МВК «Локомотив» (Новосибирск)  вылетел из Лиги чемпионов
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

День несбыточных надежд

Дебютант Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив" уступил в "Золотом сете" турецкому "Аркасу" и не попал в "Финал четырех"
2 марта 2012, пятница. 00:30. Волейбол

Новосибирский «Локомотив» в нынешнем сезоне дебютировал в Лиге чемпионов. Сейчас в этот факт верится с трудом, настолько здорово, по-хозяйски, «железнодорожники» смотрятся по ходу главного европейского турнира. Лидерство в группе с маститыми «Фенербахче» и «Мачератой», последующее преодоление первого раунда плей-офф, и о статусе новичка на данный момент мало кто вспоминает. Кстати, путевка в Лигу чемпионов следующего сезона у подопечных Андрея Воронкова уже в кармане – в декабре «Локо» во второй раз подряд победил в Кубке России.

В общем, сибирская команда вполне могла рассчитывать на попадание в «Финал четырех», сделав первый шаг неделю назад, когда переиграла в Новосибирске турецкий «Аркас» со счетом – 3:0. Правда, нынешний регламент лиги, наличие «Золотого сета», давал, скорее, психологическое преимущество. Турецкий клуб все еще мог изменить.

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. Раунд Шести

«Аркас»(Турция) — «Локомотив»(Новосибирск, Россия) — 3:2 (25:27, 18:25, 25:22, 25:23, 16:14, 15:11)

Турки на выезде и дома – это совершенно разные команды. Измирская фанатская группировка способна кого угодно погнать вперед, однако поначалу она хозяевам явно мешала, нервировала. Однажды новосибирцы закрыли «Аркас» блоком, дважды отлично подавал Андрей Ащев, и в дебюте российский клуб вышел вперед – 3:0.

В составе «Аркаса» выступает действующий олимпийский чемпион Кевин Хансен, есть могучий нападающий Агомез, руководит ими наставник канадской сборной Глен Хоуг. В общем, опыта хозяевам хватает, и со стартовым волнением соперник справился довольно легко. Особенно хорош был как раз Агомез, который своей убойной подачей задавил команду Андрея Воронкова. К концу партии клубы подходили при абсолютном равенстве — 19:19. Наставник новосибирцев пытался усилить игру заменами, выпускал Илью Жилина и Филиппа Воронкова. Это позволяло не отстать. Таким образом добрались до счета – 25:25. После чего «Локомотив» сначала совладал в защите с выстрелом Агомеза, мгновение спустя ответив атакой Санчеса. Первый сет остался за российским клубом — 27:25.

Вторую партию «Локомотив» начал великолепно, опять забросав турецкий клуб сложными подачами – 4:1. Удалось подстроиться под атаки колумбийца Агомеза, что позволяло до поры до времени удерживать отрыв в счете. Лишь в середине сета «Аркас» к россиянам подобрался вплотную. Обоюдоострая перестрелка продолжалась недолго. Турецкий клуб не выдержал игрового ритма, заданного гостями. В итоге этот сет «Локомотив» выиграл с серьезным преимуществом – 25:18.

Третья партия получилась гораздо упорнее. «Локомотиву» удавалось удерживать свой высокий уровень, турецкий клуб этому соответствовал. В середине сета подопечные Андрея Воронкова дважды ошиблись, и наставнику впервые в матче пришлось взять тайм-аут – 15:13. Глен Хоуг провел ряд замен, позволивших удерживать двухочковый отрыв почти до самого конца этого игрового отрезка. Россиянам удалось догнать соперника, но просчеты при игре на приеме и в защите вновь отдали инициативу «Аркасу» — 25:22. Пришлось все начинать сначала под гул турецких фанов. На трибунах вновь поверили в своих.

Следующая партия началась с рывка «Локомотива» — 4:1, а продолжилась тремя подряд блоками против новосибирского диагонального Майкла Санчеса. Счет вновь сравнялся. И подобное положение вещей просуществовало до второго технического тайм-аута. А потом сибирская команда разок не среагировала на подачу «Аркаса», пару раз уперлась в турецкий блок. Плюс к этому отдыхать отправился Санчес. В итоге отставание сократить не удалось – 25:23. Команду Андрея Воронкова ждала пятая партия, а возможно, и шестая, «золотая».

Санчес вернулся на площадку и принес первое очко в пятом сете. Он же позволил «Локомотиву» догнать соперника своим эйсом – 11:11. А последующей подачей на вылет вывел своих вперед. Как-то сразу поверилось, что сейчас «Локо» «Аркас» дожмет, но агрессия трибун, странное судейство, сделало лучшими на тай-брейке хозяев. «Золотой сет» стал реальностью. И в нем «Локомотив» в буквальном смысле захлебнулся в блоке турецкого клуба – 11:15.

Год назад до «Финала четырех» добрались две наших команды – московское «Динамо» и «Зенит». Велики были шансы на повторение этого достижения, но теперь за главный европейский клубный трофей поспорит лишь команда Владимира Алекно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →