Андрей Кузнецов
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
Текст: Лев Россошик

"Он в одиночку мог решить судьбу матча"

Уже 16 раз лучший игрок чемпионата России по волейболу становился лауреатом приза памяти Андрея Кузнецова. Однако те, кто сегодня получает награду, мало что знают об этом человеке.
16 марта 2012, пятница. 12:00. Волейбол
В апреле ему исполнилось бы 46 лет. И был бы он скорее всего хорошим тренером, может, и сборной России руководил — не в обиду его товарищу Владимиру Алекно будет сказано. Да Романыч и сам знает, что Андрей Кузнецов, или попросту Кузя, был личностью уникальной и тренером мог стать незаурядным. Только вот жизнь прожил короткую — в 28 лет погиб в автокатастрофе по дороге на празднование Нового, 1995 года в итальянский Джойя дель Колле.

"Для всех клубов, за которые Андрей выступал в Италии, он был своеобразной палочкой-выручалочкой, — рассказывал мне после всего, что произошло, Юрий Сапега, ближайший друг погибшего капитана сборной России. — Вначале вывел в итальянскую высшую лигу римский "Лацио", потом сделал то же самое с клубом из Джойя дель Колле, и команда из Феррары, за которую он выступал до трагического 30 декабря, лидировала в А2. Знаю, как не хотел он ехать на Новый год в Джойю, куда его пригласил тренер его бывшей команды, но всё-таки поехал… После случившегося мне звонили из Феррары и просили, чтобы я заменил погибшего Андрея, согласился играть на его месте. Но я уже год как перешёл на тренерскую работу и заменить его не смог бы. Его никто не сможет заменить..."

Юрий Сапега и Андрей Кузнецов

Юрий Сапега и Андрей Кузнецов


Не скажу, что мы были с Кузнецовым близкими друзьями. Но то, что с момента знакомства образовалась у нас взаимная симпатия, особые отношения — добрые, даже доверительные, — факт. А познакомились мы в год дебюта Андрея в сборной СССР.

Вспоминаю потрясающую ночь с 4 на 5 октября 1987-го. Бельгийский Гент, где только что завершился чемпионат Европы.

— Первое серьёзное золото у меня теперь есть, — признавался мне обычно не очень разговорчивый Кузя, находясь ещё под впечатлением только что завершившегося финала с французами. — Осталось дело за немногим — собрать полный комплект золотых медалей — с чемпионата мира и Олимпийских игр. Тогда, наверное, успокоюсь.

Андрей Кузнецов в форме сборной СССР

Андрей Кузнецов в форме сборной СССР


В Москве талантливый парень оказался в 1982-м, когда учился в девятом классе в своей Полтаве и занимался в местной спортшколе. "Уже тогда можно было безошибочно сказать, что из этого парня выйдет толк, — объяснял Владимир Кондра, который, собственно, и привёз Кузнецова в столицу. — Что он позже и доказал, выступая за "Искру", ЦСКА, молодёжную и взрослую сборные страны, которые мне довелось тренировать".

С его первой Олимпиадой произошла осечка — советская команда в финале проиграла сборной США.

— Наверное, сегодня нам было не по силам противостоять американцам. Но у меня есть ещё время — через четыре года должны взять своё в Барселоне. Если команда будет, — размышлял Андрей после олимпийского финала в столице Кореи 2 октября 1988 года на балконе в Олимпийской деревне.

— А что, есть сомнения? — поинтересовался я.
— Ещё какие! По большому счёту даже здесь её не было, хотя исполнителей — и очень хороших — хватало: Зайцев,
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

Панченко, Антонов, Шкурихин, Сороколет. Через четыре года никого из них в команде уже не будет. А кто придёт на смену? Кто станет тренировать сборную? Хотя уже сейчас костяк будущей команды очевиден — Сапега, Красильников, Чередник, я…

"Работать с Андреем было одно удовольствие, — откровенничал со мной Валентин Жуков, в прошлом тренер, а в момент нашего разговора президент Всероссийской федерации волейбола. — Я понял это на Спартакиаде школьников в Ташкенте, где руководил сборной РСФСР, за которую он выступал. Не нужно было никаких слов — Кузнецов всё понимал с полувзгляда: даже не беря перерыв, я мог на пальцах объяснить ему, что и как надо делать. И Андрей всегда чётко выполнял тренерские указания".

А вот ещё одно признание — Юрия Питерцева, члена президиума ВФВ: "Кузнецов был великим игроком. Он один мог решить судьбу партии и даже матча. Для командной игры такой мастер — явление редкое. Да он и обладал редчайшим талантом. Был настоящим лидером. Хотя это его качество внешне не очень-то было заметно".

Интраверт по натуре, он и в самом деле был так называемым неформальным лидером, хотя в любой команде, что в советской, что в итальянской его, как правило, выделяли среди прочих. Наверняка понимал силу влияния Кузи на игроков и мудрый Вячеслав Платонов. Вот только признаваться в этом не хотел по причинам, только ему известным. А, может, это было связано с тем, что Кузнецов достаточно критично относился к платоновскому подходу к играм.

— Тебя не насторожило, что в течение сезона Платонов ни в одной официальной игре не выставил один и тот же стартовый состав? Ладно бы делал он это из-за травм игроков. Так нет, все были здоровы. Понимаешь, когда личные амбиции не позволяют тренеру наступить на горло собственной песне, когда он действует вопреки здравому смыслу, это ни к чему хорошему не приводит, — говорил мне Андрей в августе 1992-го после провала сборной на Олимпийских играх в Барселоне, где сборная СНГ финишировала только седьмой.

Зато партнёры Кузнецова ценили его очень высоко. "Когда Андрея не было на площадке, мы как-то терялись.
Андрей Кузнецов в форме сборной России

Андрей Кузнецов в форме сборной России

Когда же он выходил в стартовом составе, сразу появлялась уверенность, и мы готовы были сражаться с кем угодно. Возможно, это лично моё ощущение, ведь больше других играл с ним рядом, не только в сборной, но и в итальянском "Лацио". Именно он помог познать итальянский волейбол и язык тоже. Он был верным другом", — Руслан Олихвер, как всегда, был предельно откровенен.

В ноябре 1993-го мы разговорись перед отборочным матчем к чемпионату мира 1994 года в Афинах.

— Что дали тебе два года, проведённые в Италии?
— Научили профессиональному подходу к работе. А ещё я над своим будущим стал задумываться, тем более что у нас с Людмилой скоро второй ребенок должен родиться.

— И уже знаешь, кто?
— Пацан должен быть.

10 декабря 1993 года у Андрея Кузнецова родился сын — Андрей.

30 декабря 1994 года Андрей Кузнецов-старший погиб. Жена и дети, которые были в той машине, остались живы.

P.S. В ноябре 1994-го, за месяц до трагедии, Андрей в последний раз приехал в Москву. И с улыбкой рассказывал другу и соседу по дому: мол, цыганка нагадала, что погибнет он в автомобильной катастрофе, когда ему не будет и 30...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →