Максим Михайлов
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Михайлов: ответный матч будет гораздо сложнее

О победе над немецким "Фридрихсхафеном" в первом матче "Плей-офф шести" Лиги чемпионов и уровне игры команды — в эксклюзивном интервью диагонального ВК "Зенит" (Казань) Максима Михайлова.
1 марта 2012, четверг. 11:06. Волейбол
Мужской волейбольный клуб "Зенит" из Казани на своей площадке уверенно обыграл немецкий "Фридрихсхафен" в первом матче "Плей-офф шести" Лиги чемпионов со счётом 3:0 (25:17, 25:21, 25:18). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" диагональный
Более-менее все установки удалось выполнить. Единственное, не полностью удалось набрать ритм после той паузы, которая была. Если говорить об отдельных элементах в игре, то всё было неплохо, но над общекомандной игрой нам нужно ещё работать, расти и прогрессировать. Дальше соперники будут только сильнее. Ответная встреча с немецкой командой будет гораздо сложнее, в этом не стоит сомневаться.
казанского клуба Максим Михайлов рассказал о прошедшем поединке, уровне игры своей команды и ближайших планах.

— Максим, поздравляем вас с уверенной победой над немецким "Фридрихсхафеном". Расскажите чуть подробнее о том, как складывались события на площадке.
— Спасибо за поздравления! На самом деле всё преимущество было добыто в концовках партий. В начале каждого сета царила равная борьба. Это серьёзный соперник, который показал очень хорошую игру, но допустил чуть больше ошибок, чем мы. Я считаю, что именно за счёт этого в концовках партий нам удавалось уходить вперёд.

— Связано ли большое количество ошибок со стороны соперника, в основном на подаче, с отсутствием у них обоих диагональных?
— Да, конечно. С ними эта команда играла бы ещё сильнее. Однако тот блокирующий, который выполнял роль диагонального, провёл очень неплохую встречу. Ошибки в первую очередь были связаны с тренерской установкой – они хотели выбить нас с приёма. Как известно, "Фридрихсхафен" очень хорошо играет дома, а на выезде показывает не самый удачный волейбол. Их единственной возможностью навязать нам борьбу было хорошо и мощно подавать, но с этим дела не заладились.

— Своей — я имею в виду общекомандной — игрой вы довольны? Все ли установки тренера удалось реализовать?
— Более-менее все установки удалось выполнить. Единственное, не полностью удалось набрать ритм после той паузы, которая была. Если говорить об отдельных элементах в игре, то всё было неплохо, но над общекомандной игрой нам нужно ещё работать, расти и прогрессировать. Дальше соперники будут только сильнее. Ответная встреча с немецкой командой будет гораздо сложнее, в этом не стоит сомневаться.

— Вы, кстати, уже играли с "Фридрихсхафеном" на старте турнира. Вспоминали перед этим матчем те встречи, просматривали их?
— Естественно. По тем двум играм мы и разбирали соперника. Всегда смотришь, что делает этот противник в
матчах с тобой, какие слабые стороны у него есть и что можно использовать именно против него. Я думаю, что и данная игра послужит разбором для следующего матча.

— Как провели 10-дневный перерыв с момента последнего поединка? Наверняка было время и отдохнуть, и потренироваться, верно?
— Ну да. Первые дни мы усиленно готовились, потому что нам необходимо было повысить своё функциональное состояние. А уже потом, перед игрой, нам дали немного времени на то, чтобы передохнуть. Это нужно, чтобы мышцы пришли в игровой тонус.

— Чем вы занимались, когда отдыхали? Где были и что делали?
— Ко мне приезжала мама, и мы с ней прогулялись по Казани, сходили в кино, погуляли по магазинам.

— Удалось отвлечься от волейбола, всё-таки этот сезон у вас был очень напряжённым?
— Да, немного. Это важное лекарство от игр. Если зацикливаться только на волейболе, то тяжело работать дальше. Именно поэтому мы стараемся использовать все эти маленькие перерывчики на то, чтобы отвлечься от волейбола.

— Как вы себя сейчас чувствуете физически – есть какие-то микротравмы или наоборот всё хорошо?
— К счастью, со здоровьем всё более-менее нормально. Ну а физическое состояние нормальное. Хорошим оно не может быть, потому что весь год невозможно находиться на пике. Но и от спадов мы вместе с тренерами стараемся находить какое-то противоядие – где-то за счёт фармацевтики, где-то за счёт тренажёрного зала.

— Как себя чувствует Александр Волков? Он уже давно начал тренироваться, верно?
— Да, действительно, он всё время находится вместе с командой. Это очень помогает, поскольку Саша истинный лидер и капитан команды. Я считаю, что он довольно быстро восстанавливается, достаточно много времени проводит в тренажёрном зале, начинает работать с мячом. Это очень важно для него и для нас. Чем быстрее он войдёт в колею, тем будет лучше для всей команды. Это крайне значимая фигура в клубе.

— Ответный матч с немецкой командой назначен на 28 февраля. Соответственно у вас есть несколько дней перерыва. Когда отправляетесь в Германию и как будете проводить их?
— Будем непосредственно готовиться. Сейчас начинаются самые важные игры в
К счастью, со здоровьем всё более-менее нормально. Ну а физическое состояние нормальное. Хорошим оно не может быть, потому что весь год невозможно находиться на пике. Но и от спадов мы вместе с тренерами стараемся находить какое-то противоядие – где-то за счёт фармацевтики, где-то за счёт тренажёрного зала.
Лиге чемпионов и национальном первенстве, так что на отдых нет времени. Ну а полетим, как и всегда, заранее – 26 февраля, чтобы привыкнуть к часовому поясу, опробовать зал.

— Кстати, о зале. Говорят, там не очень удобно, поскольку довольно темно и покрытие весьма необычное. Это так?
— Ну да. Точнее будет сказать, не неудобное, а специфическое. Оно хорошо для той команды, которая там много тренируется. В их зале не совсем удобный потолок для подачи, соответственно местная команда доставляет на этом техническом элементе своим соперникам очень много подач. Они ведь, наоборот, часто тренируются в этом зале и привыкли к условиям. Однако, к счастью, мы уже играли там, поэтому более-менее будем знать, что надо делать.

— Напоследок пару вопросов о российской Суперлиге. Следите ли вы за развитием событий в 1/8 финала или уже у вас на это совсем нет времени?
— Да, конечно. Во время перерыва, который у нас сейчас был, я смотрел пару телетрансляций и следил онлайн. Мне интересно знать, как всё проходит, как команды подготовились к плей-офф.

— Рискнёте назвать двух оставшихся участников 1/4? Две команды уже определены – "Урал" и "Динамо" (Краснодар).
— Если честно, нет. Сказать сейчас очень тяжело, поскольку уровень всех команд достаточно высокий. Всё решится в одной конкретной игре. Тот же кемеровский "Кузбасс" показывал хороший волейбол на протяжении чемпионата, но оступился два раза подряд и вылетел. Сейчас очень сложно что-то предсказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →