Две дуэли: опыта и молодости
Фото: vldinamo.ru
Текст: Лев Россошик

Две дуэли: опыта и молодости

После двух завершившихся первыми матчей последнего тура чемпионата России были сняты все вопросы: дюжина команд разбилась по четвёркам.
11 марта 2012, воскресенье. 21:20. Волейбол
Неожиданно закрученная к последнему туру "регулярки" интрига разрешилась как-то сама собой ещё до завершения всех воскресных встреч. Благо команды играли в городах, расположенных в разных часовых поясах. И по окончании первого из матчей — в Тюмени — были получены ответы на два из трёх поставленных накануне вопроса, а с судейским свистком в Казани стало очевидно, что "Уралочка" не сможет обойти действующих чемпионов. Таким образом, все вопросы были сняты, и дюжина клубов выстроилась согласно табели о рангах вне зависимости от оставшихся результатов заключительного дня.

Благодаря интернет-трансляции из тюменского спорткомплекса "Центральный" стал свидетелем принципиального спора между "Тюменью-ТюмГУ" и "Омичкой". И увидел типично женский волейбол со всеми его иногда никак не объяснимыми пертурбациями, когда одна команда выигрывает определенный отрезок со счётом 7:1, а уже в следующем игровом эпизоде с лёгкостью уступает 1:5.

Понятно, что более опытная "Омичка" работала, говоря боксёрским языком, первым номером. И лишь к середине второй партии мастеровитым блокирующим хозяек Марине Брунцевой и Марисе Фернандес удалось приноровиться к атакам леворукой высокорослой (204 см) диагональной омской команды Нелли Алишевой, и ситуация на площадке чуть-чуть выровнялась. И если бы не цепь собственных ошибок, тюменская команда могла выиграть не только третью, но и вторую партии.
Правда, опытный лис Владимир Кузюткин вовремя почувствовал неладное и, когда его команда, ведя 19:18, проиграла три очка кряду, взял перерыв, встряхнул своих девушек, и те превратили 19:21 в 23:21, а потом и в 25:23. После этого судьба матча была решена. Кроме уже названных волейболисток отметил бы связующую "Омички" хорошо знакомую любителям волейбола Марию Акулову, чемпионку мира 2006 года. Притом, что восстановление Евгении Старцевой, перенесшей в конце прошлого года операцию, затягивается, у нашей сборной может возникнуть проблема с заполнением вакансии на это дефицитное амплуа, и Сергею Овчинникову придётся подыскивать оптимальный вариант для сборной. А тут как раз в различных СМИ появилась информация об интересе к Акуловой со стороны ряда клубов не только в России, но и в Азербайджане.

Когда же пришла информация из Казани, что местное "Динамо" весьма легко, как, собственно, и предполагалось, одолело череповецкую "Северсталь", интерес к остальным результатам пропал. Стало ясно, что динамовская команда из столицы Татарстана сыграет в полуфинале с "Омичкой", а "Уралочка", занявшая вторую позицию по итогам регулярного первенства, встретится с московским "Динамо". И, честно говоря, не возьмусь предсказать исход противостояния в полуфинальных парах. Потому что слишком непредсказуемым стал женский волейбол. Что и показал завершившийся регулярный турнир, в котором даже лидер уступил аутсайдеру, а будущие соперники по серии плей-офф поделили очки между собой: казанское "Динамо" — "Омичка" — 1:3, 3:2, "Уралочка" — "Динамо" (Москва) — 3:0, 2:3. Когда речь идёт о соперничестве равных по силе и уровню игры команд, приоритетным становится физическое состояние игроков в конкретный день и их психологическая устойчивость.

А ещё подогревает интерес к предстоящим полуфиналам, что пары распределились таким любопытным образом, что в каждой сыграют команды, которыми руководят, с одной стороны, опытные, прошедшие огонь, воду и медные трубы специалисты Николай Карполь ("Уралочка") и Владимир Кузюткин ("Омичка"), а с другой, представители новой молодой тренерской волны — Ришат Гилязутдинов (казанское "Динамо") и Сергей Овчинников (московское "Динамо"). И всем будет крайне интересно узнать, чья возьмёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →