Алекно: быть всё время в топ-форме невозможно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Алекно: быть всё время в топ-форме невозможно

О победе над французским "Пуатье" в Лиге чемпионов, форме команды, усталости лидеров и ближайших планах — в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Зенит" (Казань) Владимира Алекно.
1 марта 2012, четверг. 11:05. Волейбол
В начале февраля казанский ВК "Зенит" провёл первый матч "раунда 12" Лиги чемпионов. В гостях подопечные Владимира Алекно добились непростой победы над французским "Пуатье", для которой потербовалось сыграть все пять партий. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер казанского клуба рассказал о прошедшем поединке, усталости лидеров, восстановлени Александра Волкова и подготовке к ответной встрече с французским клубом.

Если взять Михайлова, Апаликова и Придди, да или любого другого игрока, который провел Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы, Лигу Чемпионов и чемпионат страны, то все они очень устали. Это люди. Я не раз об этом говорил и ещё раз вам подтверждаю. Команда имеет право на временный спад. Находиться всё время в топ-форме не просто сложно, это невозможно.
— Владимир Романович, поздравляю с тяжёлой победой над французским "Пуатье". Расскажите про матч. Соперник достаточно серьёзный.
— Команда сильная, но мы сами неудачно сыграли. Наверное, на это есть объективные причины. Наше физическое состояние, в особенности у сборников, оставляет желать лучшего. В феврале месяце это предвиделось. К сожалению, спад формы всегда выпадает на важные матчи. Мы находимся не в лучшей форме, честно говоря. К тому же мы вылетели заранее, но из-за погодных условий нас не посадили в том аэропорту, в котором планировалсь. Пришлось садиться в другом городе. Утром перелетали на место проведения матча, а начали игру только в полдвенадцатого ночи по Москве. Соответственно, закончили в полвторого. Это не оправдание, а просто реальный факт.

Если взять Михайлова, Апаликова и Придди, да или любого другого игрока, который провёл Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы, Лигу Чемпионов и чемпионат страны, то все они очень устали. Это люди. Я не раз об этом говорил и ещё раз вам подтверждаю. Команда имеет право на временный спад. Находиться всё время в топ-форме не просто сложно, это невозможно. В общем, ситуация примерно такая. Хотя, конечно, стоит объективно заметить, что "Пуатье" провёл очень хороший матч.

— Что скажете про игру Владислава Бабичева и Ивана Демакова. Вы их обоих выпускали на площадку, что мы видим не так уж часто.
— Как вы знаете, Александр Волков травмировался и сейчас не играет. Нам нужен был третий центральный, но тот, кто может играть Лигу чемпионов. Таким оказался Иван Демаков. Молодой парень, прогрессирующий. Сложившаяся ситуация должна пойти ему на пользу. Что касается Бабичева, то в последнее время он хорошо себя чувствует, много работает. Владислав профессионально относится к своему делу, так что достоин того, чтобы играть.

— Вы в послематчевом комментарии раскритиковали игру Вермильо, сказали, что играл он отвратительно. В чём причина, почему так произошло?
— Его техническое взаимодействие было не лучшим. Словами тяжело дать объяснение причине случившегося. Но факт остаётся фактом — технически это был не лучший его матч.

— Есть ли примерные сроки того, когда восстановится Александр Волков? Стоит ли ждать его появления на площадке во время финальной части чемпионата России?
— Мы делаем для этого всё возможное. Сегодня он впервые после операции пришёл к нам на тренировку. Саша занимается в тренажёрном зале, начал пробовать делать гимнастику. Мы же будем делать всё, чтобы увидеть его в концовке сезона. но пока трудно что-либо конкретное сказать о сроках его возвращения.

Как вы знаете, Александр Волков травмировался и сейчас не играет. Нам нужен был третий центральный, но тот, кто может играть Лигу чемпионов. Таким оказался Иван Демаков. Молодой парень, прогрессирующий. Сложившаяся ситуация должна пойти ему на пользу. Что касается Бабичева, то в последнее время он хорошо себя чувствует, много работает. Владислав профессионально относится к своему делу, так что достоин того, чтобы играть.
— Ваша команда досрочно заняла первое место в турнирной таблице. Это позволило вам немного отдохнуть в психологическом или физическом плане?
— Физически да, так как мы пропускаем четвертьфинальный тур. Ну а психологически и морально нет, конечно. Это первое место ещё ничего не значит. В плане физического восстановления да, это очень важно. Ну и преимущество своего поля, конечно. Впрочем, чемпионами становятся в плей-офф.

— Вы также, как и некоторые лидеры вашего клуба, не поехали в Екатеринбург. Решили немного передохнуть?
— В Казани осталась большая чась команды, с которой я работаю. Так что отдыхать нам некогда, мы трудимся (смеётся).

— 8 февраля вам предстоит ответный матч с французским "Пуатье". Как вы думаете, эта игра сложится полегче, чем первая?
— Надеюсь, что полегче. Именно для этого было принято решение не возить в Екатеринбург ту часть команды, на которую ляжет основная нагрузка. Ребята сейчас работают, плюс физически восстанавливаются. Нам будет полегче ещё и в том плане, что никуда не надо лететь. Мы сделали определённый план работы на эти дни, в котором учитывается и восстановление, и индивидуальные занятия. Посмотрим, что из этого получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →