Этот счастливый польский Лодзь
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

Этот счастливый польский Лодзь

Российский клуб выиграл Лигу чемпионов по волейболу. Для этого команде из столицы Татарстана пришлось выдержать соперничество не только местных волейболистов, но и их болельщиков.
18 марта 2012, воскресенье. 23:20. Волейбол
Представляется мне — да с этим, не сомневаюсь, согласятся игроки и тренерский состав "Зенита", и не только его, — что любая финальная игра более сложна и мало предсказуема, чем иная другая, сыгранная на более ранней стадии каждого турнира, разыгрываемого по системе с выбыванием. Это аксиома. Согласитесь, если команда добралась до решающего матча, оставив позади соперников, то она уж точно выложится по полной, дабы добиться успеха. А ради чего, собственно, и нужно было огород городить, если не ставить перед собой главную цель — победить во что бы то ни стало.

Польская СКРА, по правде сказать, миновала как раз стадию плей-офф, когда и начались матчи на вылет, взяв на себя организацию "Финала четырёх". Но мало кто усомнится в высоком уровне игры польского чемпиона, в составе которого собран едва ли не весь основной
Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырёх. Финал

СКРА (Белхатов, Польша) — "Зенит" (Казань, Россия) — 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17)
.
состав красно-белых, в декабре на Кубке мира в Японии завоевавших, как и россияне, олимпийскую путёвку в Лондон. И нет ничего удивительного, что на трибунах в Лодзи присутствует итальянский тренерский дуэт национальной польской сборной Андреа Анастази и Андреа Гардини.

В "Зените" тоже выступают недавние победители Кубка мира и кандидаты на поездку в британскую столицу. Причём их ничуть не меньше, чем в польском клубе, и они также определяют игровое лицо команды. Тем интереснее представлялся финальный матч.

Уже по традиции решил сопоставить игровые качества двух финалистов, взяв для сравнения за основу статистические показатели полуфинальных матчей. Разумеется, турецкий "Аркас", обыгранный накануне поляками, никак не может быть соизмерим с лучшим итальянским и самым титулованным пока ещё в Европе и мире клубом из Тренто, который противостоял казанскому "Зениту". Но мы закроем глаза на разницу в классе, на разную продолжительность матча и на полную несхожесть исполнителей. Будем противопоставлять исключительно цифровые данные.

Так, главной отличительной чертой хозяев в их полуфинальном матче был потрясающий приём — 73 процента положительного, в том числе 50 — отличного. Показатели "Зенита" в этом волейбольном компоненте уступают — 64% (39%). Зато в атаке казанцы действовали накануне эффективнее — 56% против 48% у СКРА. Да и подачу россияне продемонстрировали на загляденье — 11 эйсов при 17 ошибках из 105 попыток ввести мяч в игру против 3 — 20 — 78 на лицевом счету польского клуба. Не забывайте при этом, что "Зенит" провёл на партию больше, так что его показатели ещё ценнее.

Теперь сравним финалистов по линиям.

Доигровщики СКРА (читай: сборной Польши) Бартош Курек и Михал Винярски показали на приёме соответственно 67% (37%) и 73% (46%), эффективность в атаке — 64% и 39%, на подаче оба заработали по эйсу, но при этом совершили 4 и 5 ошибок, плюс Винярски вписал в свой актив 3 очка на блоке.

У российской пары Евгений Сивожелез и Юрий Бережко цифры примерно равнозначные — 2 очка на подаче заработал и столько же проиграл первый, ошибка без заработанного очка у второго. На приёме соответственно 63% (42%) и 59% (37%), в атаке — 56% и 40%, на блоке 3 очка на двоих (2+1) записаны.

Мариуш Влажлы и Максим Михайлов — диагональные. Вклад первого в актив команды накануне 16 очков, второго — 26, эффективность в атаке — 44% и 52%, подача — 5 ошибок, 0 очков и 7 ошибок, но 6 (!) очков, блок — 2 и 3.

Наконец, польские блокирующие Даниэл Плински и Марцин Моздзонек на двоих показали 100-процентную эффективность в нападении — 75% + 25%, а Александр Волков с Николаем Апаликовым записали по 80% на каждого, не говоря уже про действия на блоке и очки на подаче.

Пожалуй, расклад ясен. Но всё это, повторяю, без учёта одного очень существенного фактора — поддержки болельщиков. Признаться, объехав весь мир, нигде не встречал таких громогласных и невероятно выносливых, не умолкающих ни на секунду фанатов. Предыдущий репортаж о полуфинальном матче "Зенита" завершил мыслью
о том, что, если игроки казанского чемпиона выдержат психологическое давление трибун, быть им победителями Лиги чемпионов.

Зал взревел уже на представлении команд. Но россияне как будто и не слышали ничего – улыбались себе. Поляки же, напротив, были невероятно напряжены. Долго не могли они отделаться от скованности – вот она, оборотная сторона выступления в родных стенах: груз ответственности давит невероятно. И этим-то как раз и воспользовались казанцы – 8:3 к первому техническому перерыву, 16:10 ко второму, причём три последних очка были выиграны исключительно блоком. И как бы ни изгалялся испанский пасующий польского клуба Мигель Анхел Фаласка, выискивая разные направления атаки для своих партнёров, перед мячом каждый раз вырастала стена из рук игроков "Зенита".

Первый сет так и закончился с неправдоподобным счётом для матчей такого уровня – 25:15. Но это было только начало – во втором сете поляки преобразились. Разыгрался Курек. А ведь известно, что он из игроков достаточно ломких – стоит этого нападающего пару раз "зачехлить", он начинает нервничать и ошибаться. Блоком его действительно несколько раз накрыли, но он отыграл своё на подаче, исполнив эйс, затруднив приём, – и пришёл в себя. Курека поддержал Влажлы. Плюс ко всему в защите игроки СКРА действовали на загляденье – и ко второму техническому перерыву хозяева лидировали с солидным отрывом – 16:9, покруче даже, чем "Зенит" в дебютной партии. И публика завелась, запрыгала, запела, подгоняя своих "отмстить" за первый сет. Что и произошло. 17 очков заработали хозяева в атаке в этой партии, против всего 9 на счету казанских игроков – 16:25.

Ключевым в этой ситуации должен был стать третий сет. Тут и началось главное противостояние соперников. До первого технического перерыва впереди были казанцы, но оторваться им не удавалось – цепко играли хозяева и завладели инициативой после перерыва. Но больше чем на два очка оторваться им не удавалось. Концовка сета была смазана из-за собственных ошибок зенитовцев – три неподачи в такой ситуации вещь непростительная. 22:25.

В конце концов дело дошло до пятой, укороченной партии, которую почему-то принято считать тай-брейком, хотя это не совсем так. Или совсем не так. Но перед этим была нервная концовка четвёртого сета, в котором на матч-боле Влажлы не подал, тут же Михайлов вывел россиян вперёд, а потом Апаликов ввёл мяч в игру так хитро – не сильно, накатом, — что не ожидавшие подобного поляки не справились с в целом берущейся подачей. 26:24 и 2:2 по партиям.

Как бы исправляя свою ошибку, Влажлы в начале завершающего сета и подавал отменно, и атаковал точно, и поляки повели — 5:1. Но россиянам удалось сравнять счёт. А потом последовали три подряд ошибки на подаче – Михайлова, Рида Придди, появившегося на площадке в начале четвёртого сета вместо Сивожелеза, и Волкова. И опять пришлось догонять хозяев. Погоня удалась под занавес матча. СКРА всё время вела в счёте, но "Зенит" каждый раз отыгрывался. С первого матч-бола хозяев "снял" на удивление хладнокровный внешне в этой нервной ситуации Бережко. Но тут же ошибся на подаче Волков. И во второй раз Бережко оказался той палочкой-выручалочкой, которая отыскивается в самый нужный момент. И дважды сработал, как и в первом сете, казанский блок. 17:15! И "Зенит" стал первой командой Европы!

То, что Алекно не удалось сделать на чемпионате Европы со сборной России, он совершил со своим клубом из Казани. "Зенит" выиграл Лигу чемпионов во второй раз. Впервые это произошло четыре года назад. И знаете где? Здесь же, в Лодзи. Кстати, 19 марта лидеру команды Михайлову исполняется 24 года. Лучше подарка к дню рождения не придумать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →