Кто в доме хозяин
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

Кто в доме хозяин

Первые четвертьфинальные матчи чемпионата России среди мужских команд завершились так, как и предполагалось, только в одной паре завязалась настоящая борьба.
6 марта 2012, вторник. 12:00. Волейбол
Долго размышлял, ставить ли вопросительный знак после слов, вынесенных в заголовок. Согласитесь, он там подразумевается. Но всё-таки решил обойтись без этого знака препинания. Потому что никаких сомнений на сей счёт нет: все клубы, которые первые матчи 1/4 финала мужского чемпионата России проводили на своей площадке, выиграли. Посему решил оставить всё, как есть: в конце концов заголовок в таком виде выглядит как утверждение. Что, собственно, и требовалось доказать во всех матчах, кроме одного.

Победы одинцовской "Искры", столичного "Динамо" и казанского "Зенита" соответственно над динамовцами из Краснодара, харьковским "Локомотивом" и сургутянами из "Газпрома-Югра", причём достаточно лёгкие, были настолько предсказуемы, что вовсе не требовалось быть глубоким знатоком ситуации и внимательно следить за происходящим на протяжении всего многомесячного турнира. Всё так и произошло.

Подмосковная команда очень серьёзно отнеслась к своему прошлогоднему обидчику, оставившему, напомню, "Искру" за пределами четвёрки сильнейших клубов страны. Разумеется, нет никаких сомнений, что и к ответному матчу в Краснодаре одинцовские игроки отнесутся с полной серьёзностью. Разумеется, им придётся приложить больше усилий, чем на своей площадке, чтобы пробиться в полуфинал уже 8 марта. Но, если верить утверждениям ведущего игрока клуба Павла Абрамова, на сей раз никакой недооценки соперника быть не может.

Ещё сложнее придётся москвичам в Харькове: известно, что украинский клуб на своей площадке если и проигрывает, то исключительно не всухую. Но динамовцам надо непременно побеждать, чтобы не затягивать серию: 14 марта им предстоит встреча полуфинала Кубка Европейской конфедерации волейбола с итальянским клубом "Монца" на его площадке.

Наконец, "Зенит" достаточно легко расправился с клубом из Сургута. Но при этом Владимир Алекно напомнил, что и "Белогорье" не менее
легко переиграло "Газпром-Югра" в первом матче 1/8 финала. А чем в конце концов дело кончилось, помните? И где сейчас "Белогорье"? Играет за места с 9-го и ниже. Разумеется, наученные горьким опытом белгородского клуба, казанцы со всей серьёзностью отнесутся к ответной встрече в Сургуте 8 марта.

Хотелось бы отметить, что после продолжительного перерыва, вызванного травмой и хирургическим вмешательством, в составе "Зенита", пусть пока и эпизодически, на блок, появлялся Александр Волков. Хочется надеяться, что худшие времена позади и капитан "Зенита" и один из ведущих игроков сборной быстро восстановит форму и поможет своей команде уже в ближайшее время — в "Финале четырёх" Лиги чемпионов, например…

И всё-таки я склоняюсь к тому, что все три выигравшие свои первые матчи команды завершат серии уже в ближайшие дни, без решающих третьих игр. А вот новосибирскому "Локомотиву" и "Уралу" из Уфы, скорее всего, предстоит сыграть трижды. И опять не ошибся, спрогнозировав упорное противостояние в этой четвертьфинальной паре. Правда, не знал тогда, что новосибирская команда провалит второй матч с турками в Лиге чемпионов и в Лодзь не попадёт. Но нисколько не сомневался, что набравший ход "Урал" во главе с гениальным Ллоем Боллом составит двукратным обладателям Кубка России серьёзную конкуренцию.

Интересный получился матч, в котором проявились все сильные и слабые стороны обеих команд. Наигранный состав "Локомотива" неожиданно забуксовал в первом же сете: с первых же набранных очков вперёд рванула уфимская команда — 8:3, 16:10, 25:17. Андрей Воронков менял игроков почём зря: не нравилось ему, как ведёт игру Александр Бутько, что не отрабатывает своё Денис Бирюков, два ведущих волейболиста, которые, по тренерской задумке и по рангу представителей сборной страны, просто обязаны были "вызывать огонь на себя". Увы, в первой партии этого не произошло, и Бирюков больше на площадке не появился аж до финального свистка.

Второй сет продемонстрировал, напротив, всю слабость уфимского клуба, в котором явно не хватает хорошего доигровщика: кубинец Ален Рока уже давно прошёл апогей своей карьеры, а Максим Ботин просто не дорос (и уже вряд ли дорастёт) до уровня игрока стартового состава команды, готовой претендовать на медали. Впрочем, выпусти Анджолино Фригони на площадку чуть раньше Антона Куликовского вместо Ботина, может, игра бы и пошла по другому сценарию. Хотя и в этом не очень уверен, но "скамейка" "Урала" явно уступает новосибирской. Просто в "Локомотиве" резервисты помастеровитее оказались: тот же Илья Жилин достойно заменил Бирюкова. Именно на его подаче в третьем сете новосибирцам удался рывок, и счёт после безнадёжного 12:17 превратился в 17:17.

Дело в итоге дошло до решающего сета, в котором опять-таки ничего не было ясно до последнего розыгрыша. Но в концовке матча чётко сыграл несколько прямолинейный, но очень полезный полукубинец Божулев Санчес: два добытых им очка принесли победу хозяевам.

Теперь обе команды переезжают в Уфу, где опять-таки 8 марта вновь сойдутся лицом к лицу. После чего мы точно выясним, кто станет хозяйничать в доме. В нашем общем волейбольном доме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →