В полуфинале ЛЧ "Зенит" выиграл у "Трентино"
Фото: Официальный сайт ВК "Зенит".
Текст: Лев Россошик

"Ястребиный глаз" играет за нас

В финальном матче Лиги чемпионов — 2012 завтра сыграют местная СКРА, переигравшая турецкий "Аркас", и казанский "Зенит", уверенно победивший "Трентино".
17 марта 2012, суббота. 23:51. Волейбол
Когда-то они сидели локоть к локтю, деля, образно говоря, один электрический тренерский стул на двоих. Да многие, наверное, помнят эти времена — прошло то всего ничего, каких-то шесть лет, как Владимир Алекно с Радостином Стойчевым рулили одной командой — московским "Динамо". И вот уже пять лет, как стоят они по разные стороны сетки. Причем не только когда руководят своими клубами, но и когда управляют сборными, соответственно России и Болгарии. И вот какая любопытная картина получается: не считал специально, но в последние годы итальянская "Трентино" Стойчева, абсолютный лидер европейского и мирового клубного волейбола, победитель трех последних "Финалов четырех" Лиги чемпионов Старого Света и двух вселенских турниров, переигрывала казанский "Зенит" Алекно примерно столько же раз, сколько российская сборная брала верх над болгарской. Выходит, тренеры квиты?

Внешне выходит так. Но при этом болгары имеют в своем активе победу над россиянами, правда, в матче, который для команды Алекно ничего не решал, а сборной Стойчева позволял продолжить борьбу на следующем этапе крупного турнира. Осталось "Зениту" доказать, что и он не уступает "Трентино". И, судя по заявлениям казанского тренера и игроков накануне очередного противостояния двух клубов, волейболисты российского чемпиона на сей раз были нацелены на успех, как никогда прежде.

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырёх. Полуфинал

"Трентино" (Италия) — "Зенит" (Казань, Россия) — 1:3 (33:31, 20:25, 23:25, 17:25)
Решил прикинуть, реально ли "Зениту" противостоять звездной итальянской машине. Прекрасно понимал, что сравнение отдельных игроков, линий команды или составов в целом — дело весьма условное, и все-таки посчитал достаточно любопытным поразмышлять на эту тему.

Итак, казанцам с иностранным дуэтом — итальянцем Валерио Вермильо и американцем Ридом Придди в составе — противостояла настоящая сборная мира с болгарами Матеем Казийски и Цветаном Соколовым, кубинцем Османи Хуантореной, бразильцем Рафаэлем, чехом Яном Стокром, поляком Лукашем Жигадло, греком Митаром Джуричем и всего несколькими итальянцами. Это если рассматривать команды в целом.

Если же взглянуть по линиям и амплуа, то доигровщики "Трентино" — Казийски и Хуанторена — смотрятся, да и действуют, намного сильнее, чем казанские "углы" в любом сочетании: Придди с Юрием Бережко или Бережко с Евгением Сивожелезом. Зато российский дуэт блокирующих — Александр Волков с Николаем Апаликовым — явно переигрывает пару из Тренто Эмануэле БирареллиДжурич. Да и MVP двух главных прошлогодних мировых турниров — Мировой лиги и Кубка мира — диагональный россиян Максим Михайлов посильнее и Штокра будет, и его дублера Соколова. Связующие обеих команд примерно равны, либеро — тоже. И получается, что "Зенит" уж точно не слабее, если не сильнее выглядит теоретически. Впрочем, главным плюсом итальянского клуба при прочих равных является сыгранность состава, который остается почти неизменным три последних года, чего не скажешь про "Зенит", заметно поменявший состав по сравнению с прошлым годом.

Но одно дело теория, и совсем другое — практика. Поначалу главными действующими лицами на площадке были вовсе не те, кто должен был делать погоду: у нас первую скрипку играл Сивожелез (он с 9 очками стал самым результативным в первом сете), у оппонентов – Штокр (8 очков). У "Зенита" в дебюте совсем не видно было Михайлова, у "Трентино" почти незаметен был Казийски. Плюс ко всему Вермильо почти не заигрывал первый темп, а Рафаэл, напротив, пасовал в центр сетки часто. Неслучайно 6 очков на счету Бирарелли. К первому техническому перерыву – 8:6 впереди "Трентино", ко второму – 16:14 уже лидировал "Зенит".

Главные силы подключились к делу в концовке. Чаще других на удар связующие выводили Михайлова или Волкова, Хуанторену или Штокра. И если бы не досаднейшие ошибки при исполнении подачи, причем четыре подряд, все могло пойти по иному сценарию. А так начались "качели". Россияне не использовали три первых матч-бола, итальянцы – пять следующих, но шестой Хуанторена доиграл – 31:33.

Второй сет мало чем отличался от начала матча. И все-таки соперникам удалось уйти в отрыв – 14:10. Но казанцы в этот момент собрались и на подаче Волкова подравнялись, а ко второму техническому перерыву уже выигрывали 16:15. Наконец-то у "Зенита" заработал блок, чего в первом сете практически не было. И тот факт, что в графе "блок" у "Зенита" после второй партии появилась цифра 6 (против 0 у "Трентино"), сразу изменило ситуацию на площадке. Любопытной получилась концовка сета. При счете 22:20 на подачу вышел Волков.
Алекно выпустил Александра Гуцалюка к сетке вместо Вермильо, и блокирующий "зачехлил" один в один Хуанторену – 23:20. Тут же отменную реакцию продемонстрировал Бережко: мяч, отлетевший от блока, он из неудобного положения перебросил через сетку, чего соперник не ожидал. И Волков очень кстати отметился эйсом – 25:20.

К "ястребиному глазу" впервые обратились в третьей партии. Игрокам "Трентино" не понравилось, что судья засчитал эйс Михайлова при счете 13:12 в их пользу. Но телеповтор четко показал, что мяч был в площадке.

Судьба партии вновь решилась в концовке. "Зенит" вел 23:21, но удержать счет не смог из-за собственных ошибок. И тут же "любезностью" ответил новобранец "Трентино" Соколов, заменивший на площадке Штокра: вначале он ошибся на подаче, а потом запустил мяч в аут – 25:23 в партии и 2:1 по сетам в пользу "Зенита".

А в четвертом сете "ястребиный глаз" еще дважды сработал на казанцев: вначале повтор вновь определил эйс Михайлова, когда наши потребовали просмотреть запись, и счет на табло вместо 15:11 был исправлен на 16:10, а чуть позже судьи вновь "умыли" недовольных итальянцев после подачи Сивожелеза. После этого при 18:11 исход матча был предрешен, и команды уже доигрывали встречу. Знаете, сколько очков в итоге заработали казанцы на подаче? Не поверите — 11! Да здравствует "ястребиный глаз"!

Завтра казанцам играть с чемпионом Польши, за который выступает едва ли не вся сборная этой страны, только пасует испанец Фаласка. Кстати, СКРА — ничуть не сильнее "Трентино", вот только соперничать предстоит не только с польской командой, но еще с 13-тысячной орущей массой болельщиков. Выдержат игроки "Зенита" эту психологическую атаку трибун – быть им победителями Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →