Колчин: это поражение – тяжёлый удар для нас
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Колчин: это поражение – для нас тяжёлый удар

О проигрыше от "Вилла-Кортезе" в Лиге чемпионов и вылете из турнира, игре своей команды и дальнейших задачах на сезон — в интервью главного тренера ЖВК "Динамо" (Москва) Бориса Колчина.
1 марта 2012, четверг. 11:05. Волейбол
В четверг, 9 февраля, волейболистки столичного "Динамо" на своей площадке потерпели обидное поражение от итальянского клуба "Вилла-Кортезе" в рамках ответного матча 1/8 Лиги чемпионов — 0:3 (15:25, 22:25, 23:25). После окончания поединка главный тренер клуба Борис Колчин выглядел обескураженным, однако в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" назвал основные причины этого поражения и подвёл итоги турнира.

Если мы сильны на блоке и в нападении, то это надо использовать. Однако у нас сегодня не было ни того, ни другого, поскольку основная пасующая итальянок Линдси Берг, которая вернулась в состав команды после перерыва, просто растерзала нас на сетке. Достаточно было хотя бы забивать на одиночном блоке или при идеальной доводке попытаться нападать, а не перебрасывать мяч двумя руками на ту сторону площадки, однако мы не сделали этого.
— Борис Николаевич, в чём вы находите основную причину этого поражения?
— Я думаю, общая игра: в поле, в защите, на приёме. В волейболе это очень ценные компоненты. Если мы сильны на блоке и в нападении, то это надо использовать. Однако у нас сегодня не было ни того, ни другого, поскольку основная пасующая итальянок Линдси Берг, которая вернулась в состав команды после перерыва, просто растерзала нас на сетке. Достаточно было хотя бы забивать на одиночном блоке или при идеальной доводке попытаться нападать, а не перебрасывать мяч двумя руками на ту сторону площадки, однако мы не сделали этого. Безусловно, это проблемы с нашей стороны. Ну а то, что соперник пользуется всеми твоими слабыми моментами, это было всегда. Все видели, что в защите Берг на голову нас сильнее. И то, что наша сильная сторона – блок – сегодня не срабатывала, это тоже отчасти заслуга соперника. Они доказали, что сейчас сильнее нас. К сожалению, надо это признать. Безусловно, мы ожидали тяжёлого матча, но, конечно, не счёта 0:3. Это тяжёлый удар для нас.

Сейчас мне надо думать, как бы за два дня переключиться на стыковой матч с "Уралочкой". Это основная задача. То, что прошло, уже не вернуть. К Лиге чемпионов надо готовиться более серьёзно. В числе 16 лучших, и уж тем более восьми, собраны только самые серьёзные противники, вне зависимости от того, какие они в своей стране – первые, вторые или третьи. Если мы хотим покорить Лигу чемпионов, надо на неё настраиваться максимальным образом, причём и по составу, и по подбору, и по индивидуальной технике. К сожалению, сегодня у нас с заменами тоже были ограничения. Тот факт, что я давал больше времени Яйме Ортис, не означает, что провалилась Ева Янева. Совсем не так. Просто это желание, чтобы Яйма на своём энтузиазме проявила себя с лучшей стороны, всё же это её последний матч за "Динамо", ведь в чемпионате страны она не имеет права играть. Кое-что получилось, не могу отрицать. Но, опять же, во всех ключевых моментах мы дрогнули и смазали: то подача в сетку, то атака в аут. Не знаю, в чём причина — то ли ответственность слишком большая, то ли желание захлёстывало.

— Вы попали в ту часть сетки, где только итальянские команды. Если бы вы прошли этот клуб, в следующем раунде вам бы вновь пришлось играть с итальянками. Вы считаете, что в нынешнем состоянии "Динамо" через эту сетку не могло пробиться?
— Гадать не будем. В принципе, мы провели несколько достойных игр против сильных соперников. Обыграли на выезде чемпиона Польши, в домашнем матче отдали долг "Скаволини". Ничего ужасного в этой сетке нет. Просто надо ценить и любить "чёрную" работу, а мы слишком аристократичны, делаем ставку только на блок и нападение. Сегодня ещё и подача плохо летела, хотя отчасти это заслуга соперниц, которые отлично принимали. Но в любом случае надо смотреть вперёд. Я сейчас думаю только о чемпионате. Если же в будущем у нас будет возможность получше подготовиться к Лиге чемпионов, то нас ожидает очень много работы.

— Если говорить об игре блокирующих, то было видно, что центральные совершенно не успевали за игрой Берг. Это единичная проблема или тенденция?
— Скорее всего, это реалии женского волейбола. Если в будущем такая пасующая с такой скоростной игрой будет терзать наших блокирующих, то надо крепко задуматься. Возвращаясь к разговору об индивидуальной технике. Они нас сегодня неоднократно на этом ловили. Несколько раз Яйма очень здорово заблокировала, но в целом мы катастрофически отыграли в данном компоненте.

— Как проведёте ближайшие дни перед матчем с "Уралочкой" и что ожидаете от этой игры, учитывая вскрывшиеся сегодня проблемы?
— Дадим девочкам выходной день, а затем два дня рабочих. Всё как обычно, по графику. Ничего особенного делать не будем. То, что мы показали в Краснодаре, это одна игра, а то, что было сегодня, – совершенно иная. Над нами довлел результат, поскольку нам нельзя было отступать и проигрывать. С "Уралочкой" ситуация такая же – ни шагу назад. Будем стараться.

— Вы сейчас четвёртые в турнирной таблице. От второго-третьего места вас отделает два и одно очко соответственно. В этом смысле матч с "Уралочкой" будет особенно принципиальным, верно?
— Да, он в любом случае особенный. Мы проиграли 0:3, так что нам надо поскорее забыть это поражение и двигаться вперёд, вновь приобретая уверенность в себе. Нам надо побеждать "Уралочку", поскольку мы не имеем права выпадать из четвёрки лучших.
В принципе, мы провели несколько достойных игр против сильных соперников. Обыграли на выезде чемпиона Польши, в домашнем матче отдали долг "Скаволини". Ничего ужасного в этой сетке нет. Просто надо ценить и любить "чёрную" работу, а мы слишком аристократичны, делаем ставку только на блок и нападение.


— В какой форме вы подходите к финальной части чемпионата, учитывая состояние лидеров и общекомандную игру?
— Мы стараемся набрать форму, хотя есть микротравмы и некоторые проблемы со здоровьем. Мы стараемся держать девушек в тонусе, к каждой подходим индивидуально. У некоторых волейболисток усталость накопилась особенно сильно, но мы постараемся вернуть их в строй.

— Лига чемпионов для вас завершена. Какую оценку поставите себе за выступление в этом турнире?
— Неудача — значит неудовлетворительно. Мы не прошли первый стыковой тур. Из подгруппы вышли первым номером, а затем упустили свой шанс. Я считаю, что в большей степени мы упустили шанс в матче на выезде, когда проигрывали 0:2, но подняли голову и сравняли счёт по сетам, затем в пятой партии вели 7:4, но проиграли. Это была наша ошибка, видимо, роковая. Однако это волейбол, и тут бывают и более обидные ситуации, вроде вести 14:9 в пятом сете и проиграть. Мы будем стараться больше не повторять своих ошибок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →