Гилязутдинов: доволен последними результатами
Текст: Роман Семёнов
Фото: РИА "Новости"

Гилязутдинов: доволен последними результатами

О победе над "Уралочкой" в чемпионате страны, уровне игры команды и причинах её последних успехов поведал в эксклюзивном интервью главный тренер ЖВК "Динамо" (Казань) Ришат Гилязутдинов.
1 марта 2012, четверг. 11:05 Волейбол

Казанское «Динамо» продолжает свою беспроигрышную серию в национальном чемпионате. Одержав победу над екатеринбургской «Уралочкой» со счётом 3:0, подопечные Ришата Гилязутдинова укрепились на первой строчке турнирной таблицы, имея теперь в своём активе 37 очков. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер казанок рассказал о прошедшей виктории, оценил уровень игры своих волейболисток, назвал причины последних успехов и сообщил о дальнейших планах.

— Ришат, поздравляю вас с победой над «Уралочкой». Несмотря на то что счёт по партиям 3:0, борьба не была простой, не так ли?
— Первые два сета прошли с нашим определённым преимуществом, а в третьей партии борьба шла очко в очко вплоть до последнего розыгрыша. Я абсолютно доволен тем, как сложился матч. Этот тяжёлый отрезок — начало второго круга чемпионата — мы прошли с положительным результатом.

Честно говоря, и результат, и само качество игры не может не радовать. Хотя, конечно же, есть определённые шероховатости, которые ещё можно исправить. Но именно ответственность и высокая самоотдача привели нас к тому результату, который мы сейчас имеем.

Я удовлетворён и уровнем игры девочек, и их отдачей на площадке. Мне жаловаться не на что.

— Понятно, что 19 очков Екатерины Гамовой никаких нареканий не вызывают, а вот к игре остальных девушек нет никаких вопросов?
— Нет, я считаю, что у нас всё в порядке. Побеждает не один человек, а вся команда, все вместе. Понятно, что кто-то несёт чуть большую нагрузку, как, например, Катя Гамова в атаке. Но и у остальных членов нашего коллектива не менее ответственные участки. Я думаю, что именно за счёт дисциплинированного исполнения всеми девушками своих обязанностей мы и добиваемся положительных результатов.

— В данном поединке дополнительную психологическую нагрузку добавлял тот факт, что победитель матча выходил на первую строчку в турнирной таблице?
— Естественно. Мы об этом говорили перед началом встречи. Я сказал девушкам, что это игра за первое место и после поединка мы будем чувствовать себя более свободными, если выиграем, конечно. Всё же «Уралочка» сейчас имеет непростой игровой промежуток, поскольку после встречи с нами им предстоит сразиться с московским и краснодарским «Динамо». А значит, нам становится чуть полегче в плане борьбы за первое место в таблице.

— Наверняка после побед над своими ближайшими конкурентами – московским и краснодарским «Динамо» и «Уралочкой» — со счётом 3:0 ваши волейболистки приобрели немалый запас уверенности в себе. Верно?
— Да. Честно говоря, и результат, и само качество игры не может не радовать. Хотя, конечно же, есть определённые шероховатости, которые ещё можно исправить. Но именно ответственность и высокая самоотдача привели нас к тому результату, который мы сейчас имеем.

— Помните в своей тренерской практике подобные случаи, когда вы одерживали столько подряд побед с сухим счётом? За прошедшие 10 матчей девять завершились со счётом 3:0 в вашу пользу!
— Боюсь утверждать точно, но помню, что, когда я работал в Липецке, у нас была победная серия из девяти встреч подряд. Однако не во всех тех матчах был счёт 3:0.

— Данные победы говорят о том, что вы планомерно двигались ко второй половине чемпионата и набрали отличную форму или же это стечение обстоятельств?
— В принципе, тренировочный процесс как таковой сейчас у нас отсутствует. Очень плотный график игр и перелётов отнимает практически всё время, так что у нас его не остаётся даже для того, чтобы вести полноценную тренировочную работу. Я уже не первый раз говорю об этом, сейчас мы занимаемся лишь поддержанием функциональной формы и отработкой тактических схем. Это два основных момента, которые мы отрабатываем. Да, экватор чемпионата страны и Лиги чемпионов уже прошёл, так что мы набрали определённый уровень игры. Однако это не предел, однозначно.

— В каких компонентах вы ещё способны прибавить?
— Мы можем более мощно и эффективно действовать в атаке. Это единственный момент, в котором нам стоит добавить. А остальное – это чисто тактические задачи.

— Несколько слов об Ирине Кирилловой, которая в составе «Уралочки» выходила на площадку в вашем матче. Вы лично были удивлены уровнем её игры?
— Информация была о том, что Ирина находится в расположении «Уралочки» и провела с командой уже несколько дней перед нашей игрой. Честно говоря, я не предполагал, что она начнёт выступать именно в матче с нами, однако Ирина всегда удивляла, удивляет и будет удивлять своими неординарными ходами. В течение первых двух партий в «Уралочке» происходила ротация связок. То Кириллова выходила на площадку, то уходила. Естественно, за несколько дней сыграться и показывать стабильную игру тяжело. Но пройдёт некоторое время, и присутствие Ирины Кирилловой будет весомым дополнением к силе екатеринбургской команды. Я в этом даже не сомневаюсь.

— В четверг, 9 февраля, вы проведёте ответный матч с «Дрезднером». Какие мысли по поводу предстоящей игры? Выездная победа со счётом 3:0 говорит о чём-то в данном контексте?
— Только о том, что мы сыграли очень хорошо. Вообще же, команда из Дрездена полностью европейского уровня, с разнообразной игрой. Естественно, теперь мы будем принимать команду у себя дома, так что готовиться к этому поединку будем более основательно. Счёт прошлого матча в данном случае никакого значения не будет иметь, однако мы постараемся подготовиться по полной программе и продемонстрировать свою лучшую игру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
9 августа 2017, среда
Партнерский контент