Все новости
Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА-Новости

Гилязутдинов: волейбол – командная игра

Интервью главного тренера женского волейбольного клуба "Динамо" (Казань) Ришата Гилязутдинова для "Чемпионат.com".
Волейбол

В минувшие выходные завершился регулярный чемпионат в женской Суперлиге. Его чемпионом вполне ожидаемо стало казанское «Динамо». В полуфинале казанская команда встретится с «Омичкой». Также «Динамо» предстоит сыграть в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, где 24 марта в ½ финала оно сыграет с турецким «Фенербахче». О предстоящих поединках и итогах регулярного чемпионата — в интервью главного

Гамова и Соколова – лидеры, и их вклад в победу будет большим. Но важно, как сыграет остальная команда, как сможет помочь своим лидерам.

тренера «Динамо» (Казань) Ришата Гилязутдинова.

— Как складывался для казанского «Динамо» регулярный чемпионат в этом сезоне?
— Непросто, так как мы участвовали не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов. Это были дополнительные нагрузки и перелёты. Но я рад, что мы смогли стать первыми в регулярном чемпионате и в Лиге чемпионов выйти в «Финал четырёх».

— А кто из других клубов вас удивил?
— «Омичка». Они очень удачно провели вторую половину чемпионата и смогли попасть в четвёрку сильнейших. Саратовский «Протон», которому мы проиграли, тоже можно отнести к командам, которые прибавили в этом сезоне. Ещё несколько лет назад это была молодая команда с молодыми волейболистками. Сейчас они набрались опыта и силы и уже заставляют с собой считаться. Остальные лидеры – московское «Динамо», «Уралочка» — выступили на своём, высоком уровне.

— Как оцениваете соперника по полуфиналу – «Омичку»?
— Серьёзный противник. Играют надёжно и дисциплинированно. Что неудивительно, ведь главный тренер у них Владимир Кузюткин.

— Казанскому «Динамо» предстоит сыграть в полуфинале Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче». Многие расценивают этот матч как противостояние двух звёзд — Гамовой и Соколовой. На ваш взгляд, только ли игра лидеров определит исход матча?
— Абсолютно нет. Волейбол – это командная игра. Конечно, Гамова и Соколова – лидеры, и их вклад в победу будет большим.

Курихара сильно переживала и не могла тренироваться и играть в полную силу, поэтому мы решили отпустить её домой. Чисто теоретически она ещё может вернуться, но всё-таки это маловероятно.

Но важно, как сыграет остальная команда, как сможет помочь своим лидерам.

— «Фенербахче» считается фаворитом как в полуфинале с вашей командой, так в «Финале четырёх». Есть что противопоставить турецкому клубу?
— По составу «Фенербахче» действительно фаворит и грозный соперник. Но бороться и выиграть у него можно. Это мы и постараемся сделать в полуфинале.

— Что можно сказать о второй полуфинальной паре Лиги чемпионов – «Канн» (Франция) – «Вилла Кортезе» (Италия)? Кого считаете фаворитом здесь?
— Считаю, что у команд шансы равны. «Канн», можно сказать, усилием воли смог пробиться в «Финал четырёх». Они в ответной игре ¼ финала самоотверженно в золотом сете смогли победить турецкий «ВакифБанк Телеком». Причём первый матч француженки проиграли 0:3. Это команда с характером. «Вилла Кортезе», как и большинство итальянских клубов, отличается игровой дисциплиной. О силе итальянского коллектива можно судить по тем достойным матчам, которые они провели против московского «Динамо».

— Несколько дней назад казанское «Динамо» покинула японская нападающая Мегуми Курихара. Как написано на официальном сайте — по семейным обстоятельствам. Дело только в этом или японская волейболистка просто не выдержала конкуренции?
— По семейным обстоятельствам. Она сильно переживала и не могла тренироваться и играть в полную силу, поэтому мы решили отпустить её домой. Чисто теоретически она ещё может вернуться, но всё-таки это маловероятно.

Комментарии (0)
Партнерский контент