннис, который демонстрирует Роджер. У него прекрасная агрессивная манера. Он может выполнять любые удары: с разной подкруткой и скоростью. На корте Федерер может всё.

– Запомнился ли вам чем-то поединок против Джоковича на Уимблдоне?
– Честно говоря, у меня не самые лучшие воспоминания от игр с Новаком, потому что я постоянно ему проигрываю. Мне было нереально противостоять ему на лондонском турнире. Я изо всех сил старался взвинчивать темп игры, действовать агрессивно, но, к сожалению, у меня ничего не получилось.

– Вернёмся к Роджеру. Ваш соотечественник Жо-Вильфрид Цонга в этом сезоне дважды обыграл именитого швейцарца. Что скажите об этом?
– Жо может играть на самом высоком уровне.
Мне нравится Кубок Кремля, всё организовано на качественном уровне. Если говорить о самом городе, то у меня не самые лучшие воспоминания из-за случая, который произошёл со мной во время моего прошлого приезда. Поэтому на сей раз свободное время я провожу в номере.
Он не боится авторитетов. Если вы поговорите с ним, то он вам скажет: "Я могу обыграть любого теннисиста в туре". К сожалению, я не видел их последнюю встречу, но могу предположить, что Цонга показал уверенную игру.

– Вопрос на ещё одну актуальную тему. В последнее время социальные сети приобретают популярность среди теннисистов. Как можете это прокомментировать?
– Что касается меня, то я вообще не использую социальные сети. У меня есть лишь сайт, которым занимается мой друг. Этого вполне хватает.

– Какие у вас впечатления от турнира в целом и от Москвы?
– Мне нравится Кубок Кремля, всё организовано на качественном уровне. Если говорить о самом городе, то у меня не самые приятные воспоминания из-за случая, который произошёл со мной во время моего прошлого приезда. Поэтому на сей раз свободное время я провожу в номере.

– Успели ли вы попробовать что-нибудь из русской кухни? Знаете какие-нибудь российские слова?
– К сожалению, пока не успел отведать ни одного блюда из вашей кухни. Но я обязательно восполню этот пробел. С русским языком у меня тоже плохо. Знаю только слово "спасибо" (последнее слово Жереми произнёс без особого акцента. – Прим. ред.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →