Андрей Воронков
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Воронков: после осечки в Измире нуждались в победе

О первом матче с "Уралом" (Уфа), вылете из ЛЧ и планах на завершающий отрезок чемпионата России — в эксклюзивном интервью с главным тренером новосибирского "Локомотива" Андреем Воронковым.
6 марта 2012, вторник. 15:00. Волейбол
— Первый матч с "Уралом" получился у вас крайне эмоциональным. Соперника вы дожали, но вряд ли довольны всем, что показала ваша команда?
— В целом ребята молодцы. Выстояли. Начало поединка получилось не самым удачным, но в итоге удалось вырвать победу. Всё это
"Локомотив" (Новосибирск) – "Урал"(Уфа) – 3:2 (17:25, 25:16, 23:25, 25:22, 16:14)
"Локомотив"
: Санчес (29), Жилин (18), Дивиш (12), Вольвич (9), Ащев (8), Бутько (2), Бирюков (1).
"Урал": Рока (20), Максимов (19), Афиногенов (10), Казаков (8), Ботин (6), Болл (5).
на фоне недавнего поражения в Турции "Аркаса" и вылета из Лиги чемпионов. С уфимцами игра у нас пошла только во втором сете. Рад, что в итоге перебороли "Урал", рад за ребят, что в сложной ситуации показали характер.

— Эта победа, наверное, была особенно необходима сейчас, после неудачи в Измире?
— Я бы сравнил её с глотком свежего воздуха.

— "Локомотив" сейчас живёт в условиях жёсткого графика. Как команда справляется с таким режимом?
— Я думаю, мы с "Уралом" почти в одинаковом положении. Да, у нашего оппонента нет матчей в еврокубках, но они так же несут серьёзную нагрузку из-за перелётов. Тяжёлый календарь вряд ли способен повлиять на расклад сил. Побеждать надо при любых условиях.

— Можно сказать, что ваша четвертьфинальная пара самая непредсказуемая?
— Думаю, да. Если взглянуть на то, с каким результатом победили в своих первых матчах московское "Динамо", казанский "Зенит" и
Новосибирский "Локомотив" в нынешнем сезоне дебютировал в Лиге Чемпионов. С первой попытки удалось занять первое место в группе, обойдя такие серьезные команды как "Мачерата" и "Фенербахче", пройти "Раунд двенадцати", а вот в "Плей-офф шести" новосибирцев остановил турецкий "Аркас".
подмосковная "Искра", возникает ощущение, что в этих сериях результат предрешён уже сейчас. Про наше противостояние такого сказать нельзя. За "Урал" играют волейболисты мирового уровня: Ллой Болл, Алексей Казаков, Александр Корнеев, Валерий Комаров. Двое последних выступали за наш клуб и наверняка хотели огорчить свою бывшую команду. Уверен, что вся борьба в нашей серии впереди.

— Как команда пережила обидное поражение в Лиге чемпионов?
— Дорога домой была долгой, и я видел, как переживала команда после этого поражения. Но у нас давно уже сложился великолепный коллектив, в котором каждый поддерживает друг друга и в горе, и в радости. Через любые неудачи мы проходим с высоко поднятой головой.

— В нынешнем сезоне "Локо" дебютировал в Лиге чемпионов. Наверное, для первого раза попадание в "Раунд шести" — это отличный результат?
— В таких случаях говорят, что аппетит приходит во время еды. До начала лиги у нас была одна задача – выход из группы. После того как в квартете мы стали первыми, появилось желание бороться за что-то большее, стали мечтать о "Финале четырёх". В Измире мы столкнулись с непривычной атмосферой, весьма враждебной. Вы видели, как вели себя болельщики, что делал ведущий, как нам мешали мальчики, подающие мячи. Плюс к этому неуверенность судьи, который в первых двух партиях работал очень качественно, а потом вдруг стал принимать странные решения. После поединка мы сели с игроками, обсудили эти моменты и пришли к выводу, что нам просто не хватило опыта. Проиграли, но оказались в восьмёрке лучших клубов Европы. Это о многом говорит. На этой стадии выступают
До начала лиги у нас была одна задача – выход из группы. После того как в квартете мы стали первыми, появилось желание бороться за что-то большее, стали мечтать о "Финале четырех". Проиграли, но оказались в восьмерке лучших клубов Европы. Это о многом говорит. На этой стадии выступают лучшие. Мы были в их числе.
лучшие, которые пользуются любой твоей ошибкой, любым техническим просчетом. А мы сделали ни один подарок по ходу того матча. Кто-то потерял концентрацию после двух победных партий, кто-то не смог справиться с эмоциями под воздействием трибун, организаторов и судей. Мы проиграли, но всё равно выступление в главном европейском турнире получилось нормальном. Мы показали себя.

— У вас есть желание наказать "Аркас" за неумение достойно организовать матч такого высокого уровня? Может, стоит написать претензию в ЕКВ?
— После драки кулаками не машут, так в России говорят. Наказывать надо было на площадке, несмотря на все выпады со стороны. Необходимо добавлять в психологии. "Локомотиву" не хватило опыта, это очевидно. Именно опыта выступления на клубном уровне. У нас есть игроки сборной России, которые посещали самые главные мировые турниры, но таких немного. Поэтому нам как команде необходимо расти.

— Чего ждёте от ответного матча в Уфе?
— Тяжёлой игры. Необходимо выжимать из себя максимум. В играх плей-офф надо играть с большей самоотдачей, поскольку цена ошибки здесь невероятно высока. Наступает пора решающих поединков. Самое время показывать свои лучшие качества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →