МВК "Зенит" (Казань) сыграет с МВК "Трентино" в полуфинале ЛЧ
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Аксёнов

Семь составляющих успеха

Казанский "Зенит" в субботу сыграет в полуфинале Лиги чемпионов с итальянским "Трентино". О звёздах итальянского гранда — в материале корреспондента "Чемпионат.com".
15 марта 2012, четверг. 22:00. Волейбол
Казанский «Зенит» в первом матче «Финала четырех» сыграет с итальянским «Трентино». Если проводить аналогию с футболом, команду Владимира Алекно ждет встреча с «Барселоной» волейбольного разлива. За последние три сезона «Трентино» выиграл все возможные трофеи как на внутренней арене, так и на международной, и теперь, за пару суток до очередного «Финала четырех», подопечные Стойчева вновь являются главными фаворитами. «Чемпионат.com» рассказывает о тех, кто в последние годы писал историю не только команды из маленького северного итальянского городка, но и всего мирового клубного волейбола.

Матей Казийски — доигровщик

Матей родился в волейбольной семье — его мать была центральной блокирующей, а отец связующим — и похоже, что с малых лет у болгарского мальчишки не было никаких шансов стать, например, юристом или экономистом. Свой потенциал и перспективность он демонстрировал с ранних лет, окончательно раскрывшись в 2006 году после подписания контракта с московским «Динамо». С москвичами он выиграл чемпионат России, собрал массу индивидуальных наград, в том же 2006 получив звание лучшего игрока Европы. «Динамо» тогда руководил тренерский дует Владимир Алекно — Радостин Стойчев. Последний в следующем сезоне возглавил «Трентино», позвал с собой Матея, который в течение пяти лет был определяющей фигурой, а совсем недавно подписал с клубом новое соглашение.

Матей Казийски

Матей Казийски


Османи Хуанторена — доигровщик

Сейчас уже сложно в это поверить, но один из лучших доигровщиков мира, обладатель сумасшедшей подачи Османи Хуанторена с 2004 по 2006 годы выступал за уфимский «Нефтяник». Впрочем, тогда в нем весьма отдаленно угадывался будущий волейбольный гений. Хороший игрок, не более того. Следующие три сезона кубинец провел вне площадки, отбывая дисквалификацию сначала из-за положительной допинг-пробы, потом из-за запрета кубинской федерации волейбола. Про него просто забыли. Когда же все формальности были улажены, Хуанторена моментально заявил о себе на весь мир. В 2010 и 2011 годах в «Финалах четырех» Лиги чемпионов он признавался лучшим игроком уик-эндов.

Османи Хуанторена

Османи Хуанторена


Ян Штокр — диагональный

У высоченного чешского диагонального по приходе в «Трентино» была крайне сложная миссия — стать равноценной заменой бразильцу Виссото, который на время вернулся домой. Ян не один сезон отыграл в итальянской «Перудже», но в данном случае речь шла о выходе на новый уровень, и он безболезненно пережил этот переход в рамках одного национального первенства. Очевидно, что этому гиганту не хватает технической гибкости, но в большинстве матчей пушка стреляет бесперебойно, просто уничтожая соперника. Если же вдруг происходит какой-то сбой, его место способен занять молодой болгарский нападающий — Цветан Соколов

Ян Штокр

Ян Штокр


Рафаель де Оливейра — связующий

Связующий Рафаель де Оливейра — самое настоящее сердце команды. Его нельзя назвать ярким представителем своего амплуа, особого блеска в его игре нет, но нет и сбоев. Стабильность — вот главное качество этого пасующего. Свою репутацию он зарабатывал в Бразилии, а в Италию приехал уже сложившимся мастером. Любопытно, что до переезда на Апеннины он также пару сезонов отыграл в российском первенстве, за казанское «Динамо». В критические моменты его всегда может подменить Лукаш Жигадло, связующий сборной Польши.

Рафаель де Оливейра

Рафаель де Оливейра


Андреа Бари — либеро

Про таких, как Андреа, говорят: мал золотник, да дорог. Он просто «на отлично» выполняет свою работу. Если Андреа здоров, он обязательно появляется на площадке. Кроме этого, Бари — старожил команды. Он с 2005 года в составе «Трентино», и за это его особенно любит местная публика.

Андреа Бари

Андреа Бари


Эмануэле Бирарелли — центральный нападающий

Несколько этих триумфальных для «Трентино» сезонов роль центральных нападающих в команде выполняли Эмануэле Бирарелли и Андреа Сало. При этом оба постоянно защищали цвета итальянского флага на всех крупных турнирах для сборных. В общем, голова у Стойчева по поводу этой позиции не болела. Однако Сало покинул звездный коллектив, и теперь вместе с Бирарелли на площадку выходит Митар Джурич, который совсем недавно был признан лучшим игроком Греции прошлого года.

Эмануэль Бирарелли

Эмануэль Бирарелли


Радостин Стойчев

Всей этой звездной компанией с 2007 года руководит Радостин Стойчев, который всего за несколько лет из наставника команды болгарской лиги превратился в рулевого лучшего клуба планеты. До переезда в Италию он успел поработать ассистентом Владимира Алекно в московском «Динамо». Кстати, как и наставник казанского «Зенита», Стойчев совмещает клубную работу с деятельностью в сборной Болгарии.

Радостин Стойчев

Радостин Стойчев


«Трентино» — команда ярких личностей, но их секрет в единстве. Сила, стабильность и глубина состава — базис команды из Тренто.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →